В Минске презентовали научно-мемориальное издание «Воины-армяне в боях за Беларусь (1941 – 1944 гг.)»

18 октября 2019 года в Минске состоялась пресс-презентация научно-мемориального издания «Воины-армяне в боях за Беларусь (1941 – 1944 гг.)».

В презентации принял участие Постоянный полномочный представитель Республики Армения при уставных и других органах Содружества, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Армения в Республике Беларусь Армен Гевондян.

 

Книга выпущена издательством «Беларуская навука». Проект реализован Фондом развития и поддержки арменоведческих исследований «АНИВ» совместно с Институтом истории НАН Беларуси и Управлением по увековечению памяти защитников Отечества и жертв войны Вооруженных Сил Республики Беларусь.

На основе нескольких миллионов документов, хранящихся в архивах и музеях Беларуси, России, Армении и Украины, собрана и проверена информация о нескольких тысячах армян – военнослужащих Красной Армии, участниках партизанского и подпольного движения, проявивших себя в боях за Беларусь в годы Великой Отечественной войны.

Центральное место в книге занимают впервые сведенные вместе биографические справки на 3429 воинов-армян, которые пропали без вести, погибли и похоронены на белорусской территории. Отдельно выделены списки армян – защитников Брестской крепости и персонифицированные сведения о 654 партизанах и подпольщиках.

В книге собраны выдержки из наградных листов на 2228 армян, отмеченных за боевые подвиги и заслуги в Беларуси, краткие биографические очерки о 30 выдающихся полководцах и командирах, 15 Героях Советского Союза, 2 полных кавалерах Ордена Славы армянского происхождения.

Отдельный тематический очерк посвящен истории 51-й гвардейской стрелковой Витебской дивизии имени К. Е. Ворошилова, которая была сформирована в Армении в начале 1920-х годов и до войны носила звание 76-й Армянской горнострелковой дивизии. Во втором очерке рассмотрена история танковой колонны «Давид Сасунский», построенной в 1943 году по призыву Армянской Апостольской церкви на средства армянской диаспоры. И дивизия, и танковая колонна принимали участие в освобождении Беларуси летом 1944 года.

В издании также представлены уникальные фотографии и документы.

Планируется, что экземпляры книги «Воины-армяне в боях за Беларусь (1941 – 1944 гг.)» будут переданы во все районы Беларуси – в библиотеки, органы районной и областной администрации, общественные объединения, научно-исследовательские центры, архивы и музеи, занимающиеся историей Великой Отечественной войны.

 

Пресс-служба Исполнительного комитета СНГ


Теги: Армения, Постпред, Великая Победа