В СНГ планируется принять Обращение министров иностранных дел о необходимости сохранения и надлежащего ухода за воинскими захоронениями и воинскими памятниками Великой Отечественной войны 1941–1945 годов

15 февраля 2019 года в Исполнительном комитете СНГ в Минске прошло заседание экспертной группы по согласованию проекта Обращения Совета министров иностранных дел Содружества Независимых Государств о необходимости сохранения и надлежащего ухода за воинскими захоронениями и воинскими памятниками Великой Отечественной войны 1941–1945 годов.

В заседании участвовали представители Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России, Таджикистана, Узбекистана и Исполкома СНГ.

 

Эксперты рассмотрели замечания и предложения к проекту Обращения, поступившие от государств, доработали и согласовали документ с учетом поправок. В связи со сложившейся в СНГ практикой принятия подобных документов в названии проекта Обращения было исключено слово «Совета».

Было решено внести проект Обращения министров иностранных дел о необходимости сохранения и надлежащего ухода за воинскими захоронениями и воинскими памятниками Великой Отечественной войны 1941–1945 годов в установленном порядке на рассмотрение СМИД СНГ.

Инициатором принятия Обращения выступила Кыргызская Республика в соответствии с предложениями, высказанными главами делегаций в ходе заседания Совета министров иностранных дел СНГ 27 сентября 2018 года.

В документе содержится призыв обеспечить принятие необходимых мер и усилий по сохранению и увековечению памяти о мужестве и героизме в борьбе с фашизмом в годы Великой Отечественной войны, осуществлять мероприятия по содержанию и обустройству воинских захоронений и воинских памятников. В Обращении выражается уверенность в том, что только путем совместных усилий возможно обеспечить неповторение ужасов Второй мировой войны.

 

Пресс-служба Исполнительного комитета СНГ

 


 

Монумент является центральной частью триптиха, состоящего из монументов "Тыл - фронту" в Магнитогорске, "Родина-мать зовет" в Волгограде и "Воин-освободитель" в берлинском Трептов-парке. Подразумевается, что меч, выкованный на берегу Урала, потом был поднят Родиной-матерью в Сталинграде и опущен после Победы в Берлине. В эскизе памятника солдат держал в свободной руке автомат, но по предложению И.В.Сталина Е.В.Вучетич заменил автомат на меч, которым разрублена свастика. Монумент "Воин-освободитель" является символом победы советского народа в Великой Отечественной и Второй мировой войне, и освобождения народов Европы от нацизма.

 


Теги: Великая Победа, СМИД СНГ