Беларусь и Молдова подписали договор о социальном обеспечении

Беларусь и Молдова подписали договор о социальном обеспечении. Подписи под документом поставили министр труда и социальной защиты Ирина Костевич и Чрезвычайный и Полномочный Посол Молдовы в Беларуси Виктор Сорочан, сообщили БЕЛТА в Минтруда.

 

Договор направлен на урегулирование пенсионных прав и распространяется на граждан, проживающих и работающих (работавших) на территории Беларуси и Молдовы.

Согласно договору, уплата страховых взносов будет производиться по общим правилам в соответствии с законодательством государства, на территории которого граждане выполняют работу независимо от места проживания, пенсионное обеспечение предусматривается с учетом принципа пропорциональности: Беларусь и Молдова будут назначать и выплачивать пенсию за периоды стажа работы, приобретенные на их территории после 31 декабря 1991 года. За периоды стажа работы по 31 декабря 1991 года на территории бывшего СССР, в том числе Белорусской ССР и Молдавской ССР, пенсию будет назначать и выплачивать государство, на территории которого гражданин постоянно проживает в момент обращения за пенсией.

Пенсия будет выплачиваться на территорию государства проживания пенсионера в валюте этого государства.

Договор вступит в силу после выполнения внутригосударственных процедур.

 

Источник: БЕЛТА


Теги: Беларусь, Министр, Молдова, Постпред, Социальная защита