В Минске состоялось совместное заседание Совета руководителей телерадиоорганизаций стран СНГ и Административного совета Межгосударственного информационного пула

20–21 июня 2019 года в Минске накануне открытия крупнейших международных спортивных соревнований – II Европейских игр состоялось совместное заседание Совета руководителей государственных и общественных телерадиоорганизаций государств – участников и Административного совета Межгосударственного информационного пула государств – участников СНГ.

 

В заседании приняли участие полномочные представители Азербайджанской Республики, Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Российской Федерации, Межгосударственной телерадиокомпании «Мир», ЗАО «Столичное телевидение» (Республика Беларусь) и Исполнительного комитета СНГ.

С приветствием от имени Исполкома СНГ перед участниками заседания выступил первый заместитель Председателя Исполнительного комитета СНГ Гуминский В.А.

В своем выступлении Гуминский В.А. особо отметил необходимость наращивания многостороннего сотрудничества стран СНГ в информационной сфере, в том числе в области теле- и радиовещания.

Наглядным результатом работы Совета, по мнению первого заместителя Председателя Исполкома СНГ, является деятельность Межгосударственного информационного пула. Участники пула предоставляют свои сообщения о происходящих в их государствах событиях и фактах для формирования информационного пакета, получить который могут телерадиокомпании других стран. Всего за 10 лет в пул поступило 32 тыс. видеоматериалов, в том числе около 3,7 тыс. – в прошлом году.

Им также была отмечена последовательная и планомерная работа телерадиоорганизаций государств – участников СНГ по освещению мероприятий, проводимых в Содружестве, включая деятельность высших органов Содружества, органов отраслевого сотрудничества, а также двух- и многостороннего взаимодействия структур. Вместе с тем, по его мнению, потенциал Совета далеко не исчерпан и есть возможности для наращивания сотрудничества.

В завершение выступления Гуминский В.А. выразил уверенность, что заседание пройдет в духе взаимопонимания, конструктивного сотрудничества, и пожелал всем присутствующим продуктивной работы и успехов.

 

Открывая мероприятие, директор информационно-аналитического департамента Исполкома СНГ Заварзин А.К. кратко остановился на повестке текущего года в Содружестве – 2019 год проходит под председательством Туркменистана, сотрудничество стран СНГ в гуманитарной сфере осуществляется под знаком Года книги. Следующий, 2020-й объявлен Годом 75-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов. Кроме того, в нынешнем году древнейший белорусский город Брест, который отмечает 1000-летний юбилей, стал Культурной столицей Содружества. Заварзин А.К. также проинформировал об основных итогах заседаний высших органов Содружества и принятых ими решениях.

Председательствовал на заседании директор Дирекции международных отношений ФГУП «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания» (ВГТРК) Федоров П.Р.

В соответствии с повесткой дня на заседании рассмотрен комплекс вопросов взаимодействия в области теле- и радиовещания. Большое внимание участники уделили расширению информационного сопровождения сотрудничества государств в рамках СНГ.

Особое внимание члены Совета уделили информационному сопровождению мероприятий празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов. Телерадиоорганизациям стран Содружества предложено организовать работу по всестороннему освещению и информационному сопровождению в своих странах мероприятий, связанных с 75-летием со дня Победы. В развитие обсуждаемого вопроса предложено на базе Межгосударственного информационного пула создать с начала 2020 года пакет видеообмена «75 лет Великой Победы», а национальным телерадиоорганизациям стран Содружества рекомендовано организовать трансляцию парада на Красной площади в Москве и праздничных мероприятий в столицах стран СНГ 9 мая 2020 года на телеканалах государств – участников Совета.

В этом контексте Председатель Совета Федоров П.Р. подчеркнул, что 9 Мая – священная дата и символ беспримерного героизма наших отцов и дедов. «Важной темой сегодня также является борьба с фальсификацией истории. К сожалению, появляется все больше попыток переписать историю одной из кровопролитнейших войн в истории человечества, исказить историческую правду о подлинных победителях, отдавших жизни на полях сражений. Важно, чтобы память о том, как наши народы плечом к плечу спасли мир и современную цивилизацию, всегда объединяла нас и помогала преодолевать любые современные недопонимания и трения», – подытожил Федоров П.Р.

Директором информационно-аналитического департамента Исполкома СНГ Заварзиным А.К. отмечено, что подготовка к празднованию 75-летия Победы в Великой Отечественной войне организована в соответствии с Планом, утвержденным 28 сентября 2018 года на заседании Совета глав государств СНГ в Душанбе. План предусматривает в том числе продолжение работы по созданию Ржевского мемориала Советскому солдату.

