Театры из Узбекистана, Кыргызстана и Туркменистана впервые приедут в Россию в рамках "Больших гастролей"

Русские театры из Узбекистана, Кыргызстана и Туркменистана впервые приедут в российские города в рамках федерального проекта "Большие гастроли". Об этом в пятницу сообщила ТАСС пресс-атташе Федерального центра поддержки гастрольной деятельности Варвара Трофимова.

"В 2019 году впервые в рамках "Больших гастролей" 5-11 ноября Русский театр Узбекистана едет в Оренбург, 8-16 ноября Русский театр Кыргызстана им. Айтматова выступит в Челябинске и Кургане. А 23-27 ноября Русский театр Туркмении им. Пушкина впервые приедет в Волгоград и Астрахань", - сказала она.

Трофимова также добавила, что в качестве ответного жеста 12-16 сентября в Бишкек отправится Ярославский Академический театр им. Ф. Волкова с ремаркой "Впервые в Кыргызстане". По ее словам, именно в этом городе, который в СССР назывался Фрунзе, родился режиссер Евгений Марчелли, который находился на посту художественного руководителя театра с февраля 2011 по июль 2019 года.

Помимо этого, осенью 2019 года Россию впервые посетят театры из двух белорусских городов. С 27 октября по 3 ноября продлятся гастроли Могилевского драмтеатра, артисты которого сыграют в Брянске, Курске и Орле. А также с 10 по 20 ноября Гродненский театр кукол приедет в Санкт-Петербург.

"Наша программа направлена на поддержку русских театров за рубежом и вывоз наших профессиональных театров в другие страны, чтобы осуществлялся обмен, чтобы в этих странах больше слышали русское слово", - отметила Трофимова.

Федеральная программа "Большие гастроли" - общероссийская программа, направленная на формирование общего культурного пространства России, которая действует уже шестой год. Гастроли финансирует Министерство культуры РФ, театры со всей страны имеют возможность показать свои постановки в других городах России и мира.

 

Источник:  АНИА


Теги: Узбекистан, Кыргызстан, Туркменистан, Россия, Культура