Новые вызовы и угрозы безопасности требуют максимального использования интеграционного потенциала СНГ – А.Смагулов

31 мая 2019 года в Ташкенте состоялось заседание Совета министров внутренних дел государств – участников Содружества Независимых Государств.

В заседании принял участие заместитель Председателя Исполнительного комитета СНГ Агыбай Смагулов.

Выступая на мероприятии, он отметил, что сотрудничество по вопросам борьбы с преступностью было и остается одной из наиболее востребованных областей взаимодействия в рамках Содружества. Ведущая роль в этой сфере отведена Совету министров внутренних дел.

По мнению Агыбая Смагулова, члены Совета принимают активное участие в реализации целевых межгосударственных программ сотрудничества в борьбе с организованной преступностью, незаконным оборотом наркотиков, незаконной миграцией, торговлей людьми, преступлениями в сфере информационных технологий. «Результаты проведенных мероприятий способствовали закреплению положительной тенденции сокращения уровня преступности, включая тяжкие и особо тяжкие преступления», – сказал он, напомнив, что по инициативе Совета в 2018 году была принята Межгосударственная программа совместных мер борьбы с преступностью на 2019–2023 годы, объединившая мероприятия по пяти вышеназванным программам.

Агыбай Смагулов отметил, что в СНГ продолжается консолидация усилий правоохранительных органов по борьбе с преступлениями в сфере информационных технологий. Так, на саммите в Душанбе в прошлом году было подписано соответствующее соглашение, реализация которого станет важным шагом по противодействию использования IT-технологий в преступных целях, включая экстремистскую пропаганду, вербовку сторонников террористов, распространение наркотиков в Интернете.

В апреле нынешнего года Московский университет МВД России получил статус базовой организации стран Содружества по подготовке кадров в сфере борьбы с преступлениями, совершаемыми с использованием информационных технологий. Под эгидой СМВД на площадке вуза уже проведена первая Международная научно-практическая конференция по противодействию киберпреступности. Главным итогом форума стала выработка конкретных предложений по ключевым аспектам борьбы с преступлениями в этой сфере.

По словам Агыбая Смагулова, нарастающие миграционные потоки и угроза возвращения в государства Содружества лиц, принимавших участие в вооруженных конфликтах в составе международных террористических организаций, требует повышения эффективности межгосударственного розыска и восстребованности созданных информационно-поисковых систем, в том числе и Специализированных банков данных Бюро по координации борьбы с организованной преступностью и иными опасными видами преступлений на территории государств – участников СНГ и Антитеррористического центра СНГ. В этой связи был разработан проект Концепции развития информационного обмена в вопросах борьбы с преступностью до 2025 года, который сейчас находится на рассмотрении в государствах и органах отраслевого сотрудничества в сфере безопасности.

«Устоявшимся направлением совместных действий правоохранительных структур стало проведение на территориях государств Содружества единовременных комплексных оперативно-профилактических мероприятий и спецопераций по широкому спектру борьбы с преступностью. Они получили всеобщее признание и из года в год имеют положительные результаты. Дальнейшее повышение их эффективности диктует необходимость выработки единой методики проведения с учетом приоритетов и складывающейся оперативной обстановки, а также совершенствование форм межгосударственной координации», – заявил Агыбай Смагулов.

Он отметил, что внесенные на рассмотрение Совета проекты документов, регламентирующих единый порядок проведения оперативно-профилактических мероприятий и операций, включая международную контролируемую поставку, станут важным шагом по повышению эффективности взаимодействия компетентных органов.

«Слаженная и эффективная работа Совета во многом способствует решению в государствах социально-экономических задач, обеспечению стабильности и безопасности на пространстве СНГ. Новые вызовы и угрозы требуют максимального использования интеграционного потенциала СНГ», – считает зампредседателя Исполкома Содружества. Он пожелал участникам заседания плодотворной и конструктивной работы, интересного общения, успехов в реализации всех планов и начинаний.

 

Пресс-служба Исполнительного комитета СНГ


Теги: Заместитель председателя Исполкома СНГ, Безопасность, СМВД