В этой связи Исполнительным комитетом СНГ направлено официальное обращение к министерствам иностранных дел государств – участников Содружества с просьбой оказать содействие в предоставлении в оргкомитет создания Ржевского мемориала Советскому солдату материалов – статистических данных, копий архивных документов, фото- и видеоматериалов и др., рассказывающих о вкладе бывших республик Советского Союза в Победу над фашизмом, а также о подвигах их уроженцев в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов, для использования в экспозиции музея создаваемого мемориала.

Кроме того, участники мероприятия посчитали целесообразным создание совместного телепродукта, посвященного 75-летию Победы. Для этого телерадиоорганизациям стран СНГ было предложено принять активное участие в создании совместного телепродукта, посвященного 75-летию Победы, – цикла видеороликов «Память сердца», инициированного Межгосударственной телерадиокомпанией «Мир». Обмен материалами планируется осуществлять с помощью Межгосударственного информационного пула.

Участники заседания обменялись мнениями по вопросу освещения мероприятий, проводимых в 2019 году в рамках Года книги в СНГ. Тематический Год книги только набирает обороты в странах Содружества. Особое внимание уделяется реализации совместных проектов и многочисленных культурно-просветительных мероприятий, направленных на приобщение молодого поколения к художественной литературе, организацию книжно-иллюстративных выставок и продвижение книги и чтения. Такие мероприятия с начала года уже прошли в ряде стран Содружества, которые были освещены в сюжетах и новостях телерадиоорганизациями стран СНГ.

Члены Совета согласились, что мероприятия, проводимые в рамках Года книги в СНГ, позволяют популяризировать роль книги и чтения, содействуют возвращению книги в жизнь людей, вовлечению молодежи в активное познание литературы, укреплению диалога культур, духовному сближению народов, углублению связей между писателями, поэтами и книгоиздателями стран Содружества.

Продолжая традицию, членам Совета рекомендовано разработать планы информационного сопровождения 2021 года в СНГ – Года архитектуры и градостроительства.

Кроме того, заслушана информация о работе Межгосударственного информационного пула за 2018 год. В этой связи отмечены успешность и продуктивность работы пула по формированию общего телеинформационного пространства стран Содружества. Телерадиоорганизациям – членам пула предложено продолжить активную работу по наполнению его базы, а МТРК «Мир» рекомендовано продолжить переговоры с заинтересованными телерадиоорганизациями о вхождении в Межгосударственный информационный пул.

Члены пула приветствовали нового участника – ЗАО «Столичное телевидение» – популярный белорусский телеканал СТВ, который присоединился к Межгосударственному информационному пулу в 2018 году.

Как отметил Председатель Белтелерадиокомпании Эйсмонт И.М., очень важно, что телерадиоорганизации стран СНГ продолжают сохранять добрые партнерские отношения. «Мы имеем общую платформу, что позволяет нам обмениваться видеоматериалами. Буквально по несколько сюжетов в день мы сами отдаем и принимаем из разных республик СНГ, абсолютно безвозмездно, что позволяет нам не допустить разрыва связей… Что касается Межгосударственного информационного пула, мы надеемся, что он будет существовать и дальше», – резюмировал Эйсмонт И.М.

Также состоялся заинтересованный обмен информацией о завершении перехода на цифровое вещание в государствах – участниках Совета. Был поднят вопрос о выработке согласованных подходов к дальнейшему развитию данной сферы в Содружестве. В этой связи членам Совета рекомендовано проработать вопрос о целесообразности и формате возможного взаимодействия при внедрении новых форматов цифрового телерадиовещания, таких как телевидение высокой и сверхвысокой четкости, интернет-телевидение, и других актуальных востребованных направлений.

Отмечая успешную деятельность в рамках Совета и богатый профессиональный, творческий опыт, участники заседания переизбрали директора Дирекции международных отношений ВГТРК Федорова П.Р. на следующий срок Председателем Совета руководителей государственных и общественных телерадиоорганизаций государств – участников СНГ.

Заседание прошло в деловой и конструктивной обстановке. Участники выразили организатору мероприятия, Национальной государственной телерадиокомпании Республики Беларусь, благодарность за радушный прием и гостеприимство. Члены Совета ознакомились со студийно-производственным комплексом Белтелерадиокомпании, а также приняли участие в церемонии открытия II Европейских игр.

