Главная цель межкультурного диалога – укрепление дружбы и сотрудничества, обеспечение устойчивого развития и прогресса на пространстве Содружества – С.Лебедев

Главная цель межкультурного диалога – укрепление дружбы и сотрудничества, обеспечение устойчивого развития и прогресса на пространстве Содружества, заявил Председатель Исполнительного комитета СНГ Сергей Лебедев, приветствуя участников прошедшего 17 мая в Бресте семинара «Межкультурный диалог на пространстве СНГ».

От имени Исполнительного комитета Содружества Независимых Государств он выразил искреннюю благодарность председателю Брестского городского исполнительного комитета Александру Рогачуку и ректору Брестского государственного университета имени А.С. Пушкина Анне Сендер за прекрасную организацию семинара, радушие и гостеприимство.

Весьма символично, отметил С. Лебедев, что семинар проходит в Бресте, удостоенном в год своего тысячелетия почетного статуса «Культурной столицы Содружества». Здесь при заинтересованном участии городских властей и общественности реализуется обширная программа содержательных и интересных для стран Содружества мероприятий, обогащающих палитру разнопланового гуманитарного партнерства.

По мнению Председателя Исполкома СНГ, тематика семинара весьма актуальна для Содружества, отличительной особенностью которого как региональной межгосударственной организации является то, что оно находится на стыке Запада и Востока, христианской и мусульманской конфессий, объединяет страны различных цивилизационных истоков.

Нынешние взаимоотношения государств базируются на успешном опыте длительного совместного сосуществования и сотрудничества, взаимосвязи и взаимодополняемости экономик, взаимопроникновения культур. Поэтому межкультурный диалог на пространстве Содружества, считает С. Лебедев, не просто традиционен, он постоянно совершенствуется, обретает новые формы и содержание. При этом сохранение множественности и обеспечение равенства культур рассматривается как важнейший фактор укрепления дружбы и взаимопонимания между народами стран СНГ.

Он подчеркнул, что взаимополезная связь между институтами государственной власти и профессиональными сообществами, системная работа органов отраслевого сотрудничества позволяет принимать и на практике реализовывать масштабные проекты, в рамках которых идет формирование общих образовательного и культурного пространств, осуществляется координация действий в области фундаментальной науки и массовых коммуникаций, наполняется более привлекательным содержанием работа с молодежью, развивается взаимодействие книгоиздателей, расширяются спортивные и туристические контакты.

Одним из главных исторических событий, объединяющих народы стран Содружества, важнейшей духовной ценностью, нравственным ориентиром для нынешнего и грядущих поколений, убежден С. Лебедев, является Победа в Великой Отечественной войне. Он напомнил присутствующим, что в связи с предстоящим 75-летием Победы Совет глав государств утвердил План основных мероприятий по подготовке к славному юбилею, направленный на патриотическое воспитание молодежи, увековечение памяти защитников Отечества, разоблачение попыток фальсификации событий и итогов минувшей войны.

Важность и необходимость этой работы, отметил Председатель Исполкома СНГ, по-особому зримо ощущается в Бресте, где защитники Брестской крепости-героя первыми вступили в смертельную схватку с фашистскими захватчиками, проявив образцы мужества, стойкости и патриотизма.

Он с удовлетворением отметил, что в семинаре принимают участие представители молодого поколения: «Лично для меня это является источником оптимизма. Если молодежь интересуется делами Содружества, значит, у него есть перспективы и потенциал для дальнейшего совершенствования».

От имени Исполнительного комитета СНГ С. Лебедев пожелал участникам семинара продуктивной работы, а молодым людям – целеустремленности, инициативности и профессионального становления.

 

Пресс-служба Исполнительного комитета СНГ


Теги: С.Лебедев, Мероприятия, Культура