Заседание Межгосударственного совета по промышленной безопасности прошло в Санкт-Петербурге

12 сентября 2019 года

12 сентября 2019 года в Санкт-Петербурге прошло заседание Межгосударственного совета по промышленной безопасности.

В заседании принял участие заместитель Председателя Исполнительного комитета – Исполнительного секретаря СНГ Агыбай Смагулов. Обращаясь к членам Межгоссовета, он отметил, что контрольно-надзорная деятельность органов, отвечающих за промышленную безопасность в странах Содружества, в последние годы ведется в изменяющихся условиях. Возрастающее количество новых производств, модернизация и реконструкция действующих предприятий определяют востребованность предварительного промышленного надзора на стадиях проектирования, строительных, монтажных и пусконаладочных работ. Эксплуатация этих высокотехнологичных объектов, а также существенная доля оборудования, отработавшего нормативный срок службы, значительно повышают роль дистанционного контроля, современных методов и средств неразрушающего контроля и технической диагностики.

 

«Практически во всех государствах – участниках СНГ взят курс на исключение излишней надзорной нагрузки на субъекты хозяйствования и, соответственно, обеспечение безопасности людей акцентируется на мерах профилактического, предупредительного характера, разъяснительной работе и оказании методической помощи», – считает он.

Агыбай Смагулов подчеркнул, что обмен мнениями и опытом в рамках Межгоссовета, взаимные рекомендации и разрабатываемые документы чрезвычайно важны для обеспечения безопасности жизни и здоровья работников, занятых на опасных производственных объектах, а также защиты населения и окружающей природной среды от техногенных аварий. Такие мероприятия проводятся как на двусторонней, так и многосторонней основе. В частности, по его словам, вопросы обеспечения промышленной безопасности обсуждались представителями государств – участников Совета на полях Международной конференции «Роль государств, норм, стандартов и новых технологий», организованной ООН по промышленному развитию (ЮНИДО) в конце мая этого года в Вене.

Накануне, во исполнение плана работы Совета на 2018 – 2019 годы, Ростехнадзор с 21 по 23 мая провел в Норильске семинар по обсуждению актуальных вопросов государственного регулирования промышленной безопасности на опасных производственных объектах горно-металлургического комплекса. В работе семинара приняли участие делегации Азербайджана, Армении, Казахстана, Кыргызстана, России, Таджикистана и Узбекистана. В мае 2018 года аналогичный семинар проходил на объектах горнорудной и угольной промышленности Кузбасса.

5 – 8 июня в Санкт-Петербурге состоялся XVII Международный форум по промышленной безопасности, который предоставил прекрасную возможность для обсуждения практических вопросов, а участие членов Совета в нем свидетельствовало о важности рассмотренных проблем.

14 сентября в Геленджике откроется ежегодная XVIII Международная научно-практическая конференция по горно-обогатительному и взрывному делу. Руководители, специалисты и ученые обсудят актуальные проблемы повышения промышленной, техносферной и экологической безопасности взрывных работ в горнорудной, угледобывающей, нефтегазовой, строительной, химической и оборонной отраслях промышленности.

Продолжается работа по реализации проекта технического содействия Европейской экономической комиссии ООН «Укрепление промышленной безопасности в странах Центральной Азии посредством имплементации и присоединения к Конвенции о трансграничном воздействии промышленных аварий».

Агыбай Смагулов особо отметил, что узбекская сторона выразила желание присоединиться к Межгосударственному совету по промышленной безопасности. Республика выполнила все внутригосударственные процедуры, необходимые для присоединения к Соглашению о сотрудничестве в области обеспечения промышленной безопасности на опасных производственных объектах от 28 сентября 2001 года.

Агыбай Смагулов также поздравил Федеральную службу по экологическому, технологическому и атомному надзору Российской Федерации с предстоящим 300-летием со дня ее образования, пожелав российским коллегам доброго здоровья на многие годы, благополучия и новых успехов в деле защиты населения и окружающей природной среды от техногенных аварий и катастроф.

В ходе заседания члены Межгосударственного совета рассмотрели пятнадцать вопросов, среди которых итоги работы и реализации решений Межгоссовета за 2018–2019 годы, изменения в законодательстве стран СНГ в области регулирования промышленной безопасности на опасных производственных объектах, анализ систем госрегулирования промышленной безопасности на опасных производственных объектах трубопроводного транспорта.

Кроме того, участники встречи обсудили вопросы, касающиеся методологии организации госнадзора за состоянием промышленной безопасности, опыта работы национальных контрольно-надзорных органов в области обеспечения безопасности гидротехнических сооружений, профессиональной деятельности молодых специалистов и аттестации экспертов в области промышленной безопасности.

Члены Межгоссовета подвели итоги реализации проекта технического содействия «Укрепление промышленной безопасности в странах Центральной Азии посредством имплементации и присоединения к Конвенции ЕЭК ООН «О трансграничном воздействии промышленных аварий», рассмотрели вопросы двустороннего и международного сотрудничества, обеспечения длительной безопасности ликвидированных нефтяных и газовых скважин и ряд других вопросов.

 

Пресс-служба Исполнительного комитета СНГ


Теги: Заместитель председателя Исполкома СНГ, Промышленная безопасность