С.Лебедев: инициативный подход Туркменистана позитивно влияет на решение задач в рамках СНГ

Сегодня Содружество Независимых Государств представляет собой общепризнанное региональное международное объединение с развитой работоспособной системой уставных и отраслевых органов, действующих на основании солидной нормативно-правовой базы. СНГ также является уникальной площадкой для регулярных встреч глав государств и правительств, позволяющих в откровенной, дружеской атмосфере вести конструктивный диалог, решать вопросы взаимодействия и сотрудничества в экономической, гуманитарной и политической сферах.

 

Однако в далеком декабре 1991 года, когда мировое сообщество узнало о Беловежских соглашениях и впервые услышало аббревиатуру СНГ, события могли развиваться совсем по другому сценарию. И здесь следует однозначно отметить важную роль, которую сыграл Туркменистан в формировании нынешнего облика Содружества Независимых Государств. Ведь именно в Ашхабаде 13 декабря 1991 года состоялась историческая встреча руководителей Туркменистана, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана, подготовившая условия для подписания Алма-Атинской декларации, которая стала базисом для формирования СНГ в его нынешнем виде.

Туркменистан, наряду с другими государствами, 21 декабря 1991 года подписал Протокол к Соглашению о создании Содружества Независимых Государств и Алма-Атинскую декларацию, подтвердившую приверженность членов СНГ к равноправному сотрудничеству в различных областях внешней и внутренней политики. При этом, изначально выбрав политику нейтралитета в качестве внешнеполитической модели, руководство Туркменистана преследовало цель не только найти свой собственный путь развития, но и создать благоприятные внешние условия для внутренней стабильности в государстве.

Как известно, постоянный нейтралитет Туркменистана признан и поддержан резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН, принятой 12 декабря 1995 года. С учетом нейтрального статуса Туркменистана 26 августа 2005 года на саммите в Казани главы государств СНГ приняли к сведению заявление о том, что Туркменистан продолжит свое участие в Содружестве в качестве ассоциированного члена в духе искренней дружбы и сотрудничества.

С тех пор Туркменистан проявляет неизменную приверженность своему международно-правовому статусу, на деле подтверждая, что нейтралитет, миролюбие и добрососедство составляют базовую основу его внешней политики, нацеленной, в числе прочего, на содействие успешной реализации задач в рамках СНГ. Это подтверждается и в Концепции внешнеполитического курса Туркменистана на 2017–2023 годы, и в выступлениях руководства страны.

Так, на саммите в Сочи в октябре 2017 года Президент Туркменистана Гурбангулы Мяликгулыевич Бердымухамедов подчеркнул: «Туркменистан, хотя и является ассоциированным членом СНГ, но в своей международной политике отдает приоритет Содружеству Независимых Государств как основной авторитетной международной структуре. И далее мы будем продолжать эту внешнеполитическую линию, несмотря на наш ассоциированный и нейтральный статус».

Сегодня есть все основания отметить возросший за последние годы интерес Туркменистана к сотрудничеству с партнерами по СНГ. Это касается в первую очередь экономической и культурно-гуманитарной сферы, инициатив по проведению ряда общезначимых для стран СНГ мероприятий. Своеобразной кульминацией уровня взаимодействия Туркменистана и стран Содружества являются решения руководства страны, мероприятия и события, связанные с председательством Туркменской стороны в Содружестве Независимых Государств в 2019 году.

Данное председательство осуществляется Туркменистаном в лице его представителей одновременно в Совете глав государств, Совете глав правительств, Совете министров иностранных дел, Экономическом совете, Совете постоянных полномочных представителей государств при уставных и других органах Содружества, а также в Комиссии по экономическим вопросам при Экономическом совете СНГ.

