Южный Урал расширяет сотрудничество с Казахстаном

Продолжается работа в Челябинской области экономической деловой миссии Республики Казахстан, организованной Южно-Уральской торгово-промышленной палатой и Внешнеторговой Палатой Казахстана.

 

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в пресс-службе ЮУТПП, в состав казахстанской делегации вошли представители 19 компаний разных сфер деятельности. В ходе переговоров в Челябинске на площадке отеля Radisson Blu интерес к сотрудничеству с казахстанскими предпринимателями проявили представители свыше 60 компаний Челябинской области. Встреча прошла с участием первого вице-президента Южно-Уральской ТПП Игоря Аристова и председателя правления Внешнеторговой Палаты, председателя Казахстанско-Российского делового совета Аяна  Еренова.

По словам Игоря Аристова, приграничный с Челябинской областью Казахстан является системным стратегическим партнером южноуральского бизнеса, о чем свидетельствует стабильный с 2016 года рост товарооборота. Уже в рамках официального открытия переговоров состоялось подписание первого соглашения о сотрудничестве. 

Параллельно с деловыми переговорами состоялось совместное заседание деловых советов России и Казахстана с участием и.о. заместителя министра сельского хозяйства Челябинской области Александра Раевского и председателя комитета ЮУТПП по внешнеэкономической деятельности Алексея Шитикова. Собравшиеся обсудили вопросы кооперации казахстанских и российских производителей при выводе продукции на рынки третьих стран, создания российско-казахстанского торгового дома на границе, исполнения поручений Российско-Казахстанского делового совета и участия в предстоящем Форуме межрегионального сотрудничества, который пройдет в ноябре этого года в Омскезахстана.  

С российской стороны председателем делового совета является член совета ЮУТПП, генеральный директор Челябинского компрессорного завода Альберт Ялалетдинов.  С его избранием на этот пост центр делового сотрудничества России и Казахстана переместился из Москвы в Челябинск, что открывает большие перспективы для развития торгово-экономических отношений Челябинской области и регионов Республики Казахстан. Следующим важным шагом Южно-Уральской торгово-промышленной палаты по развитию взаимовыгодных торгово-экономических связей с Республикой Казахстан станут Дни Челябинской области в Костанае, которые планируется провести до конца 2019 года. 

 

Источник: URALPRESS


Теги: Россия, Казахстан, Региональное сотрудничество