В многостороннем сотрудничестве в формате Содружества сфера культурного взаимодействия приобретает все большее значение – Т. Бузубаев

 

В многостороннем сотрудничестве государств Содружества все большее значение в отношениях между государствами приобретает сфера культурного взаимодействия. Такое мнение высказал заместитель Председателя Исполнительного комитета – Исполнительного секретаря СНГ Токтасын Бузубаев на открытии XXVIII заседания Совета по культурному сотрудничеству государств – участников СНГ в Минске 20 июня.

Напомнив собравшимся, что нынешний год объявлен Годом экологической культуры и охраны окружающей среды в СНГ, он процитировал слова первого Председателя Советского Фонда культуры Дмитрия Лихачева  о том, что «в любой экологии есть два раздела: экология биологическая и экология культурная, или нравственная. Убить человека биологически может несоблюдение законов первой, убить человека нравственно может несоблюдение законов второй».

По мнению Т. Бузубаева, культурное сотрудничество способствует укреплению духовно-нравственных основ общества, взаимопониманию и укреплению дружбы и доверия между народами стран Содружества, развитию межкультурного диалога, сохранению и охране историко-культурного наследия.

Заседание Совета по культурному сотрудничеству организовано в Минске в год председательства Республики Беларусь в Содружестве Независимых Государств. Девизом председательства является «Интеграция во благо человека: укрепление добрососедства, развитие экономического сотрудничества, содействие повышению доступности экологических «зеленых» технологий, расширение диалога культур». В нынешнем году именно в Минске состоятся VIII Форум творческой и научной интеллигенции государств – участников СНГ и Международная конференция по вопросам межкультурного и межэтнического взаимодействия на пространстве СНГ, в подготовке которых Совет примет деятельное участие.

По словам Т. Бузубаева, Советом уже многое сделано для сохранения и обогащения общего культурного достояния, поиска новых форм и механизмов сотрудничества, включая проведение совместных форумов, конференций, театральных, музыкальных и кинофестивалей.

Он особо отметил активное участие членов Совета в работе над Положением о Межгосударственной программе «Культурные столицы Содружества» и проектом Плана основных мероприятий по подготовке к празднованию 70-й годовщины Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов.

Инициативность Совета, его нацеленность на конкретные результаты, по мнению Т. Бузубаева, подтверждается и содержательностью повестки дня заседания в Минске. Так, новым направлением в работе Совета стало придание статуса базовой организации учреждениям культуры и искусства государств – участников СНГ по направлениям: кино, театр, музейное дело, культурное наследие, музыка и образование в сфере культуры и искусства.

Особое внимание членов Совета Т. Бузубаев попросил обратить на проект отчета о деятельности Совета, который должен быть представлен в ноябре 2013 года на рассмотрение Совета постоянных полномочных представителей государств – участников Содружества при уставных и других органах Содружества.

Повестка дня содержит и ряд других значимых вопросов: о проекте Положения о Международной выставке «ART ЕХРО» государств – участников СНГ, представленном на рассмотрение Республикой Армения; киноальманахе «Ровесники Содружества»; состоянии и перспективах проведения молодежных Дельфийских игр государств – участников СНГ, а также об определении лучшего дизайна нагрудного знака Грамоты Совета.

Заместитель Председателя Исполкома СНГ выразил уверенность в том, что по всем вопросам повестки дня будут приняты конструктивные решения, и пожелал участникам заседания успешной работы, а также ярких впечатлений от столицы Беларуси – Минска и объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО в Беларуси – архитектурно-культурного комплекса резиденции Радзивиллов в городе Несвиже.

 

Пресс-служба

Исполнительного комитета СНГ