В Минске почтили память Героя Советского Союза Наджафгулы Рафиева

4 мая 2019 года в Минске по инициативе Посольства Азербайджанской Республики в Республике Беларусь в рамках празднования 74-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне прошел митинг-реквием, посвященный памяти Героя Советского Союза Наджафгулы Рафиева.

На митинге присутствовали послы и постоянные представители государств-участников СНГ, представители Московского района Минска, молодежных и общественных организаций, азербайджанской диаспоры, ветераны войны.

 

В мероприятии также приняла участие делегация Исполкома СНГ во главе с первым заместителем Председателя Исполнительного комитета СНГ Виктором Гуминским. Члены делегации возложили цветы к мемориальной доске героя-танкиста.

Обращаясь к собравшимся, В. Гуминский отметил, что 9 Мая – праздник особый. По его словам, для народов государств - участников Содружества это святой день, когда граждане всех стран единодушно воспевают великий подвиг отцов, дедов и прадедов, отстоявших свободу и независимость Родины в смертельной схватке с фашизмом. Именно поэтому Решением Совета глав государств СНГ 2020 год объявлен Годом 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. Уже разработан и принят обширный План мероприятий по подготовке к этой юбилейной дате, предусматривающий, в частности, уход за воинскими захоронениями, оказание социальной поддержки ветеранам, меры по патриотическому воспитанию молодого поколения.

В суровые годы войны, отметил первый зампред Исполкома СНГ, на полях сражений ярко проявились нерушимая дружба и высочайший патриотизм наших народов, завоевавших в едином строю общую Победу.

«В нынешнем году отмечается 75-летие освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков и сегодня мы низко склоняем головы перед павшими на белорусской земле представителями братских народов стран Содружества, одним из которых был славный сын азербайджанского народа Герой Советского Союза Наджафгулы Рафиев», - сказал В. Гуминский.

Звание Героя Советского Союза Наджафгулы Раджабали оглы Рафиев получил за мужество и героизм, проявленные в боях при освобождении Беларуси. 25 июня 1944 года его танковая бригада начала наступление в глусском направлении. Впереди деревня Зеленковичи с мощными немецкими укреплениями. Было понятно, что овладеть населенным пунктом с ходу не получится, будут большие потери, о чем подтвердил шквал минометного и пулеметного огня, которым встретили фашисты наступающие танки. Тогда 3-й полк двинулся в обход немецкой обороны и зашел во вражеский тыл, уничтожая все на своем пути.

Взвод младшего лейтенанта Рафиева все время был впереди, преследуя отступающего врага. И когда подбили танк командира роты, его заменила рафиевская быстрая и верткая «тридцатьчетверка», круша гусеницами вражеские батареи, автомашины, обозы с награбленным добром. За день прошли 40 километров. Танки с ходу одолели переправу через речку Птичь и вышли на шоссе Бобруйск – Глуск, закрыв фашистам путь к отступлению. Только в этом бою танкистами Рафиева было захвачено 29 автомашин с военными грузами и две легковушки.

27 июня его танки вошли в деревню Городок, уничтожив там два десятка автомашин, многочисленный обоз, технику и живую силу противника. Преследуя вражеские части, танки под командованием Рафиева захватили участок шоссе Бобруйск – Слуцк, парализовали движение фашистов. 8 июля танкисты Рафиева первыми вошли на улицы Барановичей.

На белорусской земле свято чтят память отважного азербайджанца - в городе Барановичи и столице Республики Беларусь Минске имя Рафиева носят улицы, а на одном из зданий Минска установлена мемориальная доска.

 

Пресс-служба Исполнительного комитета СНГ


Теги: Великая Победа, Азербайджан, Мероприятия, Штаб-квартира СНГ, Заместитель председателя Исполкома СНГ