Эксперты стран СНГ доработали проект Соглашения о сотрудничестве в вопросах медицинского страхования трудящихся-мигрантов и членов их семей

30 – 31 января 2019 года в Исполнительном комитете СНГ в Минске состоялось заседание экспертной группы по доработке и согласованию проекта Соглашения о сотрудничестве государств – участников Содружества Независимых Государств в вопросах медицинского страхования трудящихся-мигрантов и членов их семей.

В заседании участвовали представители Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России и Исполкома СНГ.

 

Эксперты рассмотрели замечания и предложения к проекту Соглашения, поступившие от азербайджанской, армянской, белорусской, казахстанской, кыргызской и российской сторон, доработав документ с учетом данных поправок.

Было решено считать проект Соглашения в основном согласованным на экспертном уровне.

Соглашение о сотрудничестве стран СНГ в вопросах медицинского страхования трудящихся-мигрантов и членов их семей разработан Российской Федерацией и нацелен на дальнейшее развитие межгосударственного взаимодействия в области здравоохранения, а также будет способствовать созданию условий получения медицинской помощи в стране пребывания.

Предполагается, что положения Соглашения будут действовать для всех трудящихся-мигрантов и членов их семей, пребывающих совместно с ними в государстве трудоустройства, независимо от их правового статуса.

Документ определяет общие принципы взаимодействия в вопросах создания системы оказания медицинской помощи трудящимся-мигрантам и членам их семей в течение всего цикла трудовой миграции на основе медицинского страхования, в том числе в части определения видов, условий, объемов и качества предоставляемой медицинской помощи и порядка ее оплаты.

В Соглашении, в частности, предусматривается, что трудящиеся-мигранты и члены их семей, временно пребывающие совместно с ними в государстве трудоустройства, обязаны иметь договор добровольного медицинского страхования, который заключается на срок трудового договора или гражданско-правового договора трудящегося-мигранта или разрешения на осуществление им трудовой деятельности, в случае если такое разрешение предусмотрено законодательством государства трудоустройства.

Требования к осуществлению добровольного медицинского страхования трудящихся-мигрантов и членов их семей будут определяться законодательством государства трудоустройства.

Планируется, что стороны будут предоставлять информацию трудящимся-мигрантам и членам их семей о страховщиках, осуществляющих их добровольное медицинское страхование на территориях государств – участников Соглашения, и об условиях такого страхования.

Проект Соглашения будет направлен в страны Содружества для внутригосударственного согласования.

 

Пресс-служба Исполнительного комитета СНГ


Теги: Штаб-квартира СНГ, Экспертные (рабочие) группы, Здравоохранение, Рынок труда, Миграция