Совместное заседание Совета постпредов и КЭВ прошло в режиме видеоконференцсвязи между Минском и Москвой

26 марта 2019 года в формате видеоконференции между Исполнительным комитетом СНГ в Минске и его Отделением в Москве прошло совместное заседание Совета постоянных полномочных представителей государств – участников Содружества при уставных и других органах Содружества и Комиссии по экономическим вопросам при Экономическом совете СНГ.

Открыл заседание и вел его по вопросам 1 и 2 повестки дня Председательствующий в Совете постоянных полномочных представителей государств – участников Содружества Назаркулы Шакулыев. По вопросам 3 и 4 повестки дня заседание вел Председатель Комиссии по экономическим вопросам при Экономическом совете СНГ Батыр Ниязлиев.

В заседании приняли участие представители всех государств Содружества, за исключением Украины. Впервые в роли Полномочного представителя Республики Молдова в Комиссии по экономическим вопросам в заседании приняла участие Оксана Гречаный.

 

Традиционно в заседании участвовали Председатель Исполнительного комитета СНГ Сергей Лебедев и его заместители, а также руководители структурных подразделений Исполкома СНГ.

Прежде чем приступить к обсуждению вопросов повестки дня, участники заседания поблагодарили Постоянного полномочного представителя Кыргызской Республики при уставных и других органах СНГ, Чрезвычайного и Полномочного Посла Кыргызской Республики в Республике Беларусь Кубанычбека Омуралиева за совместную работу. В связи с завершением дипломатической миссии в Беларуси ему были вручены Грамота Исполнительного комитета СНГ, приветственный адрес и ценный подарок.

Грамота Исполнительного комитета СНГ, приветственный адрес и ценный подарок были также вручены Постоянному полномочному представителю Республики Таджикистан при уставных и других органах СНГ, Чрезвычайному и Полномочному Послу Республики Таджикистан в Республике Беларусь Махмадшарифу Хакдоду в связи с 60-летием.

Первым вопросом участники заседания обсудили и сформировали проект повестки дня очередного заседания Совета глав правительств Содружества Независимых Государств, намеченного на 31 мая 2019 года в Ашхабаде.

В проект повестки дня включено 11 вопросов. В узком формате предлагается обменяться мнениями по актуальным вопросам экономического взаимодействия в Содружестве Независимых Государств и определить дату и место проведения очередного заседания Совета глав правительств.

В широком формате предлагается рассмотреть вопрос о подготовке проекта Межгосударственной программы инновационного сотрудничества государств – участников СНГ на период до 2030 года.

Кроме того, главам правительств будет предложено рассмотреть и подписать документы, касающиеся сотрудничества в области фундаментальных исследований, музейного дела, определения страны происхождения товаров, а также в таможенной сфере.

Затем члены Совета постпредов и КЭВ обсудили ход подготовки к очередному заседанию Совета министров иностранных дел СНГ, которое состоится 5 апреля в Москве.

Проект повестки дня заседания СМИД сформирован на заседании Совета постпредов в январе и уже одобрен Председателем Совета министров иностранных дел, заместителем Председателя Кабинета Министров, Министром иностранных дел Туркменистана Рашидом Мередовым.  В него включено 10 вопросов (9 проектов).

В узком формате по первому пункту предполагается традиционный обмен мнениями по актуальным вопросам международной повестки дня и взаимодействия в формате Содружества. Кроме того, министры обсудят проект Заявления глав государств – участников СНГ в связи с 80-летием начала Второй мировой войны и вопросы активизации партнерства между внешнеполитическими ведомствами стран СНГ.

Для рассмотрения на заседании СМИД в широком формате предлагаются вопросы, касающиеся необходимости сохранения и надлежащего ухода за воинскими захоронениями и воинскими памятниками Великой Отечественной войны (ожидается, что министры иностранных дел подпишут соответствующее Обращение) и координации межгосударственных отношений в области фундаментальных исследований.

Остальные документы предлагается подписать без обсуждения. Они уже полностью согласованы и касаются углубления взаимодействия стран Содружества в сфере культуры, образования и безопасности.

На совместном заседании Совета постпредов и КЭВ также подведены итоги деятельности органов отраслевого сотрудничества СНГ в 2018 году.

Отмечено, что большинство из них внесли весомый вклад в развитие отраслевого и межотраслевого сотрудничества, а также интеграционных процессов в рамках Содружества. Так, в прошлом году в ходе 79 заседаний отраслевых советов было рассмотрено более 1000 вопросов по всем направлениям сотрудничества.

Органы отраслевого сотрудничества, как основные инициаторы внесения проектов документов на рассмотрение высших органов Содружества, в истекшем году внесли 27 из 48 принятых Советом глав государств и Советом глав правительств документов.

В рамках работы по адаптации Содружества к современным реалиям в части обеспечения разгрузки повесток дня заседаний высших органов СНГ на заседаниях отдельных органов отраслевого сотрудничества впервые были подписаны межправительственные документы министрами, получившими на это полномочия своих государств. Кроме того, ряд отраслевых органов принял документы прямого действия ведомственного и межведомственного характера.

Расширился диапазон взаимодействия между органами отраслевого сотрудничества и другими органами СНГ, международными и региональными организациями, установлены новые договорно-правовые отношения между ними. Об этом говорит тот факт, что органы отраслевого сотрудничества участвовали в подготовке и проведении более 150 международных и региональных форумов, других значимых мероприятий, в рамках которых многие из них провели свои заседания.

Продолжилось взаимодействие отраслевых органов с
75 базовыми организациями, 7 из которых получили этот статус в 2018 году.

С удовлетворением отмечен факт расширения представительства государств в органах отраслевого сотрудничества. Так, например, в 2018 году Республика Узбекистан присоединилась к учредительным документам 6 отраслевых органов, а Республика Молдова – к 1.

В нынешнем году особое внимание будет уделяться вопросам организации и координации безусловного исполнения отраслевыми органами документов, принятых высшими органами Содружества, разработке документов стратегического и перспективного характера, обеспечению уровня представительства государств – участников СНГ в органах, установленного учредительными документами.

Участники совместного заседания заслушали информацию о деятельности Совета по промышленной политике государств – участников СНГ по организации и координированию исполнения решений высших органов Содружества, которую представил член Совета, заместитель Министра экономики Республики Беларусь Юрий Чеботарь.

Этот Совет был создан в 2012 году в целях укрепления взаимодействия стран Содружества в области промышленности посредством проведения скоординированной политики и расширения направлений сотрудничества в этой сфере.

Он, в частности, готовит предложения по проведению мониторинга и оценки потенциала развития отраслей промышленности государств СНГ и выработке на этой основе предложений по совместной деятельности хозяйствующих субъектов, формированию взаимовыгодных кооперационных связей между отраслями промышленности.

В настоящее время в состав Совета входят руководители органов госвласти, отвечающих за политику в области промышленности, семи стран Содружества (Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Молдова, Россия и Таджикистан).

Участники совместного заседания Совета постпредов и КЭВ обсудили информацию о его деятельности и высказали ряд рекомендаций по совершенствованию работы Совета.

 

Пресс-служба Исполнительного комитета СНГ


Теги: Совет постпредов СНГ, Постпред, Заместитель председателя Исполкома СНГ, Фотоновость