Исполком СНГ и ЕЭК заключили Меморандум об углублении взаимодействия

Исполнительный комитет Содружества Независимых Государств и Евразийская экономическая комиссия заключили Меморандум об углублении взаимодействия. Свои подписи под документом поставили 27 ноября 2018 года в Минске Председатель Исполкома – Исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев и Председатель коллегии ЕЭК Тигран Саркисян.

Отношения исполнительных органов СНГ и ЕАЭС имеют свою историю. В 2012 году был подписан Меморандум о взаимодействии, который предусматривал налаживание сотрудничества в сферах деятельности, представляющих взаимный интерес, таких, в частности, как экономика и финансы, статистика, торговая политика, техническое регулирование, таможенная политика и ряд других.

На этом пути были достигнуты позитивные результаты: представители организаций посещали заседания руководящих органов СНГ и ЕАЭС, участвовали в разработке проектов документов, проводили совместные мероприятия.

Сегодня экономическая повестка ставит новые задачи, появляются новые области, где необходимо также налаживать сотрудничество. Организации работают, решая во многом схожие задачи и проблемы. Поэтому сегодня очень важны координация, обмен информацией и опытом. Необходимо, чтобы решения носили взаимодополняющий характер.

Меморандум об углублении взаимодействия – это новый шаг по продвижению сотрудничества на более высокий уровень. Он предусматривает совместную работу по таким направлениям, как государственные закупки, конкурентная политика и антимонопольное регулирование, цифровая экономика, сотрудничество в сфере налоговой политики, прослеживаемость и маркировка товаров средствами идентификации, защита прав потребителей.

 

Пресс-служба Исполнительного комитета СНГ

 


 

ЕАЭС и СНГ углубляют сотрудничество

27 ноября в Минске состоялась церемония заключения Меморандума об углублении взаимодействия между Евразийской экономической комиссией (ЕЭК) и Исполнительным комитетом Содружества Независимых Государств (Исполком СНГ). Меморандум подписали Председатель Коллегии ЕЭК Тигран Саркисян и председатель Исполкома СНГ Сергей Лебедев.

Напомним, в 2012 году между ЕЭК и Исполкомом СНГ был подписан Меморандум о взаимодействии. Комиссия тесно взаимодействует с органами СНГ в сферах технического регулирования, трудовой миграции, интеллектуальной собственности, транспорта, промышленности и по другим вопросам.

Появление сегодняшнего документа, ставшего его логическим продолжением, было продиктовано потребностью развития уже созданных механизмов сотрудничества.

Новый меморандум дополняет положения уже действующего. Так, расширен перечень направлений взаимодействия. Стороны намерены сотрудничать в сферах таможенного регулирования, прослеживаемости и маркировки товаров средствами идентификации, государственных закупок, защиты прав потребителей, цифровой экономики, налоговой политики и администрирования, внешней торговли, конкурентной политики и антимонопольного регулирования, а также санитарных, ветеринарно-санитарных и карантинных фитосанитарных мер.

Представители органов Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и СНГ теперь могут участвовать в заседаниях экспертных групп, проводимых на площадках ЕЭК и органов Содружества, а также в заседаниях консультативных органов при Коллегии Комиссии и органов отраслевого сотрудничества СНГ.

В качестве механизмов реализации меморандума предполагается разработать предложения и рекомендации по вопросам выявления торговых барьеров, их сокращения и устранения, инициативы по совершенствованию правового регулирования в двух интеграционных объединениях, подготовить и провести специальные мероприятия, такие как конференции, ярмарки, выставки и другие, а также обмениваться информацией.

 

Источник: Сайт Евразийской экономической комиссии


Теги: Беларусь, Мероприятия, С.Лебедев, ЕАЭС, Интеграция