Главы внешнеполитических ведомств СНГ встретились в Туркменистане

10 октября 2019 года

10 октября 2019 года в Ашхабаде состоялось заседание Совета министров иностранных дел Содружества Независимых Государств. Собравшиеся обменялись мнениями по актуальным вопросам международной повестки дня и взаимодействия в формате СНГ. Кроме того, была принята Программа действий по активизации партнерства между внешнеполитическими ведомствами государств – участников Содружества Независимых Государств. Программой предусматриваются конкретные действия по развитию и укреплению внешнеполитического сотрудничества государств – участников Содружества в рамках СНГ и в международных организациях, определяются механизмы и направления взаимодействия по ключевым глобальным и региональным проблемам. Главы внешнеполитических ведомств приняли совместное заявление "О поддержке практических шагов по предотвращению гонки вооружений в космическом пространстве".

 

Министры также предварительно согласовали ряд документов, вносимых на рассмотрение Совета глав государств СНГ, который пройдет в Ашхабаде 11 октября 2019 года. Это, прежде всего, проект Обращения лидеров государств – участников Содружества Независимых Государств к народам стран Содружества и мировой общественности в связи с 75-летием Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов и документы, регламентирующие, в частности, сотрудничество в борьбе с терроризмом и иными насильственными проявлениями экстремизма, развитии информационного обмена между компетентными органами в сфере безопасности и правопорядка в вопросах борьбы с преступностью.

Министры иностранных дел рассмотрели также вопрос об Играх стран СНГ. Инициатива проведения Игр принадлежит Российской Федерации и получила поддержку на душанбинском саммите глав государств Содружества в сентябре 2018 года. Проект Положения об Играх стран СНГ разработан Министерством спорта Российской Федерации совместно с Исполнительным комитетом СНГ. Задачи Игр – повышение спортивного мастерства и приобретение спортсменами опыта участия в международных соревнованиях; развитие у молодежи положительных физических и нравственных качеств, воспитание патриотизма, воли к достижению цели, уважения к истории и народным традициям; сохранение национальных видов спорта и игр государств – участников СНГ как исторического наследия, популяризация и развитие их на международном уровне. Этот вопрос будет вынесен на ближайший Совет глав правительств.

Очередное заседание Совета министров иностранных дел Содружества Независимых Государств состоится 3 апреля 2020 года в Республике Казахстан.

 

Пресс-служба Исполнительного комитета СНГ

 


 

СМИД СНГ одобрил проект о проведении в России первых Игр СНГ

Совет глав МИД СНГ одобрил проект о проведении Игр Содружества каждые два года. Россия готова организовать первые Игры в 2020 году в Казани.

Ожидается, что документ будет утвержден советом глав государств СНГ, который пройдет в Ашхабаде в пятницу.

«Планируется, что Игры будут проходить поочередно в государствах-участниках СНГ с периодичностью раз в два года общей продолжительностью до 10 дней. Общую координацию Игр будет осуществлять совет в области физкультуры и спорта. Игры открыты для государств, не являющихся участниками СНГ», – сообщил в ходе заседания СМИД СНГ в расширенном формате замминистра спорта РФ Сергей Косилов.

По его словам, Россия готова организовать первые Игры СНГ в 2020 году, где имеется соответствующая спортивная инфраструктура и большой опыт проведения крупных международных спортивных мероприятий.

Предложено проводить Игры по 19 видам спорта. Всего ожидается участие около пяти тысяч спортсменов.

 

Источник: МИР24

 


 

Главы МИД государств СНГ провели встречу в узком формате

Заседание СМИД СНГ, проходящее в Ашхабаде, началось с рассмотрения вопросов в узком формате. Главы дипломатических ведомств обменялись мнениями по актуальным аспектам международных отношений и взаимодействия на пространстве СНГ.

В ходе обсуждения стороны договорились о принятии Программы действий по активизации партнерства между внешнеполитическими ведомствами государств-участников Содружества. Этот документ способен придать совместной работе более целенаправленный и адресный характер, обеспечить максимально благоприятные условия для согласованных действий по актуальным вопросам международной повестки.