Основные, важнейшие цели этой ответственной миссии определены в Концепции председательства Туркменистана в Содружестве Независимых Государств, которая была разработана и принята еще в 2018 году. К ним отнесены:

укрепление доверия и взаимопонимания между государствами – участниками СНГ, содействие инициативам, направленным на поддержку стабильности и безопасности на пространстве СНГ, усиление политико-дипломатического взаимодействия посредством активизации партнерства между внешнеполитическими ведомствами государств Содружества;

повышение уровня сотрудничества СНГ с авторитетными международными организациями, в том числе с ООН и ОБСЕ, а также содействие консолидации усилий государств Содружества и международных организаций в решении актуальных вопросов многостороннего сотрудничества;

формирование благоприятных условий для активизации и расширения взаимовыгодного торгово-экономического сотрудничества, интегрирования в мирохозяйственные связи в качестве пространства, на котором осуществляются транспортные и энергетические проекты, создается современная инфраструктура, коммуникации логистических центров межрегионального значения;

укрепление партнерского взаимодействия между странами СНГ в сфере энергетики, транспорта, связи и коммуникаций;

поддержка и поощрение широких культурных, гуманитарных, научных, образовательных, спортивных связей между государствами Содружества.

В рамках председательства Туркменистана в СНГ на высоком организационном уровне были проведены и еще планируются к проведению множество мероприятий, направленных на дальнейшее развитие, укрепление сотрудничества и партнерского взаимодействия наших стран.

В частности, 31 мая этого года в Ашхабаде состоялось заседание Совета глав правительств СНГ, в ходе которого был рассмотрен и принят ряд важнейших документов, нацеленных на углубление экономического сотрудничества. Так, Советом глав правительств СНГ принято Решение о подготовке проекта Межгосударственной программы инновационного сотрудничества государств СНГ на период до 2030 года, одобрено Соглашение о взаимодействии таможенных органов государств СНГ в сфере защиты прав на объекты интеллектуальной собственности, подписаны документы, регламентирующие расширение сотрудничества государств СНГ в области торговли, таможенного оформления и контроля товаров, их транзита через территории стран Содружества, а также в сфере фундаментальных исследований и музейного дела.

В ходе Туркменского председательства продолжается выполнение Плана мероприятий по реализации третьего этапа (2016–2020 годы) Стратегии экономического развития СНГ на период до 2020 года и одновременно ведется работа по подготовке проекта Стратегии экономического развития СНГ на период до 2030 года. Среди других экономических приоритетов можно отметить меры по выполнению Плана первоочередных мероприятий по реализации Концепции сотрудничества государств СНГ в сфере энергетики.

Как справедливо отметил Президент Туркменистана Гурбангулы Мяликгулыевич Бердымухамедов на заседании Совета глав правительств СНГ в Ашхабаде 31 мая текущего года, «сегодня Содружеству нужны широкие и прочные интеграционные связи международного масштаба, подразумевающие участие наших стран в крупных инфраструктурных проектах не только на пространстве СНГ, но и за его пределами… Поэтому Туркменистан выступает за расширение горизонтов сотрудничества, настойчиво продвигает идею участия СНГ в реализации крупных проектов южнее, восточнее и западнее пространства Содружества, для чего имеются трудовые, ресурсные, производственные и технологические возможности».

Этот посыл председательствующей стороны нацелен на развитие эффективного многопланового партнерства и последовательную интеграцию государств Содружества в современные мирохозяйственные связи. Конкретным практическим наполнением этого заявления стало проведение инициированного глубокоуважаемым Президентом Туркменистана Гурбангулы Мяликгулыевичем Бердымухамедовым I Каспийского экономического форума в городе Туркменбаши. Это событие, ставшее знаковым как для стран Каспийской пятерки, так и для государств – участников СНГ, открывает для заинтересованных сторон новые возможности региональной интеграции и сотрудничества в области транспорта, торговли, энергетики, экологии, туризма, улучшения инвестиционного климата.

С учетом значимости гуманитарного сотрудничества для стран СНГ следует отметить большую работу Туркменской стороны по подготовке и проведению XIV Форума творческой и научной интеллигенции государств – участников СНГ, прошедшего при активном участии стран Содружества, направивших на эту представительную встречу более 200 делегатов.

Форум в Ашхабаде способствовал профессиональному общению специалистов в культурно-гуманитарной сфере и внес неоценимый вклад в диалог между самобытными культурами суверенных государств. Участниками XIV Форума творческой и научной интеллигенции были сформулированы рекомендации по дальнейшему развитию гуманитарного взаимодействия на пространстве Содружества, отраженные в принятой Резолюции.

