Официальный визит Президента Республики Беларусь в Российскую Федерацию

14 февраля 2019 года

Президент Беларуси Александр Лукашенко 14 февраля в Сочи принял участие в неформальной встрече с президентами России, Ирана и Турции.

Встреча прошла в формате чаепития на территории санатория "Русь". До этого Владимир Путин, Реджеп Тайип Эрдоган и Хасан Роухани провели очередной трехсторонний саммит по сирийской тематике. Как известно, Россия, Иран и Турция являются странами - гарантами астанинского процесса содействия урегулированию конфликта в Сирии.

"В провинции Идлиб удается поддержать режим прекращения боевых действий, но это не означает, что мы должны мириться с присутствием в районе Идлиба террористических группировок", - сказал президент России Владимир Путин.

Об отдельной встрече с участием уже четырех президентов стало известно накануне. Рабочий визит главы белорусского государства в Россию совпал по времени проведения с саммитом, что стало хорошей возможностью обсудить актуальные вопросы международной проблематики в более широком формате. Тем более что не только с Россией, но и с Турцией, Ираном Беларусь связывают давние дружественные отношения как в политике, так и в плане торгово-экономического, гуманитарного сотрудничества. Беларусь, сама имея статус миротворческой площадки, всегда выступала с четкой позицией о необходимости скорейшего урегулирования локальных конфликтов в мире, противодействия терроризму.

13 февраля в Красной Поляне состоялась встреча Александра Лукашенко с Владимиром Путиным, в которой приняли участие и члены правительств двух стран. Помимо делового формата главы государств много времени уделили неформальному общению, в том числе вместе покатались на горных лыжах. Лидеры стран подтвердили приверженность союзническим отношениям и выразили уверенность, что возникающие проблемные вопросы будут находить свое решение. В том числе затрагивались тематика торгово-экономического сотрудничества, взаимодействие в энергетике и финансах, стороны сверили часы по международным вопросам.

"Вы должны знать, что в контексте международных отношений отношения Беларуси и России незыблемы, кто бы что ни писал и ни говорил, - подчеркнул белорусский лидер. - Да и не надо вас в этом убеждать. По крайней мере, мы с вами это хорошо знаем".

У президентов Беларуси и России будет возможность подробно обсудить и гуманитарную тематику. Соответствующая встреча с участием профильных министров запланирована в Сочи 15 февраля во время посещения образовательного центра "Сириус".

 

Источник: БЕЛТА

 


 

13 февраля 2019 года Президент Российской Федерации Владимир Путин встретился с Президентом Республики Беларусь Александром Лукашенко, который прибыл в Россию с трёхдневным рабочим визитом.

 

Лидеры обсудили ключевые вопросы двусторонней повестки дня и перспективы развития интеграционных процессов на евразийском пространстве. Беседа состоялась с участием членов делегаций.

15 февраля пройдёт встреча президентов России и Белоруссии с министрами двух стран, курирующими образование, культуру и спорт: будут обсуждены конкретные предложения по дальнейшему углублению сотрудничества в культурно-гуманитарной сфере.

 

Источник: Официальный сайт Президента Российской Федерации

 


 

Отношения Беларуси и России незыблемы, кто бы что ни писал и ни говорил. Об этом 13 февраля заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко на встрече в Красной поляне с Президентом России Владимиром Путиным.

"Вы должны знать, что в контексте международных отношений отношения Беларуси и России незыблемы, кто бы что ни писал и ни говорил, - подчеркнул белорусский лидер. - Да и не надо вас в этом убеждать. По крайней мере, мы с вами это хорошо знаем".

"Что касается поддержки нашей экономики, я также вам благодарен. При этом я часто говорю, что экономика Беларуси - это финишное производство российской экономики. Мы сырье, комплектующие - 60-70% по основной машиностроительной продукции, нефтепереработке - покупаем в России. Поэтому это наша общая экономика. И поддерживая нас, вы, конечно, поддерживаете те примерно 35-40 млн людей (вместе с семьями), которые работают на российских предприятиях, поставляют в Беларусь продукцию. Если кто-то там в России и Беларуси не понимает это, я думаю, поймут", - подчеркнул Александр Лукашенко.

"Конечно, всегда вопросы есть и будут. Но мы всегда находили развязки по этим вопросам. Думаю, это не является большой проблемой для нас", - добавил он.

Президент Беларуси отметил высокое качество производимого в стране продовольствия и заявил о готовности поставлять его в необходимых объемах на российский рынок. "Исследования и у вас, и у нас проведены. Мы имеем все возможности для того, что накормить людей качественными продуктами питания. Поэтому какие бы ни были конфликты и скандалы, вы помнить должны, что мы никогда россиянам не будем поставлять ни плохую водку, ни плохую закуску. Вы это четко должны понимать", - сказал Александр Лукашенко.

Глава государства отметил, что во время его визита в Россию будет возможность поговорить не только по вопросам экономики, но и по гуманитарной тематике, в том числе с участием профильных министров во время посещения образовательного центра "Сириус".

"Благодарю вас за приглашение переговорить с нашими коллегами (трехсторонняя встреча президентов России, Ирана и Турции по Сирии. - Прим.), которые будут завтра у вас по важным международным проблемам", - сказал Президент.

Глава белорусского государства выразил уверенность, что встречи сегодня и в предстоящие дни будут очень полезны для белорусско-российских отношений.

График пребывания Александра Лукашенко в Сочи предусматривает возможность и для небольшого отдыха. "Спасибо за то, что пригласили. Потому что мы порой замыкаемся в рамках собственных проблем и со стороны не видим, что происходит. Вы правильно сказали, что можно час-другой найти для того, чтобы передохнуть. Я этим воспользовался с утра. Спасибо за трассы, которые были подготовлены. И сопровождающие лица, которые вместе со мной приехали, очень довольны были", - сказал Александр Лукашенко.

"Для меня это родной дом. Я ехал по новой дороге вчера поздно вечером и вспоминал ту тяжелую советскую трассу, по которой мы перемещались. Страшно было смотреть вниз. Сегодня это совсем другой курорт, другая территория. И я рад, что в свое время белорусы построили здесь свой дом. У нас тут две гостиницы, особняки, которые заполнены туристами, и работаем не в убыток", - отметил Президент.

Владимир Путин в свою очередь отметил: "Немаловажным является наше сотрудничество в сфере международных отношений, ситуации в регионе. Для нас Беларусь является важнейшим стратегическим партнером, союзником. И для меня очень важно сверить часы с Президентом Беларуси и по этим вопросам, включая вопросы интеграции на постсоветском пространстве".

В целом Глава российского государства констатировал, что отношения между двумя странами развиваются и крепнут, Россия остается крупнейшим торгово-экономическим партнером Беларуси.

По завершении деловой встречи с участием членов делегаций Александр Лукашенко и Владимир Путин вместе отправились на одну из сочинских горнолыжных трасс.

После катания на лыжах президенты продолжили общение в неформальной обстановке.

 


 

Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко 12 февраля прибыл с рабочим визитом в Российскую Федерацию. Самолет Главы государства совершил посадку в аэропорту города Сочи.

По прилете Президента встречали вице-губернатор Краснодарского края Василий Швец, глава города Сочи Анатолий Пахомов, Посол России в Беларуси Михаил Бабич, Посол Беларуси в России Владимир Семашко, а также директор Департамента государственного протокола МИД России Игорь Богдашев.

В ходе предстоящих контактов на высшем уровне в Сочи стороны рассмотрят наиболее актуальные вопросы белорусско-российского сотрудничества.

 

Источник: Официальный сайт Президента Республики Беларусь