Работа над проектом Программы действий по активизации партнерства между внешнеполитическими ведомствами государств – участников СНГ будет продолжена

6–7 июня 2019 года в Исполнительном комитете СНГ состоялось заседание экспертной группы по доработке и согласованию проекта Программы действий по активизации партнерства между внешнеполитическими ведомствами государств – участников Содружества Независимых Государств.

 

Эксперты рассмотрели поступившие замечания и предложения государств – участников СНГ к проекту Программы и проект Решения Совета министров иностранных дел СНГ по данному вопросу.

Проекты Программы и соответствующего Решения Совета министров иностранных дел СНГ в основном доработаны и согласованы.

Исполнительному комитету СНГ предложено направить материалы заседания в страны Содружества для согласования проектов Программы и Решения СМИД СНГ и обратиться к внешнеполитическим ведомствам государств – участников СНГ с просьбой направить свои предложения по остающимся несогласованным позициям проекта Программы.

Напомним, проект Программы был разработан туркменской стороной в соответствии с инициативой Президента Туркменистана Г. Бердымухамедова, высказанной 11 октября 2017 года в ходе заседания Совета глав государств СНГ.

Документом предусматриваются конкретные действия по развитию и укреплению внешнеполитического сотрудничества государств – участников Содружества как в рамках СНГ, так и в международных организациях, определяются механизмы и направления взаимодействия по ключевым глобальным и региональным проблемам.

Актуальность и необходимость принятия документа обусловлена заинтересованностью стран СНГ в последовательном развитии внешнеполитического взаимодействия, повышении практической отдачи от деятельности Содружества, росте авторитета Организации.

 

Пресс-служба Исполнительного комитета СНГ