Во Владивостоке стартовал V Восточный экономический форум

4 сентября 2019 года

На V Восточный экономический форум собралось более 8000 участников из 65 стран. Самые многочисленные делегации из Индии, Китая, Японии и Южной Кореи, также есть гости из США, Сингапура и Великобритании.

В центральном событии — пленарной сессии — примут участие Владимир Путин, а так же премьеры Японии, Индии, Малайзии и президент Монголии. Эта дискуссия состоится завтра.

Сегодня все внимание приковано к российско-индийским переговорам. Подписан солидный пакет двусторонних документов, которые касаются торговли, инвестиций, промышленности, военно-технического сотрудничества, образования, культуры. Президент также пригласил премьер-министра Индии приехать в мае в Москву на торжества по случаю юбилея Победы в Великой Отечественной войне.

Во Владивостоке завершилась церемония подписания совместных документов между Россией и Индией. После этого Владимир Путин и Нардендра Моди сделали совместные заявления по итогам переговоров, в которых подробно описали современное состояние отношений двух стран. По словам Владимира Путина, они носят привилегированный характер.

"Убежден, дополнительные возможности для диверсификации товарных потоков откроются с созданием зоны свободной торговли между Индией и Евразийским экономическим союзом. Это наша общая цель, и в ближайшее время состоится первый раунд переговоров по выработке соответствующего соглашения. Важной составляющей совместной работы с индийскими партнерами считаем внедрение практики использования национальных валют в наших расчетах, обеспечение бесперебойного проведения межбанковских транзакций способствовало бы подключению Индии к системе передачи финансовых сообщений Банка России. Россия является надежным поставщиком энергоресурсов на индийский рынок. По итогам 2018 года отгружено 2,3 млн тонн нефти, почти 550 тысяч тонн нефтепродуктов, 4,5 млн тонн угля. Значительная часть экспорта углеводородов в Индию идет с Дальнего Востока России. Индийским партнерам принадлежит 20% в проекте "Сахалин-1", энергоконцерны Индии приглашаются к участию и в других перспективных проектах, таких как "Дальневосточный СПГ", "Арктик СПГ-2". В качестве флагманского совместного проекта рассматриваем сотрудничество Росатома с индийскими партнерами. Наша страна более полувека оказывает содействие в оснащении и модернизации вооруженных сил Индии, включая, конечно, и Военно-морской флот. В составе индийских ВМС служат многие корабли российского производства, в том числе и авианосец "Викрамадитья", — отметил Владимир Путин.

«Сегодня мы увидели подписание огромного количества бизнес-соглашений. Например, было подписано соглашение о создании совместных предприятий запасных частей в Индии. Это станет огромным толчком для всей нашей промышленности. Что касается совместного предприятия по производству автоматов АК-203, он позволит вывести наше сотрудничество в области обороны за рамки узких отношений, в рамки надежных партнерских связей", — подчеркнул Нарендра Моди.

Владимир Путин и Нарендра Моди успели побеседовать и с глазу на глаз, и с участием делегаций двух стран. Индийская делегация на Восточном экономическом форуме — одна из самых многочисленных. Владимир Путин назвал Нарендру Моди главным гостем форума.

Президент также пригласил премьер-министра Индии приехать в мае на празднование 75-летия Победы. Нарендра Моди ответил согласием. 

 

Источник: Первый канал