Как уже не раз отмечал Президент Гурбангулы Бердымухамедов, Туркменистан видит необходимость усиления политико-дипломатического взаимодействия посредством активизации партнерства между внешнеполитическими ведомствами государств – участников СНГ, создания действенных механизмов системных, регулярных многосторонних политических консультаций на основе среднесрочной программы действий в этой области.

Одним из важных направлений деятельности по укреплению сотрудничества между внешнеполитическими ведомствами государств СНГ была названа совместная работа по формированию позитивной международной повестки дня. В этом контексте отмечена целесообразность продолжить практику проведении консультаций с целью координации позиций наших государств в Генеральной Ассамблее ООН по приоритетным вопросам.

Одним из них является реализация «Повестки дня 2030». Туркменистан выразил готовность к предметному обсуждению вопросов практического осуществления Целей Устойчивого Развития со всеми государствами СНГ с целью оказания взаимной поддержки друг другу при реализации инициатив, выдвигаемых нашими государствами на площадке ООН.

Были также окончательно согласованы документы, которые будут представлены завтра, 11 октября, для подписания на Совете глав государств СНГ. В их числе – внесённый Туркменистаном совместно с Исполнительным комитетом СНГ проект Обращения глав государств-участников СНГ к народам стран Содружества и мировой общественности в связи с 75-летием Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов.

Министры иностранных дел стран СНГ были также приглашены к участию в Международной конференции по вопросам мира, безопасности и устойчивого развития, которая состоится 12 декабря 2020 года в Туркменистане, и торжественных юбилейных мероприятиях по случаю 25-летию туркменского нейтралитета.

 

Источник: Государственное информационное агентство Туркменистана

 


 

Утверждена программа действий по активизации партнерства между внешнеполитическими ведомствами стран СНГ

Программа действий по активизации партнерства между внешнеполитическими ведомствами государств - участников СНГ утверждена сегодня во время заседания Совета министров иностранных дел и Совета глав государств Содружества Независимых Государств, передает корреспондент БЕЛТА.

Программой предусматривается широкий комплекс мер по укреплению внешнеполитического сотрудничества стран Содружества в рамках СНГ, ООН, ОБСЕ и других международных организаций. Определяются механизмы и направления взаимодействия между внешнеполитическими ведомствами по расширению и углублению партнерства в экономической и гуманитарной сферах, решении ключевых глобальных и региональных проблем обеспечения безопасности и противодействия новым вызовам и угрозам.

Принятие документа будет способствовать углублению сотрудничества государств - участников СНГ по вопросам укрепления мира, обеспечению глобальной и региональной стабильности и безопасности, продвижению справедливых коллективных подходов к урегулированию кризисных ситуаций. "По сути, это главный документ, принятый на сегодняшнем заседании СМИД. Этот документ поможет теснее координировать нашу внешнеполитическую деятельность на международной арене. Это очень важно", - сказал председатель Исполнительного комитета - исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев.

В целом он отметил, что заседание СМИД проходило в откровенной доброжелательной атмосфере и закончилось результативно. Было рассмотрено более 10 вопросов. В их числе проект обращения глав государств СНГ к народам стран Содружества и мировой общественности в связи с 75-летием Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

В повестке заседания также были вопросы, касающиеся взаимодействия в военной и правоохранительной сферах, борьбы с терроризмом и иными насильственными проявлениями экстремизма, стратегии обеспечения информационной безопасности.

По предложению российской стороны в повестку дня были включены два дополнительных вопроса - о проекте совместного заявления в поддержку практических шагов по предотвращению гонки вооружений в космическом пространстве и о проекте соглашения об учреждении и функционировании Сетевого университета СНГ. Министры также одобрили решение об Играх стран СНГ. Этот документ будет представлен для утверждения главам правительств стран Содружества.

