11 декабря в Минске состоялась встреча руководства Исполкома СНГ и Администрации МОМ

11 декабря 2012 года в штаб-квартире СНГ в Минске состоялась встреча заместителя Председателя Исполнительного комитета – Исполнительного секретаря СНГ Токтасына Бузубаева с Главой Представительства Международной организации по миграции в Республике Беларусь Зейналом Гаджиевым.

Открывая встречу, Токтасын Бузубаев отметил, что регулярные партнерские контакты между Исполкомом СНГ и Администрацией МОМ установились достаточно давно. Примером такого взаимодействия является успешное функционирование Международного учебного центра подготовки, повышения квалификации и переподготовки кадров в сфере миграции и противодействия торговле людьми при Академии Министерства внутренних дел Республики Беларусь, имеющего статус базовой организации государств – участников СНГ. Учебный центр открыт в 2007 году при финансовой поддержке Международной организации по миграции.

Взаимодействие между двумя структурами, по мнению Токтасына Бузубаева, значительно активизировалось в связи с подписанием Меморандума о взаимопонимании и сотрудничестве между Исполнительным комитетом СНГ и Администрацией Международной организации по миграции в сентябре 2008 года.

Совместно организованы и проведены международные научно-практические конференции и семинары в области регулирования миграционных процессов и совершенствования международного сотрудничества в противодействии торговле людьми. Представители МОМ принимали участие в заседаниях Совета руководителей миграционных органов и Совместной комиссии государств – участников Соглашения о сотрудничестве стран СНГ в борьбе с незаконной миграцией, экспертных групп по согласованию проектов документов о противодействии незаконной миграции и торговле людьми.

В декабре 2009 года был подписан первый План реализации Меморандума, рассчитанный на 2010 – 2011 годы. По словам Токтасына Бузубаева, План был успешно выполнен и придал положительную динамику развитию взаимодействия между двумя международными организациями в решении вопросов миграции. В результате было решено подписать аналогичный документ на 2012 – 2013 годы. Мероприятия нового Плана соответствуют Концепции дальнейшего развития СНГ, которая предусматривает информационный обмен и взаимодействие с другими интеграционными объединениями в областях, представляющих взаимный интерес.

Токтасын Бузубаев выразил уверенность, что атмосфера доверия и взаимопонимания между Исполнительным комитетом СНГ и Представительством МОМ в Республике Беларусь будет и далее способствовать творческому обсуждению совместных проектов, а итоги их реализации будут неизменно иметь практическую направленность.

В свою очередь Зейнал Гаджиев заявил, что МОМ выступает за продвижение законной, организованной и регулярной миграции. Только в такой форме она может быть одновременно выгодна как странам, принимающим мигрантов, так и государствам исхода. В этом случае важно обеспечить мигрантам соответствующие права и гарантии.

По его словам, активней всего Исполком СНГ и МОМ сотрудничают в вопросах противодействия торговле людьми. В будущем планируется развивать и другие направления взаимодействия. Это в первую очередь проблемы, касающиеся трудовой миграции.

«Решить все проблемы миграции одна организация или страна не в силах, так как в миграционных процессах участвуют как минимум два государства, а зачастую и больше. Решать эти вопросы необходимо комплексно и сообща», – сказал Зейнал Гаджиев, отметив, что в этой связи большое значение МОМ придает сотрудничеству с Исполкомом СНГ.

На встрече стороны обсудили ход выполнения Плана реализации Меморандума о взаимопонимании и сотрудничестве между Исполкомом СНГ и Администрацией МОМ в нынешнем году и определили мероприятия по дальнейшему развитию взаимодействия между двумя организациями. При этом была отмечена необходимость активизации информационного освещения вопросов миграции, в первую очередь связанных с незаконной миграцией и торговлей людьми.

 

Пресс-служба
Исполнительного комитета СНГ


Теги: Штаб-квартира СНГ, Заместитель председателя Исполкома СНГ, Безопасность, Борьба с торговлей людьми