В Ташкенте состоялась встреча руководителей верхних палат парламентов России и Узбекистана

2 октября 2019 года

2 октября 2019 года в Сенате состоялась встреча Председателя Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан Танзили Нарбаевой с Председателем Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Валентиной Матвиенко.

 

В ходе встречи отмечалось, что главы обоих государств придают большое значение расширению сотрудничества между нашими странами и народами. Так, за прошедшие два года благодаря политической воле и решимости Президента Узбекистана Шавката Мирзиёева и Президента России Владимира Путина достигнут новый этап в развитии узбекско-российского стратегического и союзнического партнерства.

Валентина Матвиенко подчеркнула, что визиты Шавката Мирзиёева и Владимира Путина дали мощный толчок расширению и углублению взаимодействия, равноправного сотрудничества на всех уровнях и во всех направлениях».

Интенсивность двусторонних политических, экономических, культурно-гуманитарных отношений неуклонно повышается.  Это полностью отвечает интересам обеих стран. Обоюдное стремление сторон наполняет партнерство между странами новым практическим содержанием. Обновленный облик диалога на высшем уровне, саммиты глав государств в 2017 и 2018 годах задали доверительный тон, придали мощный импульс практически во всех направлениях двустороннего взаимодействия.

Стороны отметили, что за последнее время активизировался и межпарламентский диалог Узбекистана и России. Только за последний год осуществлено более 10 различных обменов визитами на парламентском уровне. Подчеркивалось, что успешное взаимодействие между Сенатом Олий Мажлиса Республики Узбекистан и Советом Федерации Федерального Собрания Российской Федерации способствует дальнейшему развитию и углублению узбекско-российского всестороннего сотрудничества, в том числе в рамках авторитетных международных парламентских структур.

В ходе встречи Председатель Сената отметила, что сотрудничество между парламентами Узбекистана и России развивается в рамках новой повестки двустороннего взаимодействия. Успешно функционирует Комиссия по сотрудничеству между Сенатом Олий Мажлиса Республики Узбекистан и Советом Федерации Федерального Собрания Российской Федерации. Стороны положительно оценили итоги работы эффективно действующей Комиссии за прошедший период. В настоящее время ведется целенаправленная работа по повышению роли Межпарламентской комиссии в развитии межрегионального взаимодействия.

Говоря о предстоящих выборах в Узбекистане, Танзила Нарбаева озвучила приглашение представителям Совета Федерации и Межпарламентской ассамблеи СНГ принять участие в качестве международных наблюдателей на парламентских выборах, которые состоятся 22 декабря текущего года.

В рамках взаимодействия Сенат - Совет Федерации в ходе встречи предложено развивать целый ряд направлений сотрудничества. Среди них – обеспечение парламентскими ресурсами реализации договоренностей, достигнутых в ходе саммита глав государств, а также активное   формирование правовой базы, направленной на устранение барьеров на пути дальнейшей активизации двустороннего сотрудничества.

Кроме того, предложено использование возможностей Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации и Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан в дальнейшем углублении межрегионального взаимодействия. Наряду с эти озвучена необходимость дальнейшего обеспечения системного характера узбекско-российского межпарламентского диалога. Подчеркнута и важность реализации программ обмена опытом в сфере правового обеспечения реформ и социально-экономического развития, ускорения вопросов ратификации двусторонних договоров и соглашений.

Особый акцент был сделан на необходимости дальнейшего участия членов Сената и Совета Федерации в форумах регионов на примере прошедшего в Ташкенте 18-20 октября 2018 года первого межрегионального форума по сотрудничеству между Узбекистаном и Россией.

По завершению встречи состоялась церемония подписания Меморандума о сотрудничестве между Институтом проблем законодательства и парламентских исследований при Олий Мажлисе Республики Узбекистан и Аналитическим правовым управлением Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации.

 


 

Председатели верхних палат парламентов Узбекистана и России встретились с представителями СМИ

После подписания Меморандума о сотрудничестве между Институтом проблем законодательства и парламентских исследований при Олий Мажлисе Республики Узбекистан и Аналитическим правовым управлением Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации состоялась встреча председателей палат парламентов Узбекистана и России Танзили Нарбаевой и Валентины Матвиенко с представителями средств массовой информации.

Отмечалось, что официальный визит российской парламентской делегации рассматривается как важный шаг на пути дальнейшей активизации взаимоотношений между Республикой Узбекистан и Российской Федерацией.

В ходе встречи руководителей верхних палат парламентов двух стран подробно обсужден весь спектр вопросов дальнейшего углубления двустороннего сотрудничества. Особое внимание было уделено дальнейшей активизации межпарламентского диалога.

Подчеркивалось, что за прошедшие два года благодаря политической воле и решимости Президента Узбекистана Шавката Мирзиёева и Президента России Владимира Владимировича Путина достигнут новый этап в развитии узбекско-российского стратегического и союзнического партнерства.