Очередное совместное заседание Совета руководителей государственных и общественных телерадиоорганизаций государств – участников и Административного совета Межгосударственного информационного пула государств – участников СНГ планируется провести в Республике Казахстан.

 

Информационно-аналитический департамент
Исполнительного комитета СНГ

 


 

Совет руководителей государственных и общественных телерадиоорганизаций государств – участников СНГ проходит в Минске

Телерадиокомпании стран – участниц СНГ обсуждают возможность создания совместного телевизионного продукта, посвященного 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, передает РИА «Новости».

Данный вопрос вынесен на заседание Совета руководителей государственных и общественных телерадиоорганизацией государств СНГ и административного совета Межгосударственного информационного пула стран СНГ, которое проходит 20-21 июня в Минске. Кроме того, участники мероприятия обсуждают участие телерадиоорганизаций в информационном сопровождении мероприятий по подготовке к празднованию юбилея Победы.

Первый зампредседателя Исполкома СНГ Виктор Гуминский позитивно оценил планомерную работу телерадиокомпаний СНГ по освещению мероприятий, проводимых в Содружестве. Вместе с тем, по его мнению, потенциал совета далеко не исчерпан и есть возможности для наращивания сотрудничества.

«Два года в рамках совета обсуждался вопрос о создании совместной телепередачи, но продвижения вперед пока не просматривается. Конечно, при реализации подобных многосторонних проектов возникает масса организационных и финансовых трудностей, и мы это прекрасно понимаем. Но все же двигаться вперед необходимо, жизнь требует от всех нас совершенствования взаимодействия», – отметил В.Гуминский.

Он вспомнил удачный опыт 2009 года, когда МТРК «Мир» совместно с национальными телерадиоорганизациями у стен Брестской крепости был проведен многочасовой телемарафон «Так начиналась Победа». Гуминский напомнил, что приближается 75-летие Великой Победы, и «сегодня совету предстоит согласовать ряд организационных мер по реализации соответствующих мероприятий плана по подготовке и празднованию этого юбилея».

«Для народов стран Содружества День Победы остается без преувеличения священным праздником. Долг перед героическим старшим поколением обязывает нас делать все возможное, чтобы память о Великой Победе сохранилась у наших народов на века», – сказал В.Гуминский.

По его словам, эта память является важным объединяющим и сплачивающим фактором на просторах Содружества.

Совет руководителей государственных и общественных телерадиоорганизаций государств – участников СНГ был создан в 2007 году. В его работе принимают участие представители Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России и Таджикистана.

 

Источник: МИР24

 


 

Медиаэксперт из Азербайджана высоко оценил готовность Минска к II Европейским играм

Ректор Академии телевидения и радио ЗАО "Азербайджанское телерадиовещание" Фаик Гусиев высоко оценил готовность Минска к II Европейским играм. Об этом он сказал журналистам перед заседанием Совета руководителей государственных и общественных телерадиоорганизаций государств СНГ, передает корреспондент БЕЛТА.

"В 2015 году Азербайджан был первой страной, которая принимала Европейские игры. Как вы понимаете, первым всегда сложно. Но, тем не менее, как говорили все эксперты, Баку справился на отлично, никаких проблем не возникло. Находясь в Минске и оценивая подготовку города к соревнованиям, я могу сказать, что к II Европейским играм здесь все готово. Думаю, что мы увидим замечательные Европейские игры", - сказал Фаик Гусиев.

По его словам, главный государственный спортивный телеканал Азербайджана "Спорт" будет транслировать мероприятия игр. "Азербайджанский зритель сможет увидеть все главные события спортивного форума. Кроме того, ежедневно в 22.30 будет выходить итоговый выпуск, связанный непосредственно с II Европейскими играми", - рассказал ректор академии.

В Азербайджане II Европейские игры вызывают большой интерес. "Мы передали вам эстафету, поэтому будем с большим удовольствием следить за тем, как Беларусь проводит это масштабное мероприятие. Думаю, что все будет на отлично", - добавил Фаик Гусиев.

II Европейские игры пройдут в Минске с 21 по 30 июня. Более 4 тыс. атлетов из 50 стран разыграют 200 комплектов наград в 15 видах спорта. Торжественная церемония открытия спортивного форума состоится 21 июня на стадионе "Динамо".

 

Источник: БЕЛТА


Теги: ТЕЛЕРАДИОСОВЕТ, Великая Победа, Беларусь, Информационная сфера, МИП