В Кишиневе обсудили вопросы инноваций и многостороннего сотрудничества Молдовы, России и стран СНГ

29 ноября 2018 года

В Кишиневе обсудили вопросы инноваций и многостороннего сотрудничества Молдовы, России и стран СНГ

В Академии наук Республики Молдова состоялся круглый стол в рамках Межгосударственной программы инновационного сотрудничества государств-участников СНГ.

Этот проект, развивающий содержательный диалог между странами в сфере инновационного взаимодействия, реализуется силами группы международных экспертов при поддержке Россотрудничества.

Программа призвана создать условия для повышения глобальной конкурентоспособности экономик стран-членов Содружества, реализовать приоритеты экономического развития на основе эффективного взаимодействия национальных инновационных систем, а также утвердить международный авторитет СНГ как одного из мировых центров технологического лидерства.

В заседании круглого стола «Новые рынки и технологии как возможности для развития межгосударственного инновационного сотрудничества» приняли участие российские и молдавские ученыепредставители межгосударственной программы, Академии наук Молдовы, высших учебных заведений и научно-исследовательских институтов, инноваторы, координаторы научной и инновационной деятельности от органов власти. По интерактивной связи в круглом столе участвовали начальник Управления по делам СНГ Россотрудничества Сергей Маленко и руководитель департамента регионального фонда развития Центра разработки и коммерциализации новых технологий (Фонд «Сколково») Александр Окунев.

Участников форума приветствовали вице-президент Академии наук Молдовы Ион Тигиняну, советник президента Молдовы по культуре, образованию и науке Корнелиу Попович и руководитель представительства Россотрудничества Михаил Давыдов.  «У науки, как и у культуры, нет границ. Россотрудничество оказывает активную поддержку мероприятиям в сфере науки, культуры, образования, спорта. Сегодня мы представляем Межгосударственную программу инновационного сотрудничества государств-участников СНГ. Молдова могла бы активно подключиться к реализации этой программы, суть которой – совместные российско-молдавские, российско-белорусские и другие проекты» - сказал глава РЦНК.

В ходе мероприятия были рассмотрены вопросы реализации Межгосударственной программы инновационного сотрудничества России и Молдавии на период до 2020 года, формирования принципов взаимодействия и долгосрочного сотрудничества в научно-технологической сфере между Россией и Молдавией, создания новых рынков и технологий как возможности для развития межгосударственного инновационного сотрудничества.

 

Источник: Россотрудничество

 


Теги: Молдова, Конференции и форумы, Научно-техническая и инновационная сфера