Заседание Совета глав правительств СНГ состоялось в Москве

25 октября 2019 года в Москве в технопарке «Сколково» состоялось заседание Совета глав правительств Содружества Независимых Государств.

В ходе заседания СГП в узком формате состоялся живой и заинтересованный обмен мнениями по актуальным вопросам экономического взаимодействия в Содружестве Независимых Государств, а также была согласована дата проведения очередного заседания СГП.

 

На заседании в широком формате был принят ряд документов, среди которых Концепция сотрудничества государств – участников Содружества Независимых Государств в области цифрового развития общества и План первоочередных мероприятий по ее реализации. Эти документы разработаны в целях формирования цифровой среды на пространстве СНГ, создания условий для внедрения современной информационно-коммуникационной инфраструктуры и новых технологий, повышения эффективности обмена данными, реализации инновационных проектов. Главы правительств утвердили Стратегию обеспечения информационной безопасности государств – участников Содружества Независимых Государств. Стратегия основывается на ранее принятых основополагающих документах в сфере национальной и информационной безопасности государств – участников СНГ, в том числе сохраняет преемственность основных положений Концепции сотрудничества государств – участников Содружества Независимых Государств в сфере обеспечения информационной безопасности от 10 октября 2008 года, а также Соглашения о сотрудничестве государств – участников Содружества Независимых Государств в области обеспечения информационной безопасности от 20 ноября 2013 года.

Положения Стратегии будут учитываться заинтересованными министерствами и ведомствами государств – участников СНГ при осуществлении государственного регулирования и подготовке национальных нормативных правовых актов в области информационной безопасности.

Были подписаны в частности соглашение о сотрудничестве по созданию и применению стандартных образцов состава и свойств веществ и материалов, решения о Комплексе совместных действий государств – участников СНГ по профилактике и борьбе с гриппом птиц и ньюкаслской болезнью на период до 2025 года; об основных направлениях деятельности антимонопольных органов государств – участников СНГ; об Основных направлениях (плане) развития радионавигации государств – участников СНГ на 2019–2024 годы; о реализации Межгосударственной целевой программы «Рекультивация территорий государств, подвергшихся воздействию уранодобывающих производств» в 2018 году; о продолжении в 2020–2024 годах розыска военнослужащих, без вести пропавших в период войны в Афганистане в 1979–1989 годах, поиска мест захоронений, эксгумации, идентификации останков и перезахоронении их на Родине; об Играх стран СНГ; протокол о внесении изменений в Соглашение о сотрудничестве государств – участников Содружества Независимых Государств в борьбе с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров от 30 ноября 2000 года.

Очередное заседание Совета глав правительств СНГ состоится 29 мая 2020 года в Ташкенте под председательством Узбекистана.

 

Пресс-служба Исполнительного комитета СНГ


Теги: СГП СНГ, Премьер-министр