Заседание Совета министров обороны СНГ прошло в Анапе

5 июня 2019 года в Анапе (Российская Федерация) в Военном инновационном технополисе «ЭРА» состоялось заседание высшего коллегиального органа Совета глав государств СНГ по вопросам военной политики и военного строительства Совета министров обороны государств – участников Содружества Независимых Государств. Председатель Совета министров обороны государств – участников СНГ – Министр обороны Российской Федерации генерал армии Сергей Шойгу.

 

Председатель Исполнительного комитета СНГ Сергей Лебедев, приветствуя собравшихся, отметил: «Серьезным вызовом общей системе безопасности стал международный терроризм, который приобретает все более изощренные формы, консолидирует различные направления противоправной деятельности, расширяет свои масштабы и географию, охватывает новые сферы. Применительно к СНГ следует особо отметить тревожную обстановку в Афганистане, где после поражения в Сирии и Ираке концентрируются многие боевики ИГИЛ и других террористических формирований, что представляет реальную угрозу безопасности ряда центральноазиатских государств СНГ.

Тревожная особенность нынешней ситуации заключается также в том, что международный терроризм мимикрирует, становится все в большей степени сетевой организацией, использует для достижения своих разрушительных целей новейшие информационные технологии. Это побуждает нас к поиску новых путей и способов противостояния ему.

Закономерно, что сотрудничество в обеспечении безопасности было и остается одной из приоритетных областей интеграционного взаимодействия. Благодаря общим усилиям наших стран в Содружестве на данном направлении обеспечивается комплексный подход, совершенствуется организационно-правовая система, внедряются в практику адекватные современным реалиям формы партнерства». Особое внимание в своем выступлении Сергей Лебедев уделил и предстоящему 75-летию Победы в Великой Отечественной войне: «Одним из главных исторических событий, объединяющих народы наших стран, важнейшей духовной ценностью, нравственным ориентиром для нынешних и грядущих поколений является Победа в Великой Отечественной войне. В связи с предстоящим 75-летием Победы Совет глав государств утвердил План основных мероприятий по подготовке к славному юбилею. В нем предусмотрено порядка 70 совместных мероприятий, направленных на патриотическое воспитание молодежи, увековечение памяти защитников Отечества, разоблачение попыток фальсификации событий и итогов минувшей войны.

Отрадно, что Совет министров обороны и его рабочие органы уже активно работают по реализации намеченных мер».

В ознаменование 75-й годовщины Победы над фашизмом в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов и в интересах развития военного сотрудничества в области физической культуры и спорта, руководители военных ведомств одобрили проведение на базе Вооруженных Сил Республики Казахстан III Военно-спортивных игр дружественных армий государств – участников СНГ, посвященных Великой Победе.

В соответствии с повесткой заседания был рассмотрен комплекс вопросов развития многостороннего сотрудничества в области обороны и безопасности.

Главы военных ведомств обменялись мнениями по вопросам военно-политической обстановки в мире, заслушали информацию о постконфликтном урегулирования в Сирийской Арабской Республике. Были утверждены Концептуальные подходы к развитию военного сотрудничества стран Содружества на период до 2025 года, а также проведение совместного учения с боевой стрельбой войск (сил) объединенной системы противовоздушной обороны государств – участников СНГ «Боевое Содружество - 2019», одобрили деятельность Центрального научно-исследовательского института войск Воздушно-космической обороны Министерства обороны Российской Федерации по решению задач воздушно-космической обороны и рассмотрели вопросы финансирования объединенной системы ПВО СНГ.

Министры обороны согласовали проведение совместных мероприятий вооруженных сил государств – участников СНГ в 2020 году, обсудили ход выполнения Плана реализации Концепции развития единой геоинформационной системы военного назначения для оборонных ведомств государств Содружества, а также утвердили основные направления сотрудничества вооруженных сил стран Содружества в области применения беспилотной авиации и противодействия беспилотным летательным аппаратам и проанализировали состояние безопасности полетов авиации вооруженных сил государств – участников СНГ за 2018 год.

Главы оборонных ведомств утвердили положения о Международном конкурсе на лучшее журналистское произведение и о Международном фотоконкурсе.

В работе Совета министров обороны приняли участие делегации оборонных ведомств Азербайджанской Республики, Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Российской Федерации, Республики Таджикистан и Республики Узбекистан.

