Заседание Совета глав государств СНГ состоялось 10 декабря 2010 года в Москве

10 декабря 2010 года в Москве под председательством Президента Российской Федерации Дмитрия Медведева состоялось заседание Совета глав государств СНГ.

Председатель Исполнительного комитета – Исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев проинформировал  присутствующих о вопросах, внесенных в проект повестки дня заседания.

На заседании Совета глав государств СНГ (СГГ) рассмотрены около 20 проектов документов, направленных на активизацию интеграционных процессов в рамках Содружества. К числу наиболее важных вопросов относится проект Решения о ходе подготовки проекта Договора о зоне свободной торговли.

Договор заменит более 100 действующих соглашений и договоренностей и позволит снять многие из сохраняющихся барьеров во взаимной торговле.

В ближайшие месяцы предполагается завершить работу над текстом Договора и в первом полугодии следующего года предложить его главам правительств Содружества для подписания.

По предложению Республики Казахстан в повестку дня заседания СГГ внесен вопрос об объявлении 2011 года Годом повышения продовольственной безопасности в Содружестве Независимых Государств.

Проектом Решения правительствам государств – участников Содружества Независимых Государств, соответствующим органам отраслевого сотрудничества и Межправительственному совету по вопросам агропромышленного комплекса СНГ поручается предусмотреть мероприятия по подготовке и проведению в 2011 году Года повышения продовольственной безопасности в Содружестве Независимых Государств.

Целью продовольственной безопасности стран СНГ является обеспечение всего населения за счет национального производства основными видами продовольствия. Перед государствами Содружества стоит задача обеспечения физической и экономической доступности продуктов питания в таком количестве и такого качества, которые необходимы для сохранения и поддержания жизни и дееспособности человека.

В течение предстоящего года будут решаться вопросы, предусмотренные Планом мероприятий по реализации Стратегии экономического развития Содружества Независимых Государств на период до 2020 года, в том числе по развитию производственной базы агропромышленного комплекса и дальнейшей интеграции рынков основных видов сельскохозяйственной продукции. Сельскохозяйственные товаропроизводители государств Содружества примут активное участие в межгосударственной выставке, посвященной 20-летию СНГ.

В гуманитарной сфере подписана Стратегия международного молодежного сотрудничества государств – участников Содружества Независимых Государств на период до 2020 года.

Согласно документу, основными целями международного молодежного сотрудничества в СНГ являются раскрытие творческого, образовательного, социального и духовно-нравственного потенциала молодого поколения, укрепление дружбы, взаимопонимания и взаимодействия народов государств Содружества, развитие интеграционных процессов в СНГ. Оно также призвано содействовать консолидации общего гуманитарного, экономического и социокультурного пространства на основе опыта сотрудничества в различных областях гуманитарной деятельности.

К гуманитарной составляющей взаимодействия в рамках СНГ относится и Концепция сотрудничества государств – участников Содружества Независимых Государств в сфере культуры,  основной целью которой является формирование общего культурного и информационного пространства стран Содружества.

Реализация Концепции позволит более полно использовать творческий, образовательный, научный и духовно-нравственный потенциал граждан государств – участников СНГ и Содружества в целом, расширить их возможности в деле сохранения и развития культур народов, активизировать гуманитарное сотрудничество, поднять на качественно новый уровень работу по сохранению национальных культур в условиях глобализации и современных вызовов.

Значительная часть проектов документов, внесенных на рассмотрение СГГ, посвящена вопросам углубления сотрудничества в сфере обеспечения безопасности.

В частности, приняты документы, регламентирующие военное сотрудничество, реализацию  согласованной пограничной политики.

Кроме того, на заседании СГГ подписаны программы сотрудничества в сферах борьбы с преступностью, терроризмом и иными насильственными проявлениями экстремизма, незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров и противодействия наркомании, а также торговле людьми на период с 2011 по 2013 год.

Программы предусматривают осуществление совместных организационно-правовых, организационно-практических мероприятий, развитие международно-правовой базы сотрудничества, совершенствование и гармонизацию национального законодательства государств Содружества, проведение комплексных согласованных межведомственных профилактических, оперативно-разыскных мероприятий и специальных операций.

