Ученые, музыканты, народные умельцы, представители культуры и искусства государств – участников СНГ съедутся в Душанбе на международный фестиваль

Международный фестиваль «Восток — Запад: музыкальные традиции и народные промыслы Евразии в культурном пространстве СНГ» состоится в Таджикском государственном институте культуры и искусства имени М. Турсунзаде с 26 по 29 октября. Об этом корреспонденту НИАТ «Ховар» сообщил доктор искусствоведения, профессор кафедры истории и теории музыки Таджикского государственного института культуры и искусства имени М. Турсунзаде Фируз Ульмасов.

 

По его словам, мероприятие организовано при поддержке Международного фонда гуманитарного сотрудничества государств-участников Содружества Независимых Государств.

«Участниками фестиваля являются ученые, музыканты, народные умельцы, представители культуры и искусства государств-участников СНГ: Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Российской Федерации, Республики Таджикистан, Республики Узбекистан. На фестивале совместно с представителями культуры и искусства стран СНГ будет демонстрироваться творческое и интеллектуальное разнообразие, богатство художественных традиций Евразии в контексте интегративных процессов на современном этапе», — отметил Фируз Ульмасов.

В рамках фестиваля состоятся три концерта (традиционной, органной и симфонической музыки), выставка народных ремёсел стран участниц фестиваля, мастер-классы и лекции видных ученых и музыкантов, а также научно-теоретическая конференция, где будут обсуждаться следующие темы: «Восток — Запад: проблемы самобытности и взаимодействия культур», «Традиционное музыкальное искусство: проблемы сохранения и развития», «Национальные музыкальные традиции в творчестве композиторов Евразии», «Народные промыслы как феномен сохранения преемственности художественного творчества».

Участники фестиваля получат уникальную возможность ознакомиться с самобытными художественными традициями и их современными видами, сформировать общее представление о многообразии единого евразийского пространства, которое будет способствовать активизации интегративных процессов сферы культуры и искусства стран СНГ.

 

Источник: НИАТ "Ховар"