ЦИК Молдовы объявил окончательные результаты парламентских выборов

26 февраля 2019 года

Центральная избирательная комиссия  Молдовы объявила о завершении обработки 100% бюллетеней и окончательных результатах выборов в парламент.  Об этом пишет «Интерфакс». 

Так, по словам пресс-секретаря ЦИК Родики Сырбу, полученные данные все еще считаются предварительными, поскольку оригиналы бюллетеней для голосования продолжают поступать. Однако, вероятнее всего, они не претерпят изменений.

На сегодняшний день пророссийская Партия социалистов получила 35 мест в парламенте, набрав 31,15% голосов избирателей. Таким образом, у нее 18 мандатов по партийным спискам и 17 – по  итогам выборов в одномандатных округах.

Правящая Демократическая партия получает 30 мандатов: 17 в округах и 13 – по партийному списку. В целом в национальном округе за нее отдали свои голоса  23,62% граждан.

Проевропейский блок ACUM получил 26,66%: 14 мандатов по спискам и 12 – в одномандатных округах. Также в парламент прошла партия «Шор», получившая 8,4% голосов избирателей и 7 мандатов в общей сложности.

Также в парламент прошли три независимых кандидата, которые выдвигались на выборы в одномандатных округах.

В этом году выборы в парламент Молдовы проходили по смешанной схеме: 50 депутатов выбирались по партийным спискам в национальном округе и еще 51 – по округам. Всего в голосовании участвовало 49,22% избирателей – 1 453 013 человек – это самая низкая явка за всю историю страны.

 

Источник: Союзное Вече