В отдельных разделах программ изложены мероприятия, касающиеся информационного, научного, кадрового, материально-технического и финансового обеспечения, а также механизма контроля за их реализацией.

В области политического сотрудничества президенты рассмотрели вопрос о взаимодействии государств – участников Содружества Независимых Государств в рамках ОБСЕ.

На заседании подведены итоги председательства Республики Казахстан в ОБСЕ в текущем году и поддержана заявка Украины на председательство в этой организации в 2013 году.

На заседании обсуждались также итоги проведения в странах СНГ мероприятий в рамках празднования 65-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов и вопрос об Обращении Совета глав государств Содружества Независимых Государств в связи с 25-й годовщиной аварии на Чернобыльской АЭС.

Главы государств приняли решения по вопросам, направленным на совершенствование механизмов разрешения экономических споров в рамках Содружества, защиту прав и законных интересов хозяйствующих субъектов государств – участников СНГ.

Кроме того, на заседании СГГ принято решение о переходе председательства в Содружестве Независимых Государств от Российской Федерации к Республике Таджикистан.

Очередное заседание Совета глав государств Содружества намечено провести в конце августа – начале сентября 2011 года в Душанбе, а неформальный юбилейный саммит СНГ состоится в декабре того же года в Москве.

 

Пресс-служба Исполнительного комитета СНГ

 


 

ПЕРЕЧЕНЬ ДОКУМЕНТОВ,
принятых на заседании Совета глав государств СНГ

(10 декабря 2010 года, город Москва)


1. Решение о ходе подготовки проекта Договора о зоне свободной торговли.

2. Решение о Стратегии международного молодежного сотрудничества государств – участников Содружества Независимых Государств на период до 2020 года.

3. Решение об объявлении 2011 года Годом повышения продовольственной безопасности в Содружестве Независимых Государств.

4. Решение о взаимодействии государств – участников СНГ в рамках ОБСЕ.

5. Решение о Концепции военного сотрудничества государств – участников Содружества Независимых Государств до 2015 года.

6. Решение о Плане мероприятий по реализации Концепции согласованной пограничной политики государств – участников Содружества Независимых Государств на 2011–2015 годы.

7. Договор государств – участников Содружества Независимых Государств о межгосударственном розыске лиц.

8. Решение о Межгосударственной программе совместных мер борьбы с преступностью на 2011–2013 годы.

9. Решение о Программе сотрудничества государств – участников Содружества Независимых Государств в борьбе с терроризмом и иными насильственными проявлениями экстремизма на 2011–2013 годы.

10. Решение о Программе сотрудничества государств – участников Содружества Независимых Государств в борьбе с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров и противодействии наркомании на 2011–2013 годы.

11. Решение о Программе сотрудничества государств – участников Содружества Независимых Государств в борьбе с торговлей людьми на 2011–2013 годы.

12. Решение об итогах проведения в государствах – участниках Содружества Независимых Государств мероприятий в рамках празднования 65-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов.

13. Решение о проекте Протокола о внесении изменений в Соглашение между Содружеством Независимых Государств и Евразийским экономическим сообществом о выполнении Экономическим Судом Содружества Независимых Государств функций Суда Евразийского экономического сообщества от 3 марта 2004 года.

14. Протокол о внесении изменения в Соглашение об образовании Совета руководителей миграционных органов государств – участников Содружества Независимых Государств от 5 октября 2007 года.

15. Протокол о внесении изменений в Соглашение о размере государственной пошлины и порядке ее взыскания при рассмотрении хозяйственных споров между субъектами хозяйствования разных государств от 24 декабря 1993 года.

16. Решение о внесении изменений и дополнений в Положение о Координационном совете генеральных прокуроров государств – участников Содружества Независимых Государств.

17. Решение об Обращении Совета глав государств Содружества Независимых Государств в связи с 25-й годовщиной аварии на Чернобыльской АЭС.

18. Протокольное решение о награждении Грамотой Содружества Независимых Государств.

19. Решение о председательстве в Содружестве Независимых Государств.

20. Протокольное решение о проведении очередного заседания Совета глав государств Содружества Независимых Государств.

21. Протокольное решение о проведении неформального заседания Совета глав государств Содружества Независимых Государств.


Теги: Россия, СГГ СНГ, Президент, С.Лебедев, Аналитика