Беларусь и Россия представят ряд совместных кинопремьер к 75-летию Победы

Кинематографисты России и Белоруссии готовят ряд совместных кинопремьер к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, которое будет отмечаться в 2020 году. В их числе фильм "Судьба диверсанта" и анимационный фильм "263 ночи", создаваемый в сотрудничестве с петербургской киностудией "Ленфильм", сообщил ТАСС во вторник генеральный директор киностудии "Беларусьфильм" Владимир Карачевский.

 

"У нас в настоящее время идут съемки фильма "Судьба диверсанта", режиссер Дмитрий Астрахан. Тридцать процентов - финансирование со стороны РФ, и планируем сделать одновременно прокат телевизионный как раз в Санкт-Петербурге и в Белоруссии, уже ведутся переговоры. Это фильм к 75-летию Победы, - сказал Карачевский - Кроме того, мы начинаем снимать анимационный фильм со студией "Ленфильм", с ее специалистами - это как раз тоже тема Второй мировой войны, Великой Отечественной войны. Называется "263 ночи", <…> он будет фестивального характера".

Эти фильмы будут показаны ближе к 9 мая, добавил собеседник агентства. Вместе с тем он отметил, что в Белоруссии в настоящее время снимается много документальных фильмов военной и исторической тематики.

Карачевский также рассказал, что киностудия "Беларусьфильм" вошла в копродукцию с Тимуром Бекмамбетовым в рамках создания фильма "Уроки персидского". <…> Действие происходит в годы Второй мировой войны, <…> тема концлагеря проходит, очень интересный сюжет, режиссер Вадим Перельман. И много снимали у нас в Белоруссии: как раз брали наши локации, наши костюмы, наше оружие", - сказал он, добавив, что лента готовится к премьере, а также к показам на фестивалях класса "А".

Во вторник в Санкт-Петербурге киностудии "Ленфильм" и " Беларусьфильм" заключили соглашении о сотрудничестве в кинопроизводстве, дистрибуции и продвижении кинопроектов. "У Санкт-Петербурга и Минска есть много общего для создания совместных историй. Для меня важно это соглашение тем, что мы сможем объединить творческий потенциал, потенциал идей, сценарный, режиссерский, потому что мы все нуждаемся как раз в каких-то новых нестандартных подходах. <…> Это послужит нам всем на пользу", - сказал Карачевский.

Пичугин отметил, что "Беларусьфильм" обладает большим количеством аутентичного и хорошо сохранившегося реквизита, техники. "Это экономия времени, прежде всего, создания декораций. <...> Соответственно, на подготовку гораздо меньше средств тратится", - пояснил он.

Руководство белорусской киностудии в свою очередь ожидает, что соглашение даст возможность восполнить существующую нехватку специалистов - режиссеров, операторов и тех, кто работает с компьютерной техникой. Кроме того, по мнению Карачевского, "Ленфильм" является одной из немногих киностудий, где работают редкие специалисты по реквизиту, костюмам и декорациям. "Мы как раз поддержим друг друга. Плюс я заинтересован в том, чтобы наши специалисты, может быть, даже прошли стажировку в Санкт-Петербурге, получили повышение квалификации при поддержке наших партнеров", - сказал Карачевский.

Национальная киностудия "Беларусьфильм" является ведущим предприятием киноиндустрии Белоруссии, на ее базе выпущено более 650 художественных, около 2 тыс. документальных и около 500 анимационных фильмов. Картины, созданные на киностудии, вошли в золотой фонд отечественного и мирового кино - это "Приключения Буратино" и "Про Красную Шапочку" Леонида Нечаева, "Я родом из детства" Виктора Турова, "В августе 44-го..." Михаила Пташука и многие другие.

 

Источник: ТАСС


Теги: Беларусь, Россия, Великая Победа, Культура