В белорусском Молодечно состоялся V Международный симфонический форум стран СНГ

Башкирский композитор Урал Мухамедьяров принял участие в Пятом Международном симфоническом форуме стран СНГ имени М.К. Огинского. Форум прошел в г. Молодечно Республики Беларусь. Единственный представитель Башкортостана, Урал выступил на форуме не только в качестве композитора, но и солиста — исполнителя собственной музыки.

Пятый международный симфонический семинар-форум и конкурс композиторов в Беларуси объединил 26 молодых авторов от 15 до 42 лет из разных городов Евразийского континента. В течение 10 дней они работали с симфоническим оркестром, создавали новые партитуры и общались с приглашенными мастерами форума. На семинаре авторские курсы провели композиторы, профессора Йиржи Бездек (Чехия) — заведующий кафедрой композиции и теории музыки Чешской Национальной Академии музыкальных искусств в Праге, Леонид Любовский (Россия) — лауреат государственной премии РФ, профессор, заслуженный деятель искусств РФ и РТ, Ярослав Судзиловский (Россия), композиторы Белорусско-российской ассоциации современной музыки — председатель БОСМ Дмитрий Лыбин, Анна Короткина. С этого года была введена дополнительная опция для молодых симфонических дирижеров.

 

Также состоялся юбилейный концерт к 10-летию Молодежного отделения Союза композиторов России (МолОт) и 5-летию семинара-форума в городе Молодечно, где прозвучали симфонические партитуры, созданные за пять лет молодыми композиторами на семинаре. Музыку молодых композиторов исполнял Симфонический оркестр Молодечненского музыкального колледжа имени М.К. Огинского под руководством дирижера и директора колледжа Григория Сороко.

«Мою работу, симфоническую картину «In the Urals mountains» («В горах Урала») похвалил не только именитый дирижер, но и оркестранты, — рассказал агентству «Башинформ» Урал Мухамедьяров. — На индивидуальных лекциях я узнал много нового о себе и своей музыке. Мне как воздух был необходим свежий профессиональный взгляд на мою музыку, и я получил это сполна. Моя музыка влияла на всех позитивно, и я получил только хорошие отзывы — это теперь вдохновляет меня. Была и критика, с которой я во многом согласен и считаюсь».

Образовательный цикл семинара-форума был очень напряженным. Одной из важнейших составляющих предыдущих семинаров было не только изучение выдающихся партитур новейшей русской симфонической музыки, но и знакомство с новейшими разработками и композиторскими системами коллег-современников, таких как Вячеслав Артемов, Виктор Екимовский, Владимир Тарнопольский, Леонид Любовский, Ольга Бочихина, Ярослав Судзиловский, Настасья Хрущева, Александр Хубеев.

«Я считаю, что такой семинар — отличное подспорье для новых имен в музыке XXI века. У меня зародилось несколько грандиозных идей для своего творчества и для башкирской музыкальной жизни, а также для сотрудничества музыкантов между регионами России», — отметил Урал Мухамедьяров.

14 апреля в Беларуси состоялось заседание жюри Международного композиторского конкурса симфонической музыки имени М.К. Огинского. Интернациональное жюри было представлено композиторами, профессорами — Йиржи Бездеком (Чехия), Леонидом Любовским (РФ, Санкт-Петербург — Казань), Григорием Сороко (Беларусь), композиторами Алексеем Пилатовым (Беларусь) и Ярославом Судзиловским (РФ, Москва).

По итогам конкурса Урал Мухамедьяров стал одним из лауреатов международного конкурса им. М.К. Огинского, завоевав четвертую премию.

 

Источник: ИА «Башинформ


Теги: Беларусь, Культура, Мероприятия