Товарооборот между Узбекистаном и Кыргызстаном за 10 месяцев года вырос на 50 процентов

3 декабря 2018 года

Товарооборот между Узбекистаном и Кыргызстаном за 10 месяцев этого года вырос на 50 процентов.

Об этом стало известно по итогам рабочего визита в Узбекистан делегации Кыргызской Республики во главе с министром экономики Кыргызстана Олегом Панкратовым.

Главной целью визита стало обсуждение хода реализации договоренностей и межправительственных соглашений, достигнутых между Узбекистаном и Кыргызстаном в рамках встреч президентов двух стран в 2017 году. Также поднимались вопросы продвижения бизнес-контактов, определение перспектив сотрудничества в сфере торговли, транспорта и промышленности.

"Главами двух государств в ходе встреч на высшем уровне была поставлена задача нарастить двусторонний товарооборот до 500 миллионов долларов в ближайшее время. Стороны выразили твердую уверенность, что задача будет выполнена в намеченное время. В этом году наблюдается активный рост объемов двусторонней торговли. За период с января по октябрь 2018 года товарооборот между Узбекистаном и Кыргызстаном достиг 325 миллионов долларов, что на 50 % больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года", – отметили в Минвнешторге Узбекистана.

"Визит делегации экспертов Кыргызской Республики в составе представителей такого широкого круга министерств и ведомств мы рассматриваем как хорошую возможность "сверить часы", тщательно проанализировать процесс реализации договоренностей и определить дальнейшие совместные меры по наращиванию торгово-экономических взаимоотношений", – отметил министр внешней торговли Узбекистана Жамшид Ходжаев.

В свою очередь, глава делегации Кыргызской Республики Олег Панкратов подчеркнул, что кыргызская сторона заинтересована в развитии двухсторонних отношений в долгосрочной перспективе, а также высоко оценил инициативу президента Узбекистана о расширении межрегионального сотрудничества между странами, что способствует установлению крепких дружеских и взаимовыгодных контактов между деловыми кругами двух стран.

 

Источник: Podrobno.uz


Теги: Кыргызстан, Узбекистан, Двустороннее сотрудничество, Торговля, Экономика