Культурная столица Содружества белорусский город Брест празднует свое 1000-летие

Оркестры стран СНГ прошлись маршем по центру Бреста и дали гала-концерт

Кульминацией трехдневного парада оркестров стран СНГ к 1000-летию Бреста стал торжественный марш, которым музыканты из 11 оркестров Беларуси, России и Казахстана прошли по улицам Машерова и Ленина. Шествие завершает большой гала-концерт.

В строю – именитые коллективы. Такие как военный оркестр штаба Северо-Западного округа войск национальной гвардии Российской Федерации из Питера, Государственной академической филармонии столицы Казахстана Нур-Султана, Ансамбль пограничной службы Республики Беларусь из Минска, оркестр Брестской погрангруппы и оркестр внутренних войск МВД в/ч 5526.

Открывая гала-концерт, председатель Брестского горисполкома Александр Рогачук выразил уверенность, что такой парад станет в городе традицией:

- У нас в Бресте так: если работать, так работать. А если отдыхать и праздновать, так отдыхать и праздновать. Поэтому сегодня мы не снижаем накал празднования. Сейчас мы впервые в истории города апробируем интересный и беспроигрышный вариант этого замечательного жанра: парада оркестров. Он зрелищный, красивый. Я думаю, вы представляете, сколько стоило городским властям принять столько гостей. И я благодарен вам, уважаемые оркестры! Спасибо, что вы с нами. Я надеюсь, что этот формат будет традиционным. Первый год второго тысячелетия мы будем праздновать так же ярко, как мы празднуем миллениум.

Каждый оркестр оригинально представляет свою визитную карточку. В их исполнении звучат известные отечественные и зарубежные мелодии. И это не только музыка, а настоящее шоу. Удивило зрителей яркое выступление роты почетного караула.

В программе гала-концерта также - фанфара Тысячелетия, гимн города Бреста, «Брестский марш» поэта и композитора Иосифа Рогаля. Дирижирует сводным оркестром в 400 труб – автор идеи парада, Валерий Коваль, художественный руководитель и главный дирижер Брестского городского духового оркестра.

 

Источник: СБ – Беларусь сегодня

 


 

6 – 8 сентября 2019 года белорусский город Брест празднует свое 1000-летие. В торжественно-праздничном представлении, посвященном началу мероприятий по празднованию юбилея города, который в нынешнем году является Культурной столицей Содружества, 6 сентября в качестве почетного гостя принял участие Председатель Исполнительного комитета СНГ Сергей Лебедев.

Программа праздника очень насыщенная. Планируются, в частности, открытие Первого Международного детского фестиваля театров и книг «Книжный шкап», проведение Международного парада оркестров стран СНГ, различных выставок, ярмарок, концертов, фейерверков. У стен археологического музея «Берестье», который сильно преобразился в преддверии праздника, вырастет древний город, где будут развлекать гостей историческими театрализованными композициями и рыцарскими турнирами.

По центральному городскому проспекту Машерова пройдут участники международного карнавала, а кульминацией празднования тысячелетия станет музыкально-историческое шоу «Миллениум». Зрителей ждет двухчасовое представление, которое светом, огнем и водой расскажет о становлении города, менталитете и характере брестчан. Действие будет разворачиваться на огромной сцене, элементы которой достигают высоты пятиэтажного дома, и в установленном рядом бассейне. В шоу будут участвовать около 700 артистов.

Воскресенье объявлено спортивно-фестивальным днем. Самым массовым мероприятием станет Брестский полумарафон, а любители культурного досуга смогут посмотреть на выступления уличных театров, посетить фестиваль воздушных змеев.

 

Пресс-служба Исполнительного комитета СНГ

 


 

А.Лукашенко подарил Бресту уникальный экземпляр Радзивилловской Библии

Президент Беларуси Александр Лукашенко на праздновании 1000-летия Бреста заявил, что современный облик города – повод для общей гордости, сообщает пресс-служба главы государства. Он подарил горожанам уникальный экземпляр Брестской, или Радзивилловской Библии.

«Сегодня мы вместе отмечаем тысячелетие Бреста, одного из древнейших белорусских городов, который по праву считается перекрестком времен и народов», – говорит Лукашенко.

Он отметил, что Брест впервые упоминается в «Повести временных лет». Историю города он назвал историей характера народа, закаленного в борьбе за право быть хозяином на своей земле. Именно здесь не раз решалась судьба всей Европы. Сегодня город-герой стал символом подвига советского народа в Великой Отечественной войне.

«Мы никогда не забудем, как в 1941-м самоотверженная оборона Брестской крепости сорвала планы быстрой победы фашистской Германии», – говорит белорусский лидер.

Лукашенко рассказал, что с Брестской областью у него связаны особые воспоминания: здесь он служил в пограничных войсках. Эта служба, по его словам, стала отличной школой жизни и научила любить и защищать народ и родину.

Сегодня Брестчина – образец стабильного развития, подчеркнул президент.

Он также заметил, что Брест первым на белорусской территории получил Магдебургское право, здесь же появилась первая типография, где была напечатана Брестская Библия. Здесь родился первый белорусский космонавт Петр Климук.

«Наши предки считали, что город, в котором издавалась Библия, находится под особой защитой небес. Его никогда не смогут сокрушить ни время, ни люди. Преподнося вам этот дар, я помню, что это стало возможным благодаря вашим предпринимателям, которые за собственные деньги приобрели и привезли на родину этот великий подарок», – говорит глава государства.

Жители города, в свою очередь, вручили Лукашенко хрустальную вазу с васильками – «цветком родины», как называл их белорусский поэт Максим Богданович.

 

Источник: МИР24

 


 

1000-летие Бреста: гулянья проходят более чем на 10 площадках

Городу-герою Бресту – 1000 лет. Юбилей отмечают с размахом, сообщает корреспондент «МИР 24» Ольга Баранова.

В Южную столицу Беларуси уже приехали официальные делегации из 12 стран. Россия, Польша, а также гости и партнеры из Голландии, Франции, Венгрии. Гостей Брест встречает обновленным. И с подарками.

«У нас появился городской сад. Буквально несколько дней назад мы его открыли. Это новая точка притяжения для отдыха горожан. Сад соединяет набережную и Брестскую крепость. Брестская крепость является визитной карточкой города. В Бресте в этом году появился также свой музыкальный световой фонтан, который вечером показывает музыкально-световые представления», – говорит первый заместитель председателя Брестского городского исполнительного комитета Вадим Кравчук.

Гулянья развернулись более чем на 10 площадках. Программа – насыщенная. В пятницу в Бресте ждут выступление легенды рока Джо Линна Тернера, а также пройдет парад оркестров стран Содружества. Город продолжают поздравлять и брестчане.

«Процветания, еще больше туристов, чтобы молодежь не уезжала из Бреста», – говорит местная жительница.

«Я очень рада за наш город, наших людей, которые стараются украсить город и прославить его своими делами. С тысячелетием, и чтобы все было хорошо», – говорит другая.

Тем временем Брест продолжает принимать подарки. Президент Беларуси Александр Лукашенко открыл Западный путепровод с развязкой. Это самый длинный путепровод в стране. Протяженность – два с половиной километра. Он позволит разгрузить движение в городе и соединит главные магистрали Украины и России и международные пункты пропуска.

 

Источник: МИР24


Теги: Тематический год, Культурные столицы СНГ, Беларусь