Заседание Комитета начальников штабов вооруженных сил государств – участников СНГ состоялось в Москве

14 марта в Международном военном центре Министерства обороны Российской Федерации в Москве прошло заседание Комитета начальников генеральных штабов вооруженных сил государств – участников СНГ. В заседании Комитета приняли участие представители Азербайджанской Республики, Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Российской Федерации, Республики Таджикистан, Исполнительного комитета СНГ, Антитеррористического центра государств – участников СНГ, Секретариата Совета министров обороны СНГ. Заседание открыл начальник Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации – первый заместитель Министра обороны Российской Федерации генерал армии Валерий Герасимов.

 

В повестке заседания вопросы, касающиеся развития объединенной системы противовоздушной обороны государств – участников СНГ и ее адаптации к решению задач воздушно-космической обороны, сотрудничества в области применения беспилотной авиации и противодействия беспилотным летательным аппаратам, а также обсуждение проекта Концептуальных подходов к развитию военного сотрудничества государств – участников СНГ на период до 2025 года, в котором учтены основные направления, формы и уровни взаимодействия оборонных ведомств СНГ, а также задачи, решение которых требует консолидации усилий каждого из государств Содружества для обеспечения национальной и общей безопасности.

От имени Исполнительного комитета Содружества Независимых Государств к собравшимся обратился Председатель Исполнительного комитета СНГ Сергей Лебедев: «Сегодня обстановка в мире вызывает серьезную озабоченность. К сожалению, мы становимся очевидцами того, как систематически расшатываются основы международной безопасности, разрушаются важнейшие договоренности в области поддержания стратегической стабильности. В частности, дестабилизирующим фактором глобального значения может стать прекращение действия Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности.

Реализация планов размещения американских систем ПРО в Польше и Чехии, наличие военных объектов США в странах Западной и Юго-Восточной Европы создают напряженность у внешних границ Содружества.

Сложной остается обстановка на Ближнем Востоке и в Афганистане. Особое беспокойство вызывают попытки боевиков ИГИЛ (запрещенной в РФ организации) взять под свой контроль участки афганской границы на севере, в том числе на границе с Таджикистаном.

По сути, мы наблюдаем сейчас развал международной системы безопасности и контроля за вооружениями.

В связи с этим усилия наших стран по сохранению мира и обеспечению устойчивого развития становятся сегодня особенно востребованными.

В этом ключе хотел бы отметить, что главы государств СНГ объявили 2020 год Годом 75-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов в Содружестве и утвердили План основных мероприятий по подготовке к знаменательной дате. Этим Планом предусматриваются около 70 совместных мероприятий по патриотическому воспитанию молодежи, увековечению памяти защитников Отечества, разоблачению попыток фальсификации событий и итогов минувшей войны.

Трагические уроки минувшей войны предопределили необходимость тесного сотрудничества государств – участников СНГ в противодействии современным вызовам и угрозам, их совместное участие в формировании эффективной архитектуры региональной и глобальной безопасности». Сергей Лебедев подчеркнул особую роль Комитета начальников штабов вооруженных сил государств – участников СНГ как единого центра по прогнозированию вызовов и угроз военного характера и выработке мер по их предупреждению и нейтрализации.

 

Пресс-служба Исполнительного комитета СНГ

 


 

Страны СНГ согласовали дальнейшее развитие объединенной системы ПВО

Начальники штабов Вооруженных сил стран Содружества независимых государств 14 марта согласовали дальнейшее развитие объединенной системы противовоздушной обороны, сообщил в четверг, закрывая заседание комитета начальников штабов стран СНГ, начальник Генерального штаба ВС РФ генерал армии Валерий Герасимов.

"В рамках совместной работы одобрены концептуальные основы развития военного сотрудничества до 2025 года, согласованы пути адаптации Объединенной системы ПВО к решению задач воздушно-космической обороны, а также намечены совместные мероприятия на следующий год", - сказал Герасимов.

Он отметил деловой и конструктивный настрой, в котором прошло заседании комитета. Начальники штабов стран СНГ обменялись мнениями по складывающейся военно-политической обстановке в мире и проанализировали вызовы и угрозы безопасности государств Содружества. "В ходе заседания нам также удалось обобщить опыт постконфликтного урегулирования в Сирийской Арабской Республике", - сказал Герасимов.

В работе комитета приняли участие делегации генеральных штабов Вооруженных сил Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России, Таджикистана и Узбекистана.

 

Источник: РИА Новости

 


 

Страны СНГ будут развивать сотрудничество в сфере применения БПЛА

Страны Содружества Независимых Государств будут сотрудничать в сфере применения беспилотный авиации и противодействия беспилотникам. Об этом заявил, закрывая заседание Комитета начальников штабов вооруженных сил государств-участников СНГ, начальник Генерального штаба ВС РФ генерал армии Валерий Герасимов.

«Участники заседания поддержали развитие сотрудничества в области применения беспилотной авиации и противодействия беспилотным летательным аппаратам», –– сказал он.

По словам Валерия Герасимова, в ходе заседания также были рассмотрены вопросы подготовки военных кадров, топографического обеспечения вооруженных сил государств Содружества и дальнейшего развития взаимодействия в сфере обороны и безопасности.

«Заседание Комитета начальников штабов подтвердило, что военное сотрудничество в формате Содружества Независимых Государств имеет хорошие перспективы и динамику развития», –– отметил Валерий Герасимов.

В работе Комитета начальников штабов приняли участие делегации генеральных штабов вооруженных сил Азербайджана, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, России, Таджикистана и Узбекистана.

 

Источник: Департамент информации и массовых коммуникаций Минобороны России


Теги: Безопасность