В Минске состоялись межмидовские консультации по вопросам взаимодействия стран СНГ с ЕС, НАТО и ОБСЕ

24 октября 2019 года

24 октября 2019 года в Исполнительном комитете СНГ в Минске состоялись межмидовские консультации на тему «О взаимодействии государств – участников СНГ с Европейским союзом и другими многосторонними европейскими организациями; о взаимодействии государств – участников СНГ с НАТО и по вопросам евразийской безопасности. О сотрудничестве государств – участников СНГ в ОБСЕ».

 

В консультациях участвовали представители Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России, Таджикистана, Узбекистана и Исполкома Содружества.

Участники встречи обменялись мнениями об актуальных подходах стран СНГ к взаимодействию с Европейским союзом. Была рассмотрена политика Европейского союза на пространстве Содружества, в том числе в рамках реализации программы «Восточное партнерство» и обновленной «Стратегии ЕС для Центральной Азии». Участники отметили важность развития сотрудничества государств – участников СНГ с Европейским союзом на равноправной и взаимовыгодной основе, с учетом достигнутых ими договоренностей в рамках СНГ и других многосторонних объединений на его пространстве.

Представители внешнеполитических ведомств обсудили роль НАТО в текущей ситуации в сфере безопасности в Евразии и политику альянса на пространстве СНГ.

Кроме того, в ходе межмидовских консультаций обсуждались приоритеты государств – участников Содружества Независимых Государств в ОБСЕ, в числе которых были названы борьба с транснациональными угрозами, включая терроризм, незаконный оборот наркотиков, киберугрозу, торговлю людьми; обеспечение взаимосвязанности и сопряжения интеграционных процессов; защита традиционных ценностей; противодействие неонацизму и фальсификации истории; защита социально-экономических, культурных, языковых, образовательных и религиозных прав и свобод; борьба против преступлений на почве этнической и религиозной ненависти, с нетерпимостью и дискриминацией, в том числе в отношении христиан, мусульман и представителей других религий.

Представители МИДов обменялись мнениями по проектам документов, предлагаемых для принятия на заседании Совета министров ОБСЕ в Братиславе 5–6 декабря 2019 года, обсудили эффективность проектной и полевой деятельности ОБСЕ в государствах – участниках СНГ.

 

Пресс-служба Исполнительного комитета СНГ