Кыргызстан получил новую партию военной техники из России

В Бишкеке 15 января на старой площади с участием Президента Кыргызской Республики Сооронбая Жээнбекова состоялась церемония передачи военно-технической помощи от России Кыргызстану.

От российской стороны на церемонии присутствовали Чрезвычайный и Полномочный посол РФ в КР Андрей Крутько и представители Министерства транспорта РФ, которые объявили о завершении второго этапа реализации соглашения между правительствами двух государств от 31 марта 2015 года.

 

«В связи с вступлением Кыргызской Республики в Евразийский экономический союз Российская Федерация начала осуществлять программу финансовой и технической помощи республике по укреплению внешней границы Евразийского экономического союза, то есть, Кыргызстан вступил в ЕАЭС, и ее границы с Китайской Народной Республикой, Таджикистаном, Узбекистаном стали внешней границей этого Союза. Сегодня мы завершаем передачу техники для Государственной пограничной службы Кыргызской Республики, которая будет использована для оборудования вот этого технического участка», - кратко проинформировал дипломат.

Советник министра транспорта РФ Михаил Семенов дополнил, ранее в 2018 году было осуществлено оснащение 11 пограничных застав, и на сегодняшний момент осуществлена поставка 125 единиц автомобильной и инженерной техники, которая будет полностью использована на пограничных заставах.

Председатель Государственной пограничной службы КР полковник Уларбек Шаршеев провел ознакомительную экскурсию участникам церемонии и рассказал об особенностях каждой из единиц военного транспорта. По его словам, полученная помощь сможет полностью обеспечивать потребность страны в укреплении внешних границ ЕАЭС, проходящих на территории Кыргызстана.

Также он указал, что названное выше соглашение реализуется в три этапа, и в рамках первого было осуществлено строительство комплекса пограничных застав для обеспечения нормальной жизнедеятельности и быта для личного состава ГПС КР.

Третьим этапом, как рассказал полковник, представится поставка оборудования двойного назначения для охраны границы, то есть технических средств для охраны границы.

Перечень автомобильной и инженерной техники

- Автомобиль высокой проходимости УАЗ 315195 (ХАНТЕР) – 40 единиц;
- Автомобиль УАЗ-220695-460, 10-местный – 8 единиц;
- Комбинированный грузопассажирский автомобиль УАЗ-390945 – 44 единицы;
- Автомобиль УАЗ- 396295 (санитарный) – 4 единицы;
- Автомобиль ГАЗ-330980 ЦП – 4,9 – 10 единиц;
- Автомобиль специальный «Нефаз-4208», 24-местный – 4 единицы;
- Седельный тягач на шасси Камаз-44108 (6х6) в комплекте с полуприцепом НЕФАЗ – 9334 – 2 единицы;
- Автомобиль КАМАЗ-43118 КМУ (манипулятор) – 2 единицы;
- Экскаватор погрузчик TLB-825 с навесным оборудованием (устройство для быстрой смены рабочих органов, гидромолот, земляной бур) – 2 единицы;
- Автокран МКТ 20 на базе КАМАЗ-43253 – 2 единицы;
- Вакуумная автомашина (ассенизаторская), КО-520 на базе КАМАЗ-43253 – 5 единиц;
- Установка для бурения «Ямобур» - 2 единицы.

 

Источник: ИАЦ "Кабар"


Теги: Кыргызстан, Президент, Россия, Двустороннее сотрудничество, Безопасность, Пограничная безопасность, ЕАЭС