Председатель Милли Меджлиса Азербайджана встретился с делегацией во главе с председателем Меджлиса Туркменистана

4 ноября 2019 года

Председатель Милли Меджлиса Азербайджана Огтай Асадов выразил надежду на то, что этот визит внесет важный вклад в дальнейшее углубление отношений между странами, в том числе межпарламентских связей. Было отмечено, что дружба наших народов, которых объединяет схожая культура, обычаи и традиции, имеет древние исторические корни. Переговоры, проведенные в ходе взаимных визитов глав государств, играют важную роль в развитии наших связей. До сегодняшнего дня между нашими странами было подписано 90 документов. Политические отношения высокого уровня положительно влияют и на экономическую сферу. Объем торгового оборота между Азербайджаном и Туркменистаном в 2018 году составил 133 млн долларов. А в течение 9 месяцев текущего года этот показатель достиг 163 млн.

 

Было подчеркнуто, что сегодня Азербайджан принимает активное участие в реализации глобальных нефтяных и газовых проектов, создании современной транспортной инфраструктуры. Имеются широкие возможности для сотрудничества в этих сферах. Деятельность нового Бакинского международного морского торгового порта, работа, проводимая с участием Азербайджана в деле реализации транспортных коридоров Север-Юг, Запад-Восток, подтверждают наше мнение.

Спикер отметил, что углубление наших связей на уровне парламентов оказывает свое влияние и на межгосударственные отношения. Мы приветствуем деятельность групп дружбы в законодательных органах обеих стран. Позитивно расцениваем регулярные встречи наших депутатов в рамках международных организаций.

Гюльшат Мамедова выразила уверенность в том, что ее визит в нашу страну и проведенные здесь встречи послужат общим целям. Гостья выразила удовлетворение увиденным в рамках визита и посещением Милли Меджлиса. Она отметила, что Туркменистан намерен расширять связи с Азербайджаном в политической, экономической, культурной сферах. Взаимные визиты депутатов значимы с точки зрения обмена опытом и информацией.

На встрече присутствовали заместители председателя Милли Меджлиса Бахар Мурадова, Валех Алескеров, руководитель аппарата Милли Меджлиса Сафа Мирзоев, член рабочей группы по межпарламентским связям с Туркменистаном Диляра Джабраилова, послы обеих стран Гасан Зейналов, Мекан Ишанкулиев и другие официальные лица.

 

Источник: АЗЕРТАДЖ