Депутаты стран СНГ будут писать законы для цифровой экономики

17 декабря 2018 года

Разговоры о цифровизации экономики должны перерасти в конкретные дела и для парламентариев ими должны стать соответствующие законы — таков итог межпарламентских слушаний, которые прошли в Межпарламентской ассамблее СНГ 13 декабря.

«Сегодня вообще отсутствуют модельные законы по цифровой экономике и надо как можно скорее переходить к их написанию, — посетовал ректор знаменитого ФИНЭКа Игорь Максимцев. — Это позволит повысить конкурентоспособность стран СНГ на мировых рынках, мы быстрее сможем передавать друг другу опыт и знания».

«Ни в одной стране СНГ пока нет законов о цифровизации, — согласился зампредседателя Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Андрей Епишин. — Это приводит к тому, что, например, РЖД вводит технологии на основе блокчейна, доходит до какого-то этапа — и всё встаёт, потому что нет закона».

«Цифровой мир — это данность, — отметил российский сенатор Владимир Кравченко. — Мы уже пришли к электронным сделкам, электронному нотариату, электронным архивам. Новые технологии позволяют проводить идентификацию лица, совершающего сделку, торговать на электронных площадках. Есть цифровые финансовые активы. Интеллектуальная система учёта электроэнергии позволяет эффективно её распределять между потребителями, экономить. Дальше нам то же самое нужно сделать с тепловой энергией».

Но пока, как заметил Кравченко, у нас даже нет всеобщего повсеместного доступа к быстрому Интернету. Участники слушаний согласились, что всё это приводит к неэффективным тратам ресурсов, мешает развитию целых отраслей, чревато разорением компаний, а то и коллапсом национальной экономики и госуправления.

Эксперты, в свою очередь, обратили внимание на то, что внедрение «цифры» лишь в банках или госструктурах мало к чему приведёт: её надо внедрять в реальном секторе экономики и в первую очередь в тяжёлой и обрабатывающей промышленности, особенно в машиностроении.

«Не нужна цифровизация ради цифровизации! — заявил депутат молдавского парламента Владимир Головатюк. — Цифровая экономика — это использование цифровых технологий во всех сферах, решение с их помощью самых разных вопросов. Чтобы в итоге человек жил лучше!»

Подобные совещания, как заметил Владимир Кравченко, проходят на разных площадках уже не первый раз. «И вот приезжаешь через полтора года, а там опять говорят то же самое», — заметил сенатор. Он предложил установить сроки и смотреть, что сделано, как отреагировали ведомства, отвечающие за развитие «цифры». Кравченко призвал активнее использовать парламентский контроль — вызывать к депутатам министров и спрашивать с них.

Сами же парламентарии готовы заняться своей частью работы — законотворчеством.

«Почти в каждом выступлении звучали конкретные предложения по изменению законодательства, — сказал Андрей Епишин. — Уже ясно, что нужно как минимум три модельных закона, это ведь главный инструмент Межпарламентской ассамблеи СНГ. Например, нужны законы о цифровых финансовых активах, о защите баз данных, по налоговой теме. Мы внесём эти предложения в план работы МПА СНГ на 2019 год и со следующего года вместе с профессиональными экспертами плотно займёмся этим вопросом. Наработки в каждой стране есть, и мы их можем использовать».

 

Источник: Парламентская газета


Теги: Экономика, Информатизация и связь