В Минске проходят Дни духовной культуры России

Ю.Мезенцев: Дни духовной культуры России в Беларуси делают ближе культуры двух стран

Дни духовной культуры России в Беларуси делают ближе культуры двух стран, заявил Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Беларуси Дмитрий Мезенцев на пленарном заседании "Историческая, культурная и духовная общность российского и белорусского народов" в Доме Москвы в Минске, передает корреспондент БЕЛТА.

"Дни духовной культуры России в Беларуси делают двусторонние культурные отношения двух стран богаче и показывают, сколь многогранна и тепла историческая культура славянских народов и культурная традиция, - отметил посол. - Проведение Дней делает наши культуры ближе друг к другу. Надеюсь, что к белорусско-российским мероприятиям будут причастны миллионы людей двух стран".

На пленарном заседании, говоря о единстве многовековых традиций народов России и Беларуси, смотрели в будущее и обсуждали конкретные планы: о взаимодействии театральных коллективов двух стран, библиотек, научных исследователей, культурологов, искусствоведов. "Мы говорили о том, что следующие шаги в сфере культуры будут более плотными и, естественно, совместными", - подчеркнул Дмитрий Мезенцев.

Дни духовной культуры России в Беларуси будут проходить еще практически месяц. "Но мы уже сегодня подразумеваем, что координационный совет министерств культуры двух стран может со следующего года собираться регулярно - как постоянно действующий институт, как площадка для осмысления того, чем живут наши народы, и особенно молодежь, путают ли они названия известных классических спектаклей и знают ли великих писателей, и, самое главное, какова степень глубины и осмысления ими масштаба того подвига, который совершил Советский Союз и его солдаты в годы Великой Отечественной войны. Ведь без осмысления этого, как шкалы оценки наших нравственных ценностей, говорить о том, что мы по-настоящему культурные люди, не приходится", - высказал мнение Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Беларуси.

 


 

Ю.Бондарь: Дни духовной культуры России в Беларуси актуализируют общую историческую память

Дни духовной культуры России в Беларуси актуализируют общую историческую память двух народов, заявил министр культуры Беларуси Юрий Бондарь на пленарном заседании "Историческая, культурная и духовная общность российского и белорусского народов" в Доме Москвы в Минске, передает корреспондент БЕЛТА.

"Реализация нашими коллегами из Министерства культуры России столь масштабного проекта, как Дни духовной культуры России в Беларуси, имеет чрезвычайно важное значение, - отметил Юрий Бондарь. - Все мероприятия, включенные в программу Дней, призваны актуализировать нашу общую историческую память".

Министр культуры Беларуси назвал отношения народов двух стран по-настоящему братскими, чему есть множество причин: общие славянские корни, тысячелетняя история добрососедства, сотрудничества и взаимопомощи, близость культурных традиций, в основе которых лежат сходные морально-этические ценности, а также общая историческая память, которая объединяет народы Беларуси и России.

"В этом году мы подошли к очередному историческому рубежу - 75-летию снятия блокады Ленинграда и освобождения Беларуси. А следующий год нас объединит в праздновании священной и близкой каждому человеку даты - 75-летия Великой Победы. Эти исторические вехи важны для единения наших стран", - подчеркнул министр. Он пожелал всем участникам Дней духовной культуры России в Беларуси плодотворной работы, успехов и приятного пребывания на белорусской земле.

 

Источник: БЕЛТА

 


 

В Минске 19 сентября открылись Дни духовной культуры России. В частности, открыли фотоэкспозицию, посвященную Ф.Достоевскому. На ней можно увидеть дом старухи-процентщицы или Сонечки Мармеладовой глазами классика.

Экспозиция посвящена 200-летию со дня рождения Федора Михайловича. Символ славянского единства – так называют Достоевского исследователи его творчества. Они отмечают, что род великого классика берет начало в Беларуси. И до сих пор существует деревенька Достоево. Есть идеи создать музей на месте семейного гнезда. 

«Мы находимся на пути интеграции, действует Союзное государство. Это радостные фрагменты единства на фоне тех сложнейших процессов, которые проходят в мире и означают прямо противоположные вещи: раздробление, рассеяние, конфликты. Здесь мы не разбрасываем камни, а собираем. Это, действительно, крупнейший проект. Сейчас в Беларусь приехали крупнейшие деятели российской культуры и искусства», – отметил директор государственного музея истории российской литературы имени В.И. Даля Дмитрий Бак.

Форум продлится два. В планах подписание договора о гастролях Санкт-Петербургского театра балета имени Якобсона в Минске весной следующего года. 

 

Источник: МИР24


Теги: Беларусь, Россия, Культура