Интенсивность двусторонних политических, экономических, культурно-гуманитарных отношений неуклонно растет.  Это полностью отвечает интересам двух государств. Обновленный облик диалога на высшем уровне задал доверительный тон, придал мощный импульс практически во всех направлениях двустороннего взаимодействия. Дальнейшее наращивание многопланового сотрудничества между двумя странами является важным приоритетным направлением внешней политики Узбекистана и России.

В ходе состоявшихся переговоров была подтверждена близость и совпадение позиций и оценок состояния и перспектив взаимодействия между парламентами Узбекистана и России, а также дана высокая оценка уровню межпарламентских отношений, в том числе деятельности межпарламентской комиссии по сотрудничеству Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан и Совета Федерации Федерального Собрании Российской Федерации.

Отмечалось, что достигнута договоренность о том, что парламенты Узбекистана и России усилят работу по взаимодействию в рамках международных и региональных парламентских организаций, таких как Межпарламентская ассамблея СНГ и Межпарламентский союз. Уделено особое внимание вопросам развития связей между регионами Узбекистана и России при содействии верхних палат парламентов двух стран. В этом контексте проводится плодотворная работа по подготовке ко второму узбекско-российскому межрегиональному форуму, который состоится в России.

 

Источник: UzDaily

 


 

Узбекистан и Россия проведут форум межрегионального сотрудничества

В 2020 году Россия и Узбекистан проведут форум межрегионального сотрудничества. Об этом сообщила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко сегодня, 2 октября, в Ташкенте.

На встрече со спикером Сената Олий Мажлиса Танзилой Нарбаевой Матвиенко отметила, что для России Узбекистан — давний партнер и союзник.

«По итогам прошлого года объем товарооборота вырос на 20%, а по результатам первого полугодия текущего года — еще на 12%», — сказала глава СФ.

При этом, по ее словам, изменилось качество торгово-экономического сотрудничества: это не только взаимные поставки товаров, но и высокотехнологичные проекты, вырос объем российских инвестиций в экономику Узбекистана.

Также Матвиенко отметила важность укрепления взаимодействия по таким направлениям, как законотворчество, правоприменение и организация работы парламентов.

 

Источник: EurAsia Daily

 


 

Узбекистан и Россия подписали план мероприятий по повышению объема поставок плодоовощной продукции

Узбекистан и Россия в рамках заседания Делового совета в Ташкенте подписали план мероприятий по повышению объема поставок узбекской плодоовощной продукции в РФ.

Суть документа заключается в реализации ряда мер для ускоренного приема, таможенного оформления и выпуска узбекской плодоовощной продукции на территории Российской Федерации.

Вице-спикер Совета Федерации Ильяс Умаханов в ходе мероприятия подчеркнул, что по итогам прошлого года взаимный оборот России с Узбекистаном увеличился почти в два раза – до 4,4 млрд долларов и имеет потенциал для дальнейшего роста.

"В короткие сроки, по просьбе узбекистанской стороны, Россия создала благоприятные условия для импорта сельхозпродуктов из Узбекистана. Для этого была введена система таможенного "зелёного коридора". Установлен особый, упрощенный порядок таможенных операций, фитосанитарного контроля, задействованы льготные железнодорожные тарифы", – отметил он.

Он подчеркнул, что в настоящее время с Узбекистаном сотрудничают около 70 российских регионов. Открываются новые рынки, создаются рабочие места, появляются дополнительные источники дохода.

"Отраслевой охват наших связей постоянно расширяется. Россия готова увеличивать поставки качественной сельхозтехники, продукции машиностроения, вместе осуществлять модернизацию предприятий пищевой промышленности, развивать экспорт передовых российских технологий", – сказал вице-спикер СФ.

Как отметил председатель Комитета СФ по экономической политике Андрей Кутепов, Узбекистан входит в число ведущих экономических партнеров России на пространстве СНГ.

"Россия остается ведущим инвестиционным партнером Узбекистана. Объем российских капиталовложений в экономику Республики оценивается в 9 миллиардов долларов", – добавил сенатор.

По словам Андрея Кутепова, в Узбекистане действует 1427 предприятий с российским участием, аккредитованы представительства 70 компаний из России. В то же время на территории Российской Федерации зарегистрировано свыше 600 предприятий с участием резидентов Узбекистана.

"Таким образом, сложилась устойчивая динамика взаимодействия двух стран в торгово-экономической области", – подчеркнул парламентарий.

Первый заместитель председателя Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Лисовский обратил внимание, что в последнее время состоялись подписания соглашений между узбекскистанскими и российскими инвесторами по созданию совместных предприятий и комплексов. По словам сенатора, подобные совместные проекты – очень важная часть двустороннего сотрудничества.

 

Источник: АН Podrobno.uz