Посол Казахстана в Узбекистане: Узбекистан является стратегическим партнером Казахстана в регионе

21 августа 2019 года

Узбекистан является стратегическим партнером Казахстана в регионе. Об этом в ходе открытия казахстанско-узбекского круглого стола «Казахстан и Узбекистан: горизонты сотрудничества» сообщил чрезвычайный и полномочный посол РК в Узбекистане Дархан Сатыбалды.

 

«Для нашего сотрудничества характерен конструктивный подход и взаимопонимание в решении возникающих вопросов. При этом взаимные государственные визиты глав государств и регулярные контакты на всех уровнях являются ярким примером крепкой дружбы и братских отношений двух стран», - отметил казахстанский дипломат.

По его словам, символичным является и тот факт, что в этом году свое пятилетие отмечает договор о стратегическом партнерстве между Казахстаном и Узбекистаном. При этом взаимодействие двух государств расширяется и углубляется по всем направлениям. В результате чего отмечается значительный рост товарооборота, увеличивается пропускная способность границ, а также поставляются новые виды продукции на рынках двух стран.

Наряду с этим, на круглом столе были обсуждены вопросы политического характера, затрагивающие транзит власти, как в Казахстане, так и в Узбекистане. Кроме того, эксперты двух стран обсудили и экономическое взаимодействие, а также перспективы расширения сотрудничества в информационном секторе и в сфере альтернативной энергетики.

«Этот круглый стол интересен тем, что показывает ту динамику изменения, которая происходит вокруг двух крупнейших стран Центральной Азии. Есть серьезные подвижки в политическом диалоге между руководителями двух стран и их встречи становятся регулярными и эффективными. Также есть серьезный прорыв в экономическом взаимодействии, в котором наши страны ищут новые подходы. Поэтому на этом фоне появляется необходимость в организации встреч ведущих экспертов двух стран, когда мы должны обсуждать насущные проблемы и вопросы, а также стараться давать им решение и вырабатывать рекомендации», - отметил руководитель ташкентского Центра исследовательских инициатив «Ma’no» Бахтиер Эргашев.

Круглый стол организован Центром исследовательских инициатив «Ma’no» при поддержке посольства Казахстана в Узбекистане. В нем также приняли участие представители Института по вопросам безопасности и сотрудничества Центральной Азии (Казахстан), негосударственное учреждение «Билим карвони», KB Global и консалтинговое учреждение GEC Corporation, а также ряд независимых экспертов Казахстана и Узбекистана.

 

Источник: Kazinform


Теги: Казахстан, Узбекистан, Двустороннее сотрудничество