В Бишкеке состоялось заседание Межправительственной Российско-Кыргызской комиссии по торгово-экономическому, научно-техническому и гуманитарному сотрудничеству

21 заседание Межправительственной Российско-Кыргызской комиссии по торгово-экономическому, научно-техническому и гуманитарному сотрудничеству состоялось в Бишкеке.

Также состоялась встреча Заместителя Председателя Правительства России – Руководителя Аппарата Правительства России с Президентом Кыргызстана Сооронбаем Жээнбековым.

Из стенограммы выступления Заместителя Председателя Правительства России – Руководителя Аппарата Правительства России Константина Чуйченко на заседании межправкомиссии:

К.Чуйченко: Уважаемые участники заседания! Прежде всего хотел бы поблагодарить наших киргизских партнёров за тёплый приём и отличные условия для проведения заседания межправкомиссии. Рассматриваю его как составную часть большой работы по подготовке к предстоящему 28 марта 2019 года государственному визиту в Киргизскую Республику Президента России Владимира Владимировича Путина.

Наша общая цель – создать максимально благоприятные предпосылки для дальнейшего развития торгово-экономического сотрудничества. В целом можно констатировать устойчивый рост объёма взаимной торговли между Россией и Киргизией. В 2018 году товарооборот увеличился на 17,2% и достиг 1,88 млрд долларов. Данную тенденцию необходимо закрепить.

Улучшение торгово-экономических показателей – конкретный результат присоединения Киргизии к Евразийскому экономическому союзу. Отмечу эффективную работу Российско-Киргизского фонда развития, кредитующего как крупные совместные проекты, так и проекты малого и среднего бизнеса. Это новые рабочие места, рост ВВП и промпроизводства, увеличение налоговых поступлений в бюджеты всех уровней.

Россия оказывает масштабную помощь Киргизии в рамках процесса евразийской интеграции. Оборудуются современные ветеринарные лаборатории, оснащаются пункты пропуска, внедряются передовые системы контроля качества продукции. Всё это уже позволило существенно нарастить поставки киргизских товаров, включая продовольствие, на рынки государств ЕАЭС.

В повестке дня МПК несколько высокотехнологических инициатив. Среди них – создание системы экстренного реагирования при авариях на автомобильных дорогах, сопрягаемой с системой «ЭРА-ГЛОНАСС», проекты в области электронного правительства, умного и безопасного города, производство в Киргизии оборудования для солнечной энергетики. Российские компании заинтересованы в наращивании поставок для легковых и грузовых автомобилей, автобусов и другой промышленной продукции, реализации проектов по установке современных систем городского освещения. Ведётся подготовка к восьмой российско-киргизской межрегиональной конференции на тему «Торгово-экономическое сотрудничество: новые горизонты стратегического партнёрства и интеграции», проведение которой приурочено к визиту Президента России Владимира Владимировича Путина. Планируется обсудить такие важные направления, как торгово-экономическое и инвестиционное сотрудничество, кооперация в промышленности и АПК, транспорт, взаимодействие в цифровой сфере, большой блок вопросов, связанных с развитием сотрудничества в гуманитарной области. Увеличивается количество киргизских студентов, обучающихся в российских вузах за счёт средств федерального бюджета.

Готовы наращивать такое взаимодействие, обучать киргизскую молодёжь по новым интересным специальностям, включая направления, связанные с культурой и искусством. Соответствующие возможности есть, например, в Российской академии живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова. Оказывается поддержка развитию Киргизско-Российского славянского университета, расширяется преподавание русского языка и общеобразовательных дисциплин на русском в школах Киргизской Республики.

Сегодня мы рассмотрим круг вопросов сотрудничества в экономической и гуманитарной сферах, проанализируем совместную работу в области энергетики, промышленности, сельского хозяйства, наметим новые перспективные проекты для углубления кооперации.

 

Источник: Правительство Российской Федерации


Теги: Кыргызстан, Россия, Двустороннее сотрудничество