В Пятигорске состоялось очередное заседание Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации

Очередное, 55-е заседание МГС и в его рамках международная конференция «Новая стратегия развития сотрудничества в формате МГС: как в современных реалиях оправдать ожидания национальных организаций инфраструктуры качества» состоялись 26 – 28 июня 2019 года в г. Пятигорске (Российская Федерация). Организатором выступил Росстандарт.

В работе заседания приняли участие представители национальных органов Азербайджанской Республики, Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Российской Федерации, Республики Таджикистан, Республики Узбекистан, а также Исполнительного комитета СНГ и Бюро по стандартам МГС.

Заседание прошло под председательством Российской Федерации.

В ходе заседания обсудили более 30 вопросов, в том числе участие МГС в разработке проекта Стратегии экономического развития СНГ на период до 2030 года, вопросы дальнейшего развития и реформирования рабочих органов МГС, сотрудничество совета с международными, региональными и отраслевыми организациями по стандартизации и метрологии, снятие технических барьеров во взаимной торговле на пространстве СНГ, взаимное признание аккредитации органов по оценке соответствия, сотрудничество в сфере метрологии, работу межгосударственных технических комитетов и другие вопросы.

По обсуждаемым вопросам приняты соответствующие решения.

Председателем МГС избран Председатель Комитета технического регулирования и метрологии Министерства по инвестициям и развитию Республики Казахстан Шаккалиев Арман Абаевич, сопредседатели – Руководитель Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии Абрамов Алексей Владимирович, Генеральный директор Узбекского агентства стандартизации, метрологии и сертификации Саттаров Дилшод Нематович.

56-е заседание МГС запланировано к проведению в ноябре – декабре 2019 года.

Участники мероприятий отметили, что МГС – комплексный инструмент, служащий укреплению межгосударственных связей, формированию наднациональной и поддержке национальной инфраструктуры качества с богатым опытом и потенциалом дальнейшего развития.

http://www.easc.by/

 

Департамент экономического сотрудничества

Исполнительного комитета СНГ

 


 

ЕАЭС и СНГ углубляют сотрудничество в сфере стандартизации

?Программа сотрудничества в сфере стандартизации между Советом руководителей государственных (национальных) органов по стандартизации стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации Содружества Независимых Государств (МГС СНГ) подписана 27 июня на заседании МГС СНГ в Пятигорске (Россия).

«Программой сотрудничества предусмотрено тесное взаимодействие при планировании, разработке, принятии и применении межгосударственных стандартов, в том числе используемых для реализации техрегламентов ЕАЭС, – подчеркнул член Коллегии (министр) по техническому регулированию Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Виктор Назаренко.

Оперативному решению вопросов в сфере стандартизации в рамках ЕАЭС и СНГ будет способствовать взаимная работа действующих диалоговых площадок. На стратегическом уровне это – Межгосударственный совет СНГ, Совет руководителей по стандартизации ЕАЭС, созданный по решению глав государств Союза, и национальные институты по стандартизации стран СНГ и ЕАЭС. На экспертном уровне – научно-техническая комиссия по стандартизации МСГ, Подкомитет по техническим регламентам и стандартам, созданный при Консультативном комитете по техническому регулированию, применению санитарных, ветеринарных и фитосанитарных мер Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) и межгосударственные технические комитеты.

«Формирование современной базы межгосударственных стандартов всегда являлось актуальной темой для стран СНГ. И сегодня площадка ЕАЭС обязана быть локомотивом этой деятельности для обеспечения эффективной реализации техрегламентов Союза, – резюмировал Виктор Назаренко. – Важно акцентировать внимание не только на самом процессе разработки стандартов, но также усилить деятельность по мониторингу за реализацией программы работ по разработке межгосударственных стандартов и дальнейшей их имплементации как на региональном, так и национальном уровнях».

На заседании Межгосударственного совета заслушаны отчеты о работе, проводимой в государствах в области технического регулирования, стандартизации, обеспечения единства измерений, оценки соответствия и аккредитации, результаты работы научно-технических комиссий, рабочих групп и Бюро по стандартам МГС СНГ.

Члены Межгосударственного совета обсудили реализацию положений Стратегии развития МГС до 2020 года, перспективы сотрудничества с международными, региональными и отраслевыми организациями по стандартизации и метрологии, а также ряд стратегических и текущих вопросов в сфере стандартизации, метрологии, оценки соответствия, аккредитации и др.

Справка

Межгосударственный совет по стандартизации, метрологии и сертификации (МГС) Содружества Независимых Государств (СНГ) является межправительственным органом СНГ по формированию и проведению согласованной политики по стандартизации, метрологии и сертификации. Он основан 13 марта 1992 года. В состав МГС СНГ входит 12 стран: Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Молдова, Россия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Украина. Высшим органом МГС является заседание членов МГС.

 

Источник: Евразийская экономическая комиссия