В документе, в частности, отмечается важность сохранения культурного и природного наследия, расширения сотрудничества организаций науки, образования и культуры, общественных объединений для всестороннего изучения и популяризации языков, истории и национальных традиций стран СНГ. Несомненно, это ключевое событие в гуманитарной жизни наших стран послужит дополнительной мотивацией для создания новых взаимополезных проектов.

При активном участии туркменской стороны продолжается систематическая работа по реализации Плана приоритетных мероприятий в сфере гуманитарного сотрудничества на 2019–2020 годы, Программы поддержки и развития национальных видов спорта в СНГ, стратегий в области молодежного сотрудничества, туризма на период до 2020 года и др. Кстати говоря, именно в Ашхабаде прошли заседания Совета по гуманитарному сотрудничеству и Правления Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества, Совета по сотрудничеству в области здравоохранения, Межправительственного координационного совета по вопросам семеноводства и другие важные встречи и мероприятия.

В нынешнем году, 13 сентября, в Ашхабаде было успешно поведено очередное заседание Экономического совета СНГ. В повестку дня данного мероприятия были включены обсуждение перспективных направлений взаимодействия, в том числе проектов Декларации о стратегическом экономическом сотрудничестве, Концепции сотрудничества в области цифрового развития общества и Плана первоочередных мероприятий по ее реализации, Основных направлений развития радионавигации государств СНГ на 2019–2024 годы и др.

Сегодня, 10 октября, туркменской стороной совместно с Исполнительным комитетом СНГ на высоком уровне проведено очередное заседание Совета министров иностранных дел СНГ. Завтра, 11 октября, состоится заседание Совета глав государств СНГ. На 25 октября в Москве запланировано проведение Совета глав правительств СНГ.

Во время переговоров в расширенном составе участники очередного заседания СМИД СНГ обсудили вопросы сотрудничества в политической, торгово-экономической и культурно-гуманитарной областях.

В ходе встречи рассматривалось взаимодействие между внешнеполитическими ведомствами государств-участников СНГ, обеспечение безопасности и стабильности. Стороны сошлись во мнении, что только путем скоординированных действий возможно добиться политической и экономической интеграции, своевременно реагировать на вызовы современности.

Также нужно особо отметить, что по итогам заседания Совета Министров иностранных дел стран СНГ были подписаны решения «О Программе действий по активизации партнерства между внешнеполитическими ведомствами государств-участников Содружества», «О проекте Обращения глав государств – участников Содружества Независимых Государств к народам стран Содружества и мировой общественности в связи с 75-летием Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов», «О проведении очередного заседания Совета министров иностранных дел Содружества Независимых Государств» и «Об Играх стран СНГ».

Несомненно, основным политическим мероприятием в рамках Туркменского председательства станет предстоящее заседание Совета глав государств, где предполагается рассмотреть широкий спектр вопросов, касающихся поддержания в СНГ стабильности и безопасности, партнерства в торгово-экономической, гуманитарной сферах, предметно обсудить совместные шаги в данных направлениях.

Представляется, что при этом особое внимание будет уделено проектам документов, разработанным по инициативе Президента Туркменистана Гурбангулы Мяликгулыевича Бердымухамедова. Речь идет о проекте Программы действий по активизации партнерства между внешнеполитическими ведомствами государств Содружества и о проекте Декларации о стратегическом экономическом сотрудничестве государств СНГ.

Данные документы нашли позитивный отклик и поддержку в странах Содружества. Принятие этих документов явится мощным стимулом для укрепления совместных позиций стран Содружества по ключевым региональным и глобальным проблемам, упрочения всей архитектуры экономического взаимодействия стран СНГ.

Таким образом, инициативный и заинтересованный подход Туркменской стороны, лично Гурбангулы Мяликгулыевича Бердымухамедова к выполнению миссии председательства оказал и продолжает оказывать ощутимое позитивное воздействие на совместные усилия по достижению как краткосрочных, так и долгосрочных целей Содружества Независимых Государств.

 

Сергей Лебедев,
Председатель Исполкома Содружества Независимых Государств

 

Источник: Государственное информационное агентство Туркменистана


Теги: С.Лебедев, Туркменистан, Председательство в СНГ