Вышел третий номер журнала «Дружба народов»

Читайте основные материалы в сквозных рубриках номера:

«Дружбе народов – 80!»

У «ДН» - юбилейный год. К юбилею – написанный Александром Васькиным очерк быта и нравов творческой интеллигенции 1920-1930-х годов, воспоминания Елены Мовчан о работе в «ДН» во времена «от оттепели до перестройки», размышления прозаика Чингиза Гусейнова о собственном опыте сотрудничества с журналом и факсимиле передовой статьи из вышедшего в марте 1939 года первого номера альманаха «Дружба народов».
На четвёртой странице обложки – поздравление журналу от Льва Аннинского.

Проза и поэзия

В основе сюжета романа Андрея Волоса «Царь Дариан» - история нечаянного подарка - старинной книги. Попытка ее прочесть, домыслить незавершенные переписчиком страницы и разгадать загадку книги и тайну времени уводит героя из Москвы середины 90-х в царственный город Константинополь и на утес, где, по легенде, некогда нашел прибежище святой.

«Смерть – самый лучший автор»

Прозаик из Белоруссии Ольгерд Бахаревич отправляет читателей своего романа «Собаки Европы» в Берлин 2050-го. Покончивший с собой постоялец дешевого отеля оставил исписанный карандашом блокнот, птичье перо и книгу стихов на непонятном языке - без названия и имени автора на серой обложке. Но разве еще существуют поэты?.. «Последний книжный магазин» в Берлине. Конец книжной культуры. 2050-й год.

В рассказах Ирины Богатырёвой, Максима Гуреева и Светланы Волковой – жизнь щемящая, трогательная и немножко смешная. Собственно, такая, какая она на самом деле.

В философской поэзии Ильи Фаликова – классика «вечных» тем: любви и смерти – их преломление. На строгий выбор читателя представлены мудрые в своей высокой простоте, прозрачные стихи Инны Лиснянской и мощная по энергетике, густая лирика Елены Крюковой – два полярных поэтических голоса.

«Ну и как тебя зовут на этот раз?..»

Пьеса Ярославы Пулинович - о скрещеньи судеб двух молодых людей, мужчины и женщины. В 1987 году их столкнул случай, и каждые пять лет Пётр внезапно появляется у Веры на один день или одну ночь. Последний раз – в 2018-м. Каждая встреча – промежуточный итог того, как они выстраивают свой путь (так называется пьеса).

Голос Аллаха и голос шайтана

«Одно из важных упущений в православно-мусульманских отношениях связано с тем, что до сих пор отношения между исламским и православным богословием сколько-нибудь серьезно не рассматривались… Не вникало в эти отношения и западное христианство». Культуролог Юрий Каграманов в статье «Понять другую веру» набрасывает вопросы, связанные с этой проблемой и ее решением.


Евразийский баланс

Сохраняется ли в постсоветской Центральной Азии шанс общими усилиями продолжить стратегический путь развития, нацеленный на евразийскую модель как наиболее адекватную в создавшихся после распада СССР условиях? Об этом - с экскурсами в историю - размышляет известный культуролог из Ташкента Александр Джумаев.

Электронную версию номера 3 журнала «Дружба народов» смотрите на сайте журнала http://дружбанародов.com


Теги: Тематический год, Книгопечатание