 

Пресс-служба Исполнительного комитета СНГ

 


 

С.Шойгу рассказал о военно-политической обстановке на границах СНГ

Военно-политическая обстановка на границах СНГ крайне напряжённая, всё более реальными становятся вызовы суверенитету стран Содружества, заявил министр обороны РФ Сергей Шойгу.

"С учётом негативных тенденций в сфере глобальной и региональной безопасности военно-политическая обстановка на границах Содружества остаётся крайне напряжённой. В этих условиях всё более реальными становятся вызовы суверенитету государств СНГ", - сказал С.Шойгу, выступая в среду на заседании Совета министров обороны (СМО) государств-участников СНГ.

При этом С.Шойгу отметил, что "обеспечить безопасность можно только совместными усилиями".

По его оценке, формат СМО СНГ "даёт возможность расширять диапазон взаимодействия и вести конструктивный диалог". "Сегодняшнее заседание является очередным шагом на этом пути", - сказал министр обороны РФ.

Сотрудничество военных ведомств государств-участников СНГ развивается на фоне беспрецедентной военной активности НАТО, в условиях демонтажа стратегических договорённостей по предотвращению ракетно-ядерной угрозы со стороны США, заявил С.Шойгу.

"Совет министров обороны (СМО) последовательно и планомерно развивает в формате Содружества многостороннее военное сотрудничество. Это происходит в обстановке острой геополитической нестабильности как в региональном, так и в глобальном масштабах", - сказал С.Шойгу.

По оценке министра, "США продолжают демонтаж стратегических договорённостей по предотвращению ракетно-ядерной угрозы, усиливают военное и экономическое давление по всему миру".

Он также отметил беспрецедентную военную активность Североатлантического альянса. "НАТО осуществляет глобальное информационное давление, беспрецедентно наращивает военную активность, угрожает применением силы", - сказал С.Шойгу.

Ещё одной угрозой он назвал "миграцию" ударных отрядов международного терроризма, дестабилизирующих обстановку в различных регионах мира.

"В различных уголках планеты возникают новые очаги напряжённости и нестабильности. Ударные отряды международного терроризма при поддержке теневых спонсоров перемещаются из региона в регион и создают постоянную угрозу безопасности государств", - сказал С.Шойгу.

Он проинформировал коллег, что с момента последнего заседания СМО СНГ в составе Совета произошли изменения: министром обороны Узбекистана назначен генерал-майор Баходир Курбанов.

"Поздравляем Вас, уважаемый Баходир Низамович, с назначением и желаем успехов в укреплении национальных вооружённых сил", - сказал С.Шойгу.

Россию, Азербайджан, Армению, Беларусь, Казахстан, Таджикистан и Узбекистан на заседании представляют главы военных ведомств, Кыргызстан - начальник Генерального штаба Вооружённых сил республики.

 


 

Страны СНГ согласовали основы развития военного сотрудничества до 2025 года

Планы по развитию военного сотрудничества, в том числе по применению беспилотной авиации, и совместных учений с боевой стрельбой согласовали участники Совета министров обороны стран СНГ на заседании в Анапе в среду, сообщил председатель совета, глава Минобороны РФ Сергей Шойгу.

"Завершая заседание Совета, отмечу, что оно прошло в деловой и конструктивной обстановке. В ходе совместной работы нам удалось предметно проанализировать военно-политическую обстановку в мире, подробно обсудить ситуацию на южных границах Содружества и в Сирийской Арабской Республике", - сказал С.Шойгу.

По итогам заседания, сообщил он, "одобрены концептуальные основы развития военного сотрудничества до 2025 года, поддержаны основные направления сотрудничества в области применения беспилотной авиации, согласованы совместные мероприятия на 2020 год".

"Участники заседания высказались за углубление сотрудничества в области развития совместных систем военного назначения. Одобрено практическое взаимодействие по вопросам противовоздушной обороны, безопасности полётов авиации, топографического обеспечения, подготовки военных кадров и ряду других", - сказал Сергей Шойгу.

Он сообщил, что приняты решения о проведении совместных учений с боевой стрельбой войск (сил) объединённой системы ПВО и организации Третьих Военно-спортивных игр, посвящённых 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

"В ходе совместной работы приняты другие решения по развитию сотрудничества в военной сфере. Сегодняшнее заседание подтвердило, что взаимодействие по вопросам обороны и безопасности в формате Содружества Независимых Государств успешно развивается", - констатировал министр обороны РФ.

 

Источник: РИА Новости


Теги: СМО, Безопасность, Военное сотрудничество