Названным решением предусматривается учреждение Игр стран СНГ как главных спортивных событий на пространстве Содружества. Отмечается, что принятие документа будет способствовать расширению и укреплению традиционно сложившихся дружественных связей между народами стран Содружества, повышению спортивного мастерства и приобретению спортсменами опыта участия в международных соревнованиях, сохранению национальных видов спорта, их популяризации и развитию на международном уровне; расширению и укреплению спортивных связей государств-участников СНГ.

 


 

Беларусь на площадке СНГ довела позицию по вопросам региональной безопасности

Беларусь во время проходящего в столице Туркменистана Ашхабаде Совета министров иностранных дел довела до коллег в СНГ свою позицию по вопросам региональной безопасности. О важных вопросах в повестке дня и подходах белорусской стороны перед началом заседания рассказал журналистам глава белорусского внешнеполитического ведомства Владимир Макей, передает корреспондент БЕЛТА.

"В ходе традиционного обмена мнениями о ситуации в регионе мы доведем позицию Беларуси по ряду актуальных вопросов, связанных с обеспечением мира, безопасности, экономического развития в нашей стране и вокруг нее в Европейском регионе и на постсоветском пространстве. Это очень важно. Мы проинформируем о тех инициативах, которые были выдвинуты в последнее время главой государства, и которые направлены на обеспечение мира и безопасности", - сказал министр.

На заседании СМИД также обсуждена программа взаимодействия между внешнеполитическими ведомствами на предстоящий период.

В числе важных вопросов заседания Владимир Макей упомянул проект стратегии обеспечения информационной безопасности стран СНГ. "Сегодня эта тема выходит в разряд приоритетных. Вы видите, какие претензии выдвигаются по отношению друг к другу рядом государств. Мы являемся свидетелями хакерских атак против не только каких-то учреждений, но и целых стран. Поэтому эта тема будет обсуждаться и на заседании СМИД, и на заседании Совета глав государств. И Беларуси есть о чем проинформировать коллег. У нас принята соответствующая концепция информационной безопасности, существует ряд инициатив, направленных на совершенствование этой деятельности", - отметил глава белорусского внешнеполитического ведомства.

В числе важных документов также соглашение о сотрудничестве в противодействии коррупции, программа сотрудничества в борьбе с терроризмом и иными насильственными проявлениями экстремизма на 2020-2022 годы.

Кроме того, на заседании Совета глав государств 11 октября планируется принять обращение к народам стран Содружества и мировой общественности в связи с 75-летием Победы советского народа в Великой Отечественной войне. В связи с этим на мероприятиях по линии СНГ обсуждаются вопросы, связанные с подготовкой к празднованию в следующем году этой памятной даты.

"Заседание является очень важным, конкретным и предметным. Это дает хорошую возможность встретиться и обсудить текущие вопросы и взаимодействие, которое направлено на обеспечение большего сотрудничества на постсоветском пространстве", - подчеркнул Владимир Макей.

 


 

В.Макей об отношениях с Туркменистаном: нам удастся найти развязки спорных нюансов

Министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей уверен в возможности нахождения развязок по спорным нюансам в отношениях с Туркменистаном. Об этом он заявил сегодня журналистам, отвечая на вопрос корреспондента БЕЛТА.

Министр подтвердил, что на полях саммита СНГ 11 октября в Ашхабаде ожидается отдельная встреча Президента Беларуси Александра Лукашенко с Президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым. "Да, действительно, встреча запланирована. Она состоится завтра. Будут обсуждаться вопросы дальнейшего развития и углубления отношений между двумя странами. Не секрет, что существуют определенные спорные моменты в наших отношениях. Но я убежден, что во время встречи и дальнейших контактов нам удастся найти развязки тех спорных нюансов, которые, к сожалению, существуют", - сказал министр.

Он подчеркнул, что белорусская сторона настроена на тесное дальнейшее развитие двустороннего сотрудничества с Туркменистаном.

Что касается вариантов решения спорных моментов, Владимир Макей предложил подождать предстоящей встречи лидеров стран. Вместе с тем он выразил мнение о возможности найти компромисс. "Действительно, есть понимание того, как мы могли бы развязать этот гордиев узел", - заявил министр.

 

Источник: БЕЛТА

 


Теги: СМИД СНГ