19 – 20 марта в штаб-квартире СНГ в Минске обсудили вопросы сотрудничества по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций

В Минске в Исполнительном комитете СНГ 19–20 марта 2013 года прошло заседание экспертной группы по доработке и согласованию проекта Соглашения о сотрудничестве государств – участников Содружества Независимых Государств в области предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций. В заседании приняли участие представители и эксперты Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Российской Федерации, Украины, а также Исполнительного комитета СНГ. В заседании в качестве наблюдателей участвовали представители Евразийской экономической комиссии.

Открыл заседание директор департамента по сотрудничеству в сфере безопасности и противодействия новым вызовам и угрозам Исполкома СНГ Альберт Дружинин.

Участники заседания рассмотрели и учли замечания и предложения Республики Армения, Республики Беларусь и Республики Казахстан, которые поступили в Исполнительный комитет СНГ по результатам внутригосударственного согласования вышеуказанного проекта Соглашения.

В ходе заседания текст проекта документа был доработан и согласован.

Эксперты предложили Исполнительному комитету СНГ внести проект Соглашения о сотрудничестве государств – участников Содружества Независимых Государств в области предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций в установленном порядке на рассмотрение Совета глав государств Содружества Независимых Государств, а материалы заседания направить в страны Содружества для внутригосударственного согласования проекта Соглашения.

Проектом Соглашения предусмотрено, что правовой основой сотрудничества Сторон в области предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций являются общепризнанные принципы и нормы международного права, международные обязательства и законодательство Сторон, а также настоящее Соглашение.

В случае возникновения чрезвычайной ситуации или появления угрозы ее возникновения на территории одной из Сторон, она может обратиться с запросом о предоставлении помощи к другой Стороне или Сторонам. Участники данного Соглашения оказывают друг другу помощь в соответствии со своими возможностями и на основе добровольности. Условия предоставления помощи определяются в каждом конкретном случае по договоренности запрашивающей и предоставляющей Сторон.

Стороны осуществляют сотрудничество в основных формах: взаимное оповещение о чрезвычайных ситуациях; прогнозирование и их мониторинг; планирование и проведение мероприятий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций; обмен опытом по организации подготовки населения к действиям в чрезвычайных ситуациях; обмен информацией о предупреждении и ликвидации чрезвычайных ситуаций, периодическими изданиями, методической и другой литературой, видео- и фотоматериалами; организация совместных конференций, семинаров, рабочих совещаний, учений, тренировок и специализированных выставок; подготовка специалистов на договорной основе, обмен стажерами, преподавателями, учеными и специалистами.

 

Информационно-аналитический департамент
Исполнительного комитета СНГ


Теги: Штаб-квартира СНГ, Экспертные (рабочие) группы, Предупреждение чрезвычайных ситуаций и ликвидация последствий стихийных бедствий