Представители стран СНГ доработали проект Соглашения об учреждении и функционировании Сетевого университета Содружества

21 – 22 февраля 2019 года в Исполнительном комитете СНГ в Минске прошло заседание Рабочей группы Совета по сотрудничеству в области образования государств – участников СНГ по доработке проекта Соглашения об учреждении и функционировании Сетевого университета Содружества Независимых Государств.

В заседании участвовали представители Армении, Беларуси, Кыргызстана, России, Таджикистана и Исполкома СНГ.

 

Участники заседания доработали проект Соглашения с учетом поступивших предложений и решили внести его на рассмотрение очередного заседания Совета по сотрудничеству в области образования стран Содружества.

Кроме того, было решено проинформировать Совет по гуманитарному сотрудничеству и Межгосударственный фонд гуманитарного сотрудничества государств – участников СНГ о результатах доработки документа.

Как пояснила заместитель проректора по международной деятельности Российского университета дружбы народов Наталья Сюлькова, председательствовавшая на заседании Рабочей группы, Сетевой университет создавался как межвузовская инициатива при поддержке Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств – участников СНГ. В 2009 году было подписано соглашение о Консорциуме по созданию университета, а годом позднее – соглашение о создании и реализации совместных образовательных программ. «В основном это программы магистратуры, цель которых – повысить качество подготовки специалистов. Выпускники Сетевого университета не только получают документы об образовании сразу двух стран, но и на практике знакомы со спецификой их экономик, национальных хозяйств, что значительно повышает их конкурентоспособность на рынке труда», – отметила она.

По словам Натальи Сюльковой, одна из основных целей Сетевого университета – развитие единого образовательного пространства Содружества Независимых Государств.

«Мы хотели создать инструмент развития академической мобильности по аналогии с европейской программой Erasmus. Это то, что позволяет нашим студентам получать образование в различных вузах СНГ. В состав Консорциума входят 35 университетов из 9 стран Содружества: Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, России, Таджикистана, Украины. И если первоначально Консорциум создавался в основном как подготовка кадров по гуманитарным и социальным дисциплинам, то с 2010 года он также развивается в рамках технического образования, у нас есть такие направления, как нефтегазовое дело, строительство и другие», – сказала заместитель проректора, добавив, что на сегодняшний день в Сетевом университете ведется подготовка по 27 направлениям магистратуры.

За годы существования университета было проведено восемь приемных кампаний, выпущено семь потоков выпускников, численность которых превышает 800 человек.

Оплата обучения студентов в рамках Сетевого университета в ряде государств производится за счет квот, выделяемых национальными бюджетами. «Кроме того, Межгосфонд гуманитарного сотрудничества на протяжении ряда лет выделяет гранты на оплату обучения, медицинской страховки, проезда студентов», – отметила Наталья Сюлькова.

По ее словам, Соглашение об учреждении и функционировании Сетевого университета СНГ необходимо, чтобы «придать ему определенный статус, развитие, чтобы межвузовская инициатива была выведена на государственный уровень». Авторами документа выступили Министерство образования и науки Российской Федерации совместно с РУДН.

 

Пресс-служба Исполнительного комитета СНГ


Теги: Сетевой университет, Экспертные (рабочие) группы