В Узбекистане осваивают технологию дополненной реальности

10-11 декабря в Ташкенте состоится Международный медиа-форум «Культурное наследие Узбекистана в собраниях мира». На нем будет представлена первая в республике книга с эффектом дополненной реальности. Издание рассказывает о собраниях экспонатов, посвященных Узбекистану, хранящихся в музеях Германии.

Информацию посетители мероприятия смогут увидеть с помощью смартфона: достаточно считать штрих-коды на страницах альбома.

Наряду с этим в рамках форума пройдут презентации десяти книг-альбомов, в которых рассказывается о коллекциях предметов культурного наследия Узбекистана в различных странах мира.

К этому событию приурочено открытие постоянной выставки, на которой, в частности, будут представлены 12 томов серии «Архитектурная эпиграфика Узбекистана», а также факсимиле уникальных средневековых рукописей, хранящихся в зарубежных фондах. Так, специалисты из Англии и Австрии предоставили издание 33 миниатюр рукописи «Зафар-наме» - биографии великого воина Тамерлана. Изначально это сочинение было составлено на тюркском языке, позже оно было переведено на персидский.

Проект «Культурное наследие Узбекистана в собраниях мира» реализуется с марта текущего года. В ходе предстоящего форума будут подведены его итоги.

 

Источник: Большая Азия


Теги: Тематический год, Культура, Информатизация и связь, Научно-техническая и инновационная сфера