В Москве состоялась рабочая встреча по вопросам агропромышленного комплекса СНГ

Сельское хозяйство – приоритетное направление в экономическом развитии государств – участников СНГ.

22 мая 2019 года состоялась рабочая встреча заместителя директора департамента экономического сотрудничества Исполнительного комитета СНГ Кули-Заде А.М. и директора Департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Министерства сельского хозяйства Российской Федерации Некрасова Р.В.

 

На встрече обсуждались подготовленные департаментом экономического сотрудничества Исполкома СНГ проекты концепций по развитию агропромышленного комплекса, повестка предстоящего заседания Межправительственного совета по вопросам агропромышленного комплекса СНГ и дальнейшие перспективы сотрудничества в области селекции, охраны селекционных достижений и выращивания сельскохозяйственных культур.

Некрасов Р.В. отметил, что Содружество служит развитию отношений добрососедства, международного согласия, доверия, взаимопонимания и взаимовыгодного сотрудничества между государствами-участниками и со своей стороны готов оказывать содействие в вопросах, касающихся сферы Департамента.

На встрече с заместителем руководителя Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Швабаускене Ю.А. подняли вопрос относительно позиции Россельхознадзора по проекту Списка карантинных объектов, входящих в перечни государств – участников СНГ,
и обсудили ряд актуальных вопросов сотрудничества.

Кули-Заде А.М. подчеркнул, что неблагоприятное воздействие карантинных вредных организмов на сельскохозяйственное производство выражается в значительной потере урожайности сельскохозяйственных культур, и службам карантина растений государств – участников СНГ важно разработать совместные программы действий по недопущению проникновения карантинных объектов на территории наших стран.

В завершении встречи Швабаускене Ю.А. заверила, что примет личное участие в очередном заседании Координационного совета по карантину растений государств – участников СНГ.

С целью обсуждения вопросов взаимодействия в сфере ветеринарии, в частности принятия новой редакции Соглашения о сотрудничестве в области ветеринарии от 12 марта 1993 года, состоялась встреча с представителями Департамента ветеринарии Министерства сельского хозяйства Российской Федерации.

Участники встречи подтвердили, что документ требует корректировки, так как за время с его подписания произошли существенные изменения в экономических и организационных условиях функционирования ветеринарных органов, и Минсельхоз России прилагает все усилия, чтобы в ближайшее время представить в Исполнительный комитет СНГ позицию Российской Федерации по проекту новой редакции Соглашения.

  

Департамент экономического сотрудничества


Теги: АПК