Наблюдатели от СНГ отметили высокий уровень проведения парламентских выборов в Молдове

25 февраля 2019 года

В Молдове прошли выборы в парламент и республиканский консультативный референдум.

Первый заместитель Председателя Исполнительного комитета - Исполнительного секретаря СНГ Виктор Гуминский, который возглавляет группу наблюдателей от СНГ заявил, что "миссия СНГ проявила очень большую заинтересованность в том, чтобы понаблюдать за подготовкой и проведением выборов в Республике Молдова".

Он пояснил, что в состав миссии аккредитовано 106 человек, из них 12 долгосрочных наблюдателей. По его словам, в ней представлены практически все страны СНГ – это девять государств за исключением Украины, которая вышла из миссии, и, соответственно, Молдова, как страна организатор. "Все остальные государства принимают участие в наблюдении за парламентскими выборами в Республике Молдова. В составе миссии большая группа наблюдателей - представителей межпарламентской ассамблеи СНГ, Парламентского собрания союза Белоруссии и России, а также исполнительного комитета", - сказал Гуминский.

Он напомнил, что у миссии наблюдателей от СНГ состоялась встреча с председателем ЦИК Алиной Руссу.

"Сегодня мы можем отметить, что в ходе подготовки к выборам Центральной избирательной комиссией и нижестоящими избирательными советами и бюро была проведена большая организационная работа, чтобы выборы прошли в соответствии с национальным законодательством, а также максимально с международными стандартами проведения выборов", - заявил Гуминский.

Глава миссии наблюдателей от СНГ отметил, что проведена большая работа с руководящими органами, в частности, на этом участковом избирательном бюро.

"На участке все организовано, видно, что люди знают каждый свое дело. Все в соответствии с Кодексом о выборах – урны опечатаны, камеры видеонаблюдения находятся. Это свидетельствует о том, что та большая организационная работа, которая проведена в ходе подготовки к выборам, она сегодня в данном случае на этом избирательном участке дает свой результат и можем это наблюдать", - сказал он.

Практически никаких замечаний наблюдатели не отметили - избиратели приходят, члены комиссии подсказывают, куда идти, операторы проверяют, является ли этот человек гражданином Молдовы, на этом ли участке он должен голосовать, не голосовал ли он на другом участке.

"То есть все предусмотрено. Есть основания полагать, что, если так и на всех избирательных участках будет вестись работа, как на этом, то выборы пройдут организованно и люди изберут тех депутатов, которых бы они хотели увидеть в составе парламента Молдовы", - сказал Гуминский.

Он подчеркнул, что принципы работы общеизвестны.

"Мы соблюдаем полный нейтралитет, бескомпромиссность. Мы не имеем права давать какое-то предпочтение кому-то, поэтому занимаем нейтральную позицию. Мы не вмешиваемся во внутренние дела государства, не можем комментировать какие-то события политического характера, какие-то разногласия. Это не входит в нашу компетенцию. Мы не вмешиваемся в ход избирательного процесса, а просто наблюдаем как он проходит, в соответствии с нормами Избирательного кодекса Республики Молдова" – отметил В.Гуминский.

Выводы миссии наблюдателей от СНГ будут озвучены в понедельник. "Мы будем вести разговор только исходя из того, что мы наблюдали в рамках долгосрочного и краткосрочного наблюдения, какую информацию нам предоставили официальные власти, в том числе ЦИК. Исходя из этого будем делать свое заключение и никак иначе", - заключил глава миссии наблюдателей от СНГ.

 

Источник: Sputnik-Молдова

 


 

Наблюдатели от СНГ не выявили серьезных нарушений на парламентских выборах в Молдове

Представители Миссии наблюдателей от СНГ не выявили серьезных нарушений на прошедших в Молдавии парламентских выборах. Об этом ТАСС сообщил член наблюдательской миссии, депутат Госдумы Павел Дорохин.

"Ездили сначала на открытие избирательного участка в Академии наук в Кишиневе, потом посетили участки неподалеку от Кишинева, затем съездили в Бельцы, где посетили, в частности, два участка, где голосовали жители Приднестровья. Серьезных нарушений нигде не замечали", - сообщил Дорохин.

Как уточнил депутат, наблюдатели побывали в общей сложности на 14 избирательных участках. По словам Дорохина, на одном из участков в Бельцах члены избирательной комиссии столкнулись с непониманием пожилых избирателей того, что означает "консультативный референдум". Некоторые клали в карманы предназначенные для референдума бланки вместо того, чтобы опускать их в избирательную урну.

Ранее глава ЦИК Алина Руссу сообщила, что ведомство получило 18 обращений со стороны участников выборов на допущенные нарушения. Девять из них направила Демократическая партия Молдовы, шесть - Партия социалистов Республики Молдова, два - блок Acum, выключающий партию "Платформа "Достоинство и Правда" и Партию действия и солидарности, одно - партия "Шор". По ее словам, большинство этих жалоб связано с голосованием на участках, открытых на правом берегу Днестра для жителей из непризнанного Приднестровья.

Глава Национального комиссариата патрулирования Мариан Максиан также сообщил, что голосование прошло без серьезных нарушений.

"Этот день завершился без крупных инцидентов", - сказал представитель полиции. Среди зарегистрированных нарушений он отметил случаи организованной доставки граждан на избирательные участки, правоохранители ведут расследование.

По словам Максиана, в ходе этих выборов спецотдел информационной безопасности комиссариата полиции успешно блокировал многократные атаки на электронную систему Центральной избирательной комиссии, которая в реальном времени публиковала данные о явке, а затем предварительные результаты.

Выборы в парламент Молдавии впервые проходили по смешанной системе, которая предполагает, что 50 депутатов баллотируются по партийным спискам, а 51 - по одномандатным округам. Одновременно с выборами проводился республиканский консультативный референдум. С гражданами советовались по вопросу сокращения числа депутатов парламента до 61, второй вопрос касался возможности отзыва избирателями депутата.

 

Источник: ТАСС


Теги: Молдова, Выборы и референдумы, Миссия СНГ, Заместитель председателя Исполкома СНГ