В Минске доработан проект Стратегии международного молодежного сотрудничества государств – участников СНГ на 2021–2030 годы

5 – 6 марта 2019 года в Исполнительном комитете СНГ прошло заседание Рабочей группы по подготовке проекта Стратегии международного молодежного сотрудничества государств – участников Содружества Независимых Государств на 2021–2030 годы.        

 

В процессе подготовки проекта документа члены Рабочей группы исходили из представления о том, что Стратегия международного молодежного сотрудничества ориентирована на подрастающее поколение, которое обладает наряду со специфическими характеристиками, отражающими особенности того или иного исторического периода в жизни общества, общими характеристиками молодежи как особой возрастной группы. В этой связи цели, задачи, направления и формы работы с молодежью в целом носят возобновляемый характер в смысле актуальности для каждого нового поколения молодых людей.

В связи с этим проект Стратегии на 2021–2030 годы в целом сохраняет преемственность в целях, задачах, направлениях и формах международного молодежного сотрудничества, определенных в аналогичном документе, рассчитанном на период до 2020 года, но в то же время оптимизирует их с учетом сформировавшихся за последние годы факторов, создающих дополнительные возможности для развития международного молодежного сотрудничества.

В документе значительно расширен перечень задач, направлений, форм и механизмов молодежного сотрудничества. В частности, в нем заложены такие новые направления, как сохранение памяти у молодых поколений о подвиге советского народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов, ее итогов и уроков и создание условий для расширения позитивного взаимодействия молодежи стран СНГ в интернет-пространстве.

Среди основных целей международного молодежного сотрудничества в проекте Стратегии названы раскрытие творческого, образовательного, социального и духовно-нравственного потенциала молодого поколения, укрепление дружбы, взаимопонимания и взаимодействия народов государств – участников СНГ, а также поддержание интеграционных процессов в СНГ, содействие консолидации общего гуманитарного, экономического и социокультурного пространства на основе опыта сотрудничества государств – участников СНГ в различных областях гуманитарной деятельности.

Доработанный Рабочей группой проект Стратегии решено направить членам Совета по делам молодежи государств – участников СНГ и в Молодежную межпарламентскую ассамблею государств – участников СНГ для предложений и замечаний. Документ планируется рассмотреть на совместном заседании этих структур 30–31 мая 2019 года в городе Казани (Российская Федерация).

 

Пресс-служба Исполнительного комитета СНГ

 


 

Стратегию молодежного сотрудничества на 2021-2030 годы разрабатывают в СНГ

На пространстве СНГ разрабатывают Стратегию международного молодежного сотрудничества на 2021-2030 годы, сообщила корреспонденту БЕЛТА начальник отдела по сотрудничеству в области культуры, спорта, туризма и молодежи Департамента гуманитарного сотрудничества, общеполитических и социальных проблем Исполнительного комитета СНГ Татьяна Ковалева.

В Исполкоме СНГ прошло заседание рабочей группы по подготовке проекта стратегии, разрабатывающейся на основе аналогичного документа на период до 2020 года, который показал свою востребованность в практике взаимодействия стран СНГ. Кроме того, в процессе его реализации сформировался ряд факторов, создающих дополнительные возможности для развития международного молодежного сотрудничества, что нашло свое отражение в проекте нового документа. Решение о начале работы над ним было принято на заседании Совета по делам молодежи в июне 2017 года. В этих целях создана соответствующая рабочая группа, в состав которой вошли представители Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России, Таджикистана и Узбекистана, а также Исполнительного комитета СНГ. Рабочая группа уже провела три заседания, два из них в формате онлайн-конференции.

Предыдущая стратегия достаточно позитивно влияла на развитие международного молодежного сотрудничества по всем направлениям на пространстве СНГ. Это неоднократно подчеркивалось на заседаниях Совета по делам молодежи и Совета постоянных полномочных представителей государств - участников СНГ при уставных и других органах Содружества, на многочисленных международных молодежных форумах стран Содружества. "В целом в проекте стратегии сохраняется преемственность в целях, задачах, принципах, направлениях и формах работы с молодежью. При доработке документа учитывались мнения молодежных общественных объединений и организаций, высказанные в том числе во время публичного обсуждения первоначального проекта стратегии. Например, на Форуме молодежных и общественных объединений государств СНГ в декабре прошлого года. Члены рабочей группы также основывались на результатах совместного социологического исследования стран СНГ "Образ настоящего, прошлого и будущего в сознании молодежи", проведенного в 2016-2017 годах, на статистических портретах молодежи Содружества, которые отражены в соответствующем сборнике, подготовленном Межгосударственным статистическим комитетом СНГ. Безусловно, предварительно были изучены и документы ООН, касающиеся молодежи", - рассказала Татьяна Ковалева.

Основными целями международного молодежного сотрудничества в проекте стратегии названы: создание условий для успешной самореализации, социализации и всестороннего развития молодежи, направление ее потенциала на укрепление дружбы, взаимопонимания и взаимодействия стран СНГ, поддержание и устойчивое развитие интеграционных процессов в Содружестве. Кроме того, в документе нашли отражение те изменения, которые произошли в сфере международного молодежного сотрудничества за последние десятилетия.

"В частности, это появление базовых организаций СНГ по работе с молодежью и развитию молодежного предпринимательства, создание и деятельность Молодежной межпарламентской ассамблеи стран Содружества, расширение нормативно-правовой базы межгосударственных отношений в части международного молодежного сотрудничества, в том числе разработка модельного законодательства, поддержка и софинансирование мероприятий и проектов Межгосударственным фондом гуманитарного сотрудничества СНГ, создание ряда площадок для регулярного общения молодежи и многое другое. Все это дает возможность значительно активизировать взаимодействие молодежи наших стран. В направлениях и формах работы особо хочется выделить блок, связанный с интернет-технологиями. Создание условий для расширения позитивного взаимодействия молодежи стран Содружества в интернет-пространстве - одна из стратегических задач. Проект документа также нацеливает на системную работу по сохранению памяти у молодых поколений о подвиге советского народа в Великой Отечественной войне, ее итогов и уроков", - отметила начальник отдела.

По словам Татьяны Ковалевой, это еще только рабочий вариант проекта стратегии. "Сейчас он будет направлен членам Совета по делам молодежи, далее будет рассмотрен на совместном заседании совета и Молодежной межпарламентской ассамблеи государств СНГ, намеченном на конец мая в Казани. После этого будет принято решение о его проработке на экспертном уровне и внесении в установленном порядке на рассмотрение высших органов Содружества. К слову, можно отметить, что предыдущая Стратегия международного молодежного сотрудничества до 2020 года была утверждена Советом глав государств СНГ", - подчеркнула она.

 

Источник: БЕЛТА


Теги: Экспертные (рабочие) группы, Молодежь