В Ташкенте прошло 81-е заседание Совета командующих Пограничными войсками

28 марта 2019 года в г. Ташкенте состоялось очередное (81-е) заседание Совета командующих Пограничными войсками. В нем приняли участие руководители пограничных ведомств Азербайджанской Республики, Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Российской Федерации, Республики Таджикистан, Республики Узбекистан и Координационной службы СКПВ, органов СНГ – Исполнительного комитета, Антитеррористического центра, Бюро по координации борьбы с организованной преступностью и иными опасными видами преступлений, а также Исполнительного комитета РАТС ШОС.

 

 

С приветственным словом выступил Председатель Исполнительного комитета СНГ Сергей Лебедев: «Особую тревогу в последние годы вызывает смещение террористической активности из Сирии и Ирака к южным границам СНГ. На состоявшемся 28 сентября 2018 года на саммите СНГ в Душанбе главы государств отметили, что события на Ближнем Востоке, концентрация боевиков ИГИЛ в Афганистане существенно дестабилизируют обстановку в регионе и напрямую влияют на безопасность государств – участников СНГ. В связи с этим главы государств обратили внимание на необходимость принятия согласованных мер, направленных на укрепление стабильности на внешних рубежах Содружества и эффективное совместное противодействие существующим и формирующимся вызовам и угрозам. В этом контексте можно с полной уверенностью сказать, что дальнейшее углубление взаимодействия государств – участников СНГ в сфере обеспечения пограничной безопасности является необходимым условием для эффективной борьбы с терроризмом и трансграничной преступностью, для успешного развития экономических и культурных связей наших народов, а также решения других жизненно важных задач Содружества».

В ходе заседания, собравшиеся обсудили обстановку на внешних границах государств – участников СНГ Центрально-Азиатского региона и тенденции ее развития, рассмотрели проект Программы сотрудничества государств – участников СНГ в укреплении пограничной безопасности на внешних границах на 2021–2025 годы, порядок подготовки и проведения совместных специальных пограничных операций на очередной период, а также проект Плана работы Совета командующих Пограничными войсками на 2020 год.

Особое внимание было уделено организации работы по подготовке и проведению Эстафеты вдоль внешних границ государств – участников СНГ, посвященной 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов.

Кроме того, были рассмотрены вопросы, касающиеся нормотворческой и совместной научно-исследовательской деятельности, а также принят ряд решений организационного и кадрового характера.

 

Пресс-служба Исполнительного комитета СНГ

 


 

Страны СНГ укрепляют взаимодействие для нейтрализации угроз погранбезопасности

Страны СНГ продолжат укреплять взаимодействие для своевременной нейтрализации угроз пограничной безопасности. Речь об этом шла на заседании Совета командующих пограничными войсками Содружества в Ташкенте, сообщили БЕЛТА в Государственном пограничном комитете Беларуси.

Совет оценил обстановку и прогноз ее развития на внешних границах стран Содружества из Центрально-Азиатского региона. "Руководители пограничных ведомств приняли решение о дальнейшем совершенствовании совместных действий в Совете командующих, направленных на своевременную нейтрализацию вызовов и угроз пограничной безопасности государств - участников СНГ", - проинформировали в ГПК.

Участники заседания обсудили проект программы сотрудничества стран Содружества в укреплении пограничной безопасности на внешних границах на 2021-2025 годы, порядок проведения совместных специальных пограничных операций и проект плана совместной работы на следующий год. "Особое внимание они уделили подготовке к проведению эстафеты вдоль внешних границ стран СНГ, посвященной 75-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Кроме того, были рассмотрены вопросы нормотворческой и совместной научно-исследовательской деятельности и принят ряд решений организационного и кадрового характера", - отметили в Госпогранкомитете.

В заседании Совета командующих пограничными войсками приняли участие руководители погранведомств государств-участников, представители его Координационной службы, органов СНГ (Исполнительного комитета, Антитеррористического центра, Бюро по координации борьбы с организованной преступностью и иными опасными видами преступлений), а также Исполкома региональной антитеррористической структуры Шанхайской организации сотрудничества.

 

Источник: БЕЛТА

 


 

Пограничники СНГ в Ташкенте обсудили подготовку спецопераций, а также программу сотрудничества до 2025 года

Совет командующих пограничными войсками (СКПВ) стран СНГ на заседании, состоявшемся в Ташкенте, принял более 20 решений, в том числе касающихся подготовки спецопераций на 2019-2020 годы, а также программы сотрудничества на 2021-2025 годы, сообщил журналистам председатель Координационной службы СКПВ СНГ генерал-полковник Александр Манилов.

В заседание участвовали представители восьми пограничных ведомств стран Содружества, а также председатель Исполнительного комитета СНГ Сергей Лебедев и секретарь Совета безопасности при президенте Узбекистана Виктор Махмудов.

А.Манилов отметил, что на заседании отсутствуют представители Туркменистана, Молдовы и Украины. "Они прислали свои предложения - кроме Украины. Поэтому мы учтем их при подготовке соответствующих документов", - отметил представитель СКПВ.

Он также обратил внимание на активное участие во всех мероприятия в рамках Совета пограничного ведомства Узбекистана. При этом он напомнил, что первое заседание совета прошло в Ташкенте в 1992 году и через 27 лет пограничники Содружества вновь встретились в столице Узбекистана.

"Это тоже знаковое событие. Это говорит о том, что у нас появляются новые возможности в центральноазиатском регионе, а также на всем пространстве внешних границ СНГ", - подчеркнул А.Манилов.

По его словам, повестка заседания содержала девять вопросов, по которым руководителями пограничных ведомств стран СНГ принято более 20 решений Совета.

По его словам, советом командующих рассмотрен ход подготовки совместных специальных пограничных операций по пресечению противоправной деятельности через внешние границы СНГ на северо-западном, западном и центральноазиатском направлениях в 2019 году, а также организационные вопросы их проведения в 2020 году.

"В ходе заседания была проанализирована обстановка на внешних границах Центральноазиатского региона и тенденции ее развития на ближайшую перспективу", - отметил А.Манилов.

По его словам, участники совета одобрили проекты программы сотрудничества государств содружества в укреплении пограничной безопасности на внешних границах на 2021-2025 годы, а также решения совета глав государств СНГ о перечне формирований для включения в состав группировки пограничных и иных ведомств стран СНГ, направляемой для урегулирования кризисной ситуации на внешних границах.

Принят пакет документов по вопросам планирования деятельности совета и выполнения совместных научно-исследовательских работ, направленных на совершенствование форм и методов охраны границ стран СНГ.

Председатель Координационной службы СКПВ СНГ сообщил о том, что участники заседания одобрили сотрудничество в гуманитарной сфере.

"Одобрено сотрудничество в гуманитарной сфере, при этом особое внимание уделено организации в 2020 году эстафеты вдоль внешних границ стран СНГ, посвященной 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов", - сказал А.Манилов.

Следующее заседание СКПВ СНГ пройдет во второй половине 2019 года в Беларуси.

 

Источник: Интерфакс-Азербайджан


Теги: Узбекистан, С.Лебедев, СКПВ