А.Смагулов направил приветствие участникам Международной научно-практической конференции по противодействию киберпреступности

18 апреля 2019 года в Москве открылась Международная научно-практическая конференция «Актуальные проблемы противодействия органов внутренних дел (полиции) государств – участников СНГ преступлениям, совершаемым с использованием информационных технологий».

Мероприятие, которое прошло под эгидой Совета министров внутренних дел стран Содружества, было организовано Бюро по координации борьбы с организованной преступностью и другими опасными видами преступлений совместно с Московским университетом МВД России имени В.Я. Кикотя в рамках реализации решений Бакинского саммита СМВД.

Свое приветствие участникам форума направил заместитель Председателя Исполнительного комитета СНГ Агыбай Смагулов. В приветствии говорится, что стремительное развитие и повсеместное внедрение высоких технологий не только улучшило качество жизни людей, способствовало глобализации экономики, но и породило новые угрозы информационной безопасности.

Увеличение масштабов кибератак на критически важные объекты государств, использование информационных технологий для достижения террористических и экстремистских целей, бесконтактный сбыт наркотиков, оплата преступных «услуг» электронными деньгами являются далеко не исчерпывающими аспектами криминального интернет-пространства.

«Характеризуясь высоким уровнем латентности, организованности и трансграничным характером, киберпреступность постепенно приобретает все более изощренные формы и реально посягает на безопасность государств Содружества. В этих условиях сотрудничество государств и компетентных органов в области обеспечения информационной безопасности всегда входило и входит в число важнейших приоритетов деятельности СНГ. Проведение на площадке Московского университета МВД, получившего статус базовой организации по подготовке кадров в сфере борьбы с преступлениями, совершаемыми с использованием информационных технологий, научно-практической конференции в данной области представляет несомненный интерес и является логическим продолжением форм партнерства. Такие встречи профессионалов вносят весомый вклад в формирование и развитие в рамках Содружества Независимых Государств устойчивой системы мер по противодействию киберпреступности», – отмечено в приветствии.

Агыбай Смагулов выразил уверенность, что главным итогом международного форума станет выработка конкретных предложений по ключевым аспектам борьбы с киберпреступлениями, а также рекомендаций по эффективному решению актуальных проблем в рассматриваемой области.

Целью проведения конференции стала разработка (апробация) теоретико-методических и прикладных основ механизма согласованных действий органов внутренних дел (полиции) государств – участников СНГ по противодействию новым видам преступлений, совершаемых на территориях стран Содружества с использованием современных информационных технологий.

Результаты конференции будут использованы при подготовке вопросов, вносимых на рассмотрение очередных заседаний СМВД. Кроме того, по итогам форума предполагается издание сборника, в который войдут доклады, выступления участников и иные материалы, представленные для опубликования.

 

Пресс-служба Исполнительного комитета СНГ


Теги: Заместитель председателя Исполкома СНГ, Конференции и форумы, Безопасность