В штаб-квартире СНГ в Минске чествовали ветеранов-афганцев

12 февраля 2019 года в Исполнительном комитете СНГ в Минске прошло торжественное мероприятие, посвященное 30-й годовщине завершения вывода Ограниченного контингента советских войск из Демократической Республики Афганистан.

Встречу открыл первый заместитель Председателя Исполкома СНГ В.А. Гуминский. В преддверии Дня памяти воинов-интернационалистов от имени С.Н. Лебедева, от себя лично и всех сотрудников Исполнительного комитета СНГ он приветствовал ветеранов афганской войны и предложил почтить светлую память тех, кто  не  вернулся с полей афганских сражений, минутой молчания.

 

В своем выступлении он отметил, что любая война – это всегда величайшая трагедия, трагедия для всех, кто в нее вовлечен. И сегодня, спустя тридцать лет, незаживающей раной в сердцах участников афганских событий, их родных и близких живет горечь утраты и скорбь о тех, кто не вернулся в родной дом.

«Мы, сотрудники Исполнительного комитета СНГ, представляя страны Содружества, скорбим о тех, кто погиб при выполнении миротворческой миссии за рубежами родной земли. Страны СНГ помнят обо всех своих сыновьях и дочерях», - сказал В. Гуминский.

Он убежден, что всякие попытки очернить и оклеветать советских солдат и офицеров, принимавших участие в боевых действиях на афганской земле, политические спекуляции вокруг этих событий бесперспективны. В памяти народной навсегда останется светлый и мужественный образ воина-интернационалиста 80-х годов, не изменившего присяге, с честью и достоинством выполнившего солдатский долг. Проявляя мужество, доблесть и товарищескую взаимовыручку, солдаты, офицеры и генералы следовали лучшим традициям многих поколений предшественников, демонстрировали замечательные качества, во все времена отличавшие представителей славного воинства государств Содружества.

Окончание эпохи «холодной войны», к сожалению, не сделало жизнь в мире более безопасной. По-прежнему велико стремление одних государств навязать свою волю другим, используя при этом военную силу. Поэтому, считает В. Гуминский, забота о безопасности государств – участников СНГ, укреплении их обороноспособности является сегодня одной из главных задач.

В настоящее время в СНГ проживает почти 700 тыс. ветеранов. Действующие во многих странах Содружества сообщества ветеранов войны в Афганистане занимают одно из ведущих мест среди других ветеранских движений, способствуют укреплению государственности, выступают за обеспечение мира и согласия в обществе. По мнению первого зампреда Исполкома СНГ, общественное движение воинов-интернационалистов является мощной конструктивной силой, способной многое сделать в интересах сохранения политической стабильности в странах СНГ, воспитания молодежи в духе патриотизма и верности Отечеству.

Вместе с тем, считает В. Гуминский, сегодня не менее важно окружить заботой и вниманием тех, кто, пройдя через все ужасы войны, вернулся домой искалеченным физически или травмированным психически, их родных и близких, семьи погибших.

В этой связи он отметил активную работу в рамках СНГ Комитета по делам воинов-интернационалистов при Совете глав правительств. Комитет и Исполком СНГ связывают годы эффективного сотрудничества, направленного на поддержку тех людей, кого непосредственно коснулись трагические события тех лет.

С момента образования в 1992 году Комитет активно участвует в разработке и реализации межгосударственных программ по улучшению условий жизни и быта воинов-интернационалистов и членов их семей, обеспечивает привлечение средств на эти цели; объединяет усилия государственных органов и общественных организаций государств Содружества в целях оказания содействия в возвращении на Родину лиц, попавших в плен, и в розыске пропавших без вести. Ведется активная работа по увековечению памяти воинов, погибших в Афганистане и других странах в период военных конфликтов.

Подготовленные Комитетом и принятые на заседаниях Совета глав правительств СНГ документы стали хорошей правовой основой работы по повышению качества жизни участников локальных конфликтов и членов их семей, проживающих на территориях стран Содружества.

В. Гуминский сердечно приветствовал присутствующих в зале сотрудников Исполнительного комитета СНГ и представителей структур Содружества, принимавших участие в боевых действиях, и кратко проинформировал об их ратном пути в Афганистане.

Заместитель Председателя Исполнительного комитета СНГ Смагулов Агыбай Дынкенович служил на территории Республики Афганистан с сентября 1986 года по декабрь 1988 года. Был советником командира пограничной бригады провинции Кунар (на границе с Пакистаном) и впоследствии советником Командующего пограничными войсками Афганистана. В том числе отвечал за работу с пограничными племенами и мал'ишами (вооруженные отряды в племенах). Имеет воинское звание подполковник. Награжден двумя афганскими орденами Звезды.

Директор департамента по сотрудничеству в сфере безопасности и противодействия новым вызовам и угрозам Дружинин Альберт Иванович служил на территории Республики Афганистан с апреля 1986 года по февраль 1989 года. Был командиром полка в Кабуле, затем – заместителем командира дивизии в Шинданде. Имеет воинское звание генерал-лейтенант. Награжден орденом Боевого Красного Знамени, двумя орденами Красной Звезды и афганским орденом Знамени.

Представитель Совета командующих Пограничными войсками Боечко Александр Дмитриевич служил на территории Республики Афганистан с октября 1986 года по февраль 1989 года. Был командиром взвода, впоследствии – командиром батареи мотоманевренной группы в провинции Тахар. Имеет воинское звание полковник. Награжден орденами Боевого Красного Знамени, «За службу Родине» 3-й степени, медалями «За боевые заслуги» и «За отличие в охране Государственной границы СССР».

Представитель Межпарламентской Ассамблеи СНГ Андреев Юрий Иванович служил на территории Республики Афганистан с января 1988 года по февраль 1989 года. Был заместителем командира полка, затем – командиром полка 103 воздушно-десантной дивизии. Имеет воинское звание полковник. Награжден орденом Красной Звезды, медалью «За боевые заслуги» и афганским орденом Звезды.

Представитель Координационного совета ветеранов СНГ Гордейчик Иван Аркадьевич служил на территории Республики Афганистан с 1987 по 1989 год. Был заместителем, а затем командиром парашютно-десантного батальона. Имеет воинское звание генерал-майор. Награжден двумя орденами Красной Звезды, орденом Красного Знамени, медалью «За боевые заслуги».

В. Гуминский поблагодарил ветеранов-афганцев за мужество, верность военной присяге и пожелал счастья, удачи, здоровья, успехов в труде на благо процветания Содружества. Он также выразил уверенность, что узы боевого братства будут расширяться и крепнуть, а замечательные традиции будут бережно передаваться подрастающим поколениям.

С ответным словом выступили ветераны-афганцы. Они тепло поблагодарили руководство и сотрудников Исполнительного комитета СНГ за проявленное к ним внимание и память о событиях, в которых им довелось принимать участие. Также они поделились некоторыми воспоминаниями о службе в Афганистане и выразили надежду, что нынешние и будущие поколения стран Содружества будут жить под мирным небом.

 

Презентация:

 

***

В 1978 году в Афганистане произошла Апрельская революция, провозгласившая Демократическую Республику Афганистан.

Главным противником этого стали радикальные исламисты, объявившие священную войну (джихад). Моджахеды пользовались политической, финансовой, материальной и военной поддержкой пакистанских спецслужб, государств НАТО и консервативного исламского мира.

Справиться с вооруженными мятежами афганское руководство не могло и неоднократно обращалось за помощью к СССР (около 20 обращений).

Учитывая вышеназванные просьбы, ухудшение ситуации у южных границ, возможное военное вмешательство западных стран, а также Договор о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве (от 5 декабря 1978 года), руководство СССР 12 декабря 1979 года приняло решение о вводе некоторых контингентов советских войск в Афганистан, который начался 25 декабря 1979 года.

Предполагалось, что советские войска станут гарнизонами и возьмут под охрану важные промышленные и другие объекты, высвободив тем самым части афганской армии для активных действий против отрядов оппозиции, а также против возможного внешнего вмешательства. Однако ограниченный контингент советских войск оказался непосредственно втянут в разгоравшуюся в Афганистане гражданскую войну и стал ее активным участником.

За 10 лет через горнила войны на территории Афганистана прошли более 900 тысяч военнослужащих и около 20 тысяч гражданских лиц.

Всего в войне погибли и пропали без вести по сведениям на момент вывода войск 15 031 гражданин СССР. По пропавшим без вести (417 чел.) ведется розыск. В настоящее время не известна судьба 263 человек.

Ранения и контузии получили более 53 тысяч человек. Остались инвалидами почти 11 тыс. человек.

14 апреля 1988 года подписаны Женевские соглашения о политическом урегулировании положения вокруг ситуации в ДРА. Советский Союз обязался вывести свой контингент в 9–месячный срок, начиная с 15 мая; США и Пакистан должны были прекратить поддерживать моджахедов.

В соответствии с соглашениями советские войска полностью выведены из Афганистана 15 февраля 1989 года.

 

Пресс-служба Исполнительного комитета СНГ


Теги: Заместитель председателя Исполкома СНГ, Штаб-квартира СНГ, Мероприятия